Круглый стол в городе Алатырь

Наименование : Круглый стол в городе Алатырь
Сортировка : 13
Сортировка.Год : 2006.00000000
Дата : 14.11.2006
Краткий текст : В старинном городе Алатырь 10 ноября прошел круглый стол «Сохранение исторического наследия как фактор духовного просвещения народа». Он проводился в рамках объявленного Президентом Чувашской Республики «Года духовного просвещения».
Полный текст :
В старинном городе Алатырь 10 ноября прошел круглый стол «Сохранение исторического наследия как фактор духовного просвещения народа». Он проводился в рамках объявленного Президентом Чувашской Республики «Года духовного просвещения», поводом для мероприятия стал подготовленный совместными усилиями архивистов Чувашии и Нижегородской области сборник «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье».

Обратившийся с приветствием к гостям глава города Михаил Марискин вкратце познакомил гостей с богатой историей города, поблагодарил авторов-составителей за кропотливый труд. В выступлении заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела А.В. Выйкина в свою очередь было отмечено, что органами местного самоуправления в Алатыре за последние годы сделано немало для сохранения исторического наследия.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Г.В. Ертмакова представила аудитории сборник «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье». Это издание является первым опытом совместной подготовки сборников документов архивистами Чувашии и Нижегородской области. Вышеназванный сборник, а также выпущенный ранее сборник документов «Киево-Николаевский Новодевичий монастырь в г.Алатырь» (2004) были преподнесены в дар библиотеке, художественному и краеведческому музеям г. Алатыря.

Председатель республиканского Центра русской культуры А.М. Чепаксина рассказала об изданиях, подготовленных за последние годы местными краеведами. Упомянув имена Караваева, Вавилова, Шишкина и других занимавшихся историей Алатырского и Порецкого районов, она отметила их достаточно высокий профессионализм.

Один из составителей сборника «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье», консультант Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов рассказал об уникальном взаимоотношении различных этносов края. Остановившись по ходу своего выступления на встретившихся при работе над изданием трудностях, он подчеркнул, что подобный опыт вполне пригодится в будущем, поскольку в архивах Нижегородской области есть еще немало документов по истории Чувашского края.
Медиафайлы
Изображения