О военно-патриотическом воспитании молодежи

Наименование : О военно-патриотическом воспитании молодежи
Сортировка : 20
Сортировка.Год : 2007.00000000
Дата : 22.01.2007
Краткий текст : В 2006 году РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» установил тесное сотрудничество с Чувашским республиканским общественным объединением ветеранов боевых действий «Боевое содружество» в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
Полный текст :
В 2006 году РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» установил тесное сотрудничество с Чувашским республиканским общественным объединением ветеранов боевых действий «Боевое содружество» в деле военно-патриотического воспитания молодежи. В течение всего года проводились совместные «Уроки мужества» в 17-ти средних общеобразовательных школах г. Чебоксары. Активное участие в организации и проведении уроков принял главный специалист отдела публикации и использования документов РГУ «Госистархив Чувашии» Сергей Владимирович Щербаков.
Подводя итоги прошедших мероприятий, необходимо отметить повышенный интерес учащихся к выступлениям ветеранов. Горящие и заинтересованные детские глаза и множество благодарностей от учителей и школьного руководства сопровождали мероприятия в течение всего года. Обычно при слове «ветеран» представляется убеленный сединами и увешанный орденами престарелый человек – солдат Великой Отечественной, а тут дети видят и нынешних молодых ветеранов войн, что вызывает огромный интерес.
Живой, непосредственный рассказ о событиях, которым человек стал не только свидетелем, но и участником, как правило, не оставляет равнодушным никого. Нынешний архивный работник С.В. Щербаков два года назад с июня по декабрь 2004 года находился в служебной командировке в должности старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ВОГОиП МВД России в Чеченской Республике с дислокацией в населенном пункте Ханкала. В его должностные обязанности входило курирование работы районных отделов внутренних дел в деле розыска преступников и пропавших без вести граждан, находящихся в федеральном розыске, а так же установления личности неопознанных трупов. Кроме этого он принимал активное участие в раскрытии убийств, разбоев, вооруженных нападений на населенные пункты. Объездить ему пришлось практически всю республику, при его участии осуществлено было более 70 выездов на проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженных с риском для жизни, в 14 районов Чечни. Являясь по образованию историком, он привез с собой различные впечатления этнографического характера о жизни кавказских народов России. При рассказе обо всем этом существует один недочет – совершенно не хватает 45 минут урока и дети просят продолжать и во время перемены и при возможности на следующем уроке.
Работая архивистом и осознавая огромную ценность архивного наследия невозможно пройти мимо документов хранящихся в РГУ «Госистархив Чувашии». Материалы о трудовом героизме при строительстве Сурского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны, фотографии и письма с фронта, как например Б.С. Бабича - актера Русского драматического театра г.Чебоксары, ушедшего добровольцем на фронт и погибшего под Москвой, дневники и воспоминания хранящиеся в личных фондах Героя Советского Союза генерал-полковника А.Н.Боголюбова, участников войны Ермолаева П.Ф., Гурьева С.Г., Конгина В.Н., так же небезынтересны учащимся.
Нынешние старшеклассники – будущие защитники Отечества и их очень интересуют армейские будничные проблемы. Нынешние старшеклассницы – будущие подруги и жены защитников Родины, к тому же они будущие матери на сыновей которых ляжет священная долг по защите нашей страны. Вопросы об армейской службе, дедовщине неизменные и злободневные для любого молодого человека. Задавались и такие вопросы «А только ли в армии юноша может стать мужчиной?». Отвечая на этот вопрос, подчеркивалось, что армия это, наверное, единственное место в современном обществе, где молодой человек попадает под мужское воспитание, которого сейчас так мало. Именно здесь закрепляются истинно мужские качества - такие, как ответственность, дисциплинированность, готовность справиться с любой проблемой и уважительное отношение к женщине.
РГУ «Госистархив Чувашии» и «Боевое содружество» не ограничивается уроками в средних школах. Было проведено несколько выступлений в средне-специальных и высших учебных заведениях города. Были специальные встречи с подростками склонными к совершению противоправных действий (как в средних школах, так и Центре социальной реабилитации для несовершеннолетних Московского района г.Чебоксары). В июле был осуществлен выезд в п.Сосновка в лагерь «Патриот» для трудных подростков. В апреле была организована встреча с солдатами срочной службы в в/ч № 3997, дислоцирующийся в г.Чебоксары. Рассказы ветеранов сопровождались выступлениями ВИА «Живи и помни» и «Память».
В последнее время было установлено сотрудничество с военно-историческим клубом «Соколиный Яръ», который занимается реконструкцией военной формы и воинских традиций прошлых веков (эпохи Отечественной войны 1812 года, средневековой Европы, Волжской Булгарии). Наряду с совместными школьными выступлениями, «Госистархив Чувашии» и «Боевое содружество» 9 декабря приняли деятельное участие в установлении в с.Комсомольское памятной доски, посвященной герою и защитнику крепости Баязет Семену Ефимовичу Ефимову в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Имея подобные неплохие результаты, нельзя останавливать на полпути. Эту благородную задачу необходимо продолжать и дальше. На следующий 2007 год также запланирован ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.