Книги – в дар архиву

Наименование : Книги – в дар архиву
Сортировка : 2137
Сортировка.Год : 2021.00000000
Дата : 14.10.2021
Краткий текст : Человечество с давних пор стремилось сохранить знания и передать их потомкам. Таким хранилищем знаний и стали библиотеки.
Полный текст :

Человечество с давних пор стремилось сохранить знания и передать их потомкам. Таким хранилищем знаний и стали библиотеки. Вообще история существования библиотек свидетельствует о том, что они всегда были сильны поддержкой общества, своих читателей. Во все времена находились образованные, щедрые люди, истинные меценаты, которые делились с библиотекой своими книжными собраниями, коллекциями, отдельными изданиями. Эти бесценные дары помогали библиотекам выживать и развиваться, ведь главное богатство любой библиотеки – это книги.

Передавая издания и  документы в наш архив, каждый человек участвует в сборе, сохранении и  предоставлении в  пользование обществу уникального фонда документов, отражающих знания человечества. Безвозмездная передача, дарение, пожертвование важнейший источник пополнения наших фондов. Наши дарители навсегда запечатляют свои имена в благодарной памяти читателей и сотрудников архива.

Уже не в первый раз бесценный дар в научно-справочную библиотеку Государственного исторического архива Чувашской Республики поступает от Владимира Николаевича Алмантая (Иванова), краеведа-исследователя, кандидата культурологии, уроженца Яльчикского района. В 1992 г. он окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «география»; в 2015 г. аспирантуру при Государственной академии славянской культуры по специальности «культурология» в г. Москва; в 2017 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата культурологии в Московском государственном институте культуры. Владимир Николаевич, как автор, подарил библиотеке такие издания, как «Сувары предки чувашей» (2008), «Кто мы суваро-булгары или чуваши?» (2011), «Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значения» (2014), «Культурная идентичность суваро-чувашей в условиях глобализации» (2018).

На этот раз В.Н. Алмантай подарил библиотеке свое новое издание «Вырăк суварсен элтеперĕ = Вырак эльтебер сувар». Книга знакомит читателей с суваро-булгарами и эльтебером Выраком предводителем сувар. В первой четверти X в. булгарский правитель Алмуш искал поддержку у багдадского халифа Мухтадира, которые по его просьбе в 922 г. прислал посольство для распространения ислама в Волжской Булгарии. Но Вырак, эльтебер Суварского княжества, отказался принять новую веру и увел часть людей от правителя, тем самым сохранил многовековую культуру предков. Вырак прославился как один из выдающихся предводителей не только своего времени, но и во всей истории суваро-чувашей.

Надеемся, что данный труд вызовет большой интерес у наших читателей и пользователей, а также тех, кто интересуется историей нашего края.

Архивисты выражают огромную благодарность Владимиру Николаевичу за чудесный подарок и уверены, что книги, переданные в библиотеку, не только займут свое место на книжных полках, но и найдут своего читателя.


А.Ю. Гусарова

62-14-95

Медиафайлы
Изображения