27.07.2025
Только смелым покоряются моря!

Как мечтали парни в 40-х годах прошлого века быть моряками! Носить полосатую тельняшку, матроску цвета моря и белоснежную бескозырку! Каждый стремился совершить подвиг! Вот как эти молодые моряки на фотоснимке победного 1945 года. Данная фотокарточка была обнаружена в личных документах участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заслуженного учителя Чувашской АССР Владимира Михайловича Бурмистрова (Ф. Р-3052). Все его документы сейчас находится в процессе научного описания.

Крепкий и плечистый парень слева – Геннадий Мазов из Чувашии. Родился он в 1922 г. в деревне Новые Мураты Комсомольского районареспублики.В сентябре 1941 г. был призван районным военкоматом Чувашской АССР в качестве старшего краснофлотца 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Уже в октябре 19-летний Геннадий встал в число защитников героического Севастополя. А 21 ноября получил тяжелое ранение. Лечение проходил в Грузии в эвакогоспитале № 2470. В строй вернулся только в июне 1942 г. Через год продолжил службу в отдельном батальоне охраны Наркомата ВМФ. А 24 июня 1945 г. в одном ряду с лучшими советскими моряками маршировал по брусчатке Красной площади в Москве в составе легендарного парада в честь окончания войны.

В 1945 г. Геннадий Прокопьевич был награжден медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись домой, он включился в мирный труд на благо Родины.

В советском фильме «Парень из нашего города», вышедшем на экраны в 1942 г. друг главного героя говорит: «А знаешь, Сережа, все-таки здорово это придумано, дорогой, что будут ставить бюст героя там, где он родился. В том городишке, где играл в «казаки-разбойники» и гонял голубей, стоит твой бронзовый бюст, и все мальчишки города хотят быть похожими на тебя. Они проходят мимо твоего бюста и говорят: «Это же – парень из нашего города!». А про себя думают: «А чем мы хуже?».

Ничем не хуже и наши ребята! Все земляки-краснофлотцы (а их ведь немало!) – участники Великой Отечественной войны достойны увековечения памяти на родной земле. Это может быть и памятная доска с именами, мурал, обелиск, аллея и любой другой вариант.

Отважные и добрые парни есть и в наше время. Своим мужеством, преданностью Отечеству, присяге, военному братству они пробуждают чувство гордости за нашу славную Родину. Сегодня, в День Военно-морского флота России, мы поздравляем моряков и ветеранов ВМФ с праздником! Всем, кто служит на флоте, желаем крепкого здоровья, сил и энергии, семь футов под килем, спокойного моря, мирного неба и счастливого возвращения на берег к своим любимым!

_____________

1. Мазов Генадий Прокопьевич (слева) с сослуживцем. 1945 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3052.

2. Акт вручения медали «За оборону Севастополя» старшему краснофлотцу, матросу Г.П. Мазову. 27 декабря 1945 г. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 47. Д. 92. Л. 22.

3. Из акта вручения медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.» личному составу отдельного батальона охраны Наркомата ВМФ. Под № 19 указан старший краснофлотец, матрос Г.П. Мазов. 25 июля 1945 г. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1638. Л. 297.

 

О.В. Александрова

62-14-95