Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж

Наименование : Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж
Сортировка : 2127
Сортировка.Год : 2021.00000000
Дата : 30.09.2021
Краткий текст : 30 сентября 2021 г. в Москве состоялась научная конференция "Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж".
Полный текст :

30 сентября 2021 г. в Москве состоялась научная конференция «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941−1942 гг.». Организатором конференции выступило ИА REGNUM при участии Российского военно-исторического общества (РВИО).

В работе конференции приняли участие российские историки и публицисты, сотрудники архивных служб, преподаватели вузов, а также представители органов государственной власти из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани, Пензы, Саранска, Ульяновска и Чебоксар.

Чувашскую Республику на конференции представляла делегация под руководством Главы Чувашии О.А. Николаева, в состав которой вошли: депутат Государственной Думы от республики А.Г. Аксаков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики С.А. Каликова, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Н.А. Николаева, заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Ф.Н. Козлов, заместитель директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики А.П. Максимов, а также кандидаты исторических наук Е.В. Касимов и В.Г. Харитонова.

В ходе работы конференции обсуждались оборонительная стратегия СССР, главные внешние угрозы страны и другие вопросы научно-исторического характера, связанные с обороной государства и героизмом тыла.

Открыл конференцию главный редактор Информационного агентства REGNUM М.А. Колеров.

Далее с приветственным словом выступил Глава Чувашии О.А. Николаев. Он отметил, что «Опыт Чувашской АССР уникален тем, что на ее территории пролегали сразу 2 оборонительных рубежа – Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод общей протяженность 380 км и это при том, что расстояние с одного края республики до другого составляло всего 200 км. И для нашего народа это настоящий трудовой подвиг, трудовой героизм».

«Мы много знаем о героических ратных подвигах. При этом история оборонительных рубежей оставалась малоизученной. Для нас это важная страница истории. Радует, что мы начали системно заниматься этой темой», – подчеркнул Глава Чувашии.

С докладом о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашской АССР выступил заместитель директора госистархива Ф.Н. Козлов, котрый охарактеризовал основные особенности условий работы и трудности, с которыми пришлось столкнуться строителям рубежей.

В завершении организаторы мероприятия отметили необходимость дальнейшей работы по популяризации и сохранению исторической памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

 

Медиафайлы
Изображения