21.03.2025
Советские открытки в дар архиву

Открытки советского периода — это не только праздничные карточки, но и важный исторический источник, который отражает различные события и темы того времени.

Архив Шумерлинского муниципального округа получил в дар коллекцию советских открыток ветерана Великой Отечественной войны, жителя д. Пояндайкино Лазарева Александра Ивановича, которую преподнес Шумерлинский краевед Улисов Владимир Николаевич. Здесь находятся поздравительные открытки с 1 Мая,  Днем Победы, Новым годом, 8 марта. На обороте открыток имеются трогательные поздравления, пожелания, приглашения на митинг в честь Дня Победы…

            Самыми первыми советскими открытками искусствоведы считают ту серию фотографий 1917 года, которые были сделаны в Москве фотографом А. Дорном во время знаменитых октябрьских событий. Чуть позже, в 1918 году, появились открытки-портреты.

            В 20-е годы эти открытки приобретают новый статус - почтовой карточки. В годы блокады ленинградцы находили в себе мужество не только бороться за жизнь, но и делать посильный вклад в искусство. Именно в блокаду были изданы сотни открыток, показывающих быт горожан в это суровое время. А уже в 1944-1945 гг. в Ленинграде были изданы открытки с 33 сюжетами-репродукциями картин советских художников.

            Ну и конечно же, основная тема открыток того времени – Победа. После военных лишений открытка вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.

60-70-е годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не едет на тройке, а летит на самолете или космической ракете, мальчик дарит девочке на 8-е марта звезду и др.

1980 годы  рисованную открытку заменяет фотооткрытка, изображающая ёлочные шары, еловые лапы, гирлянды и зимние пейзажи. Художественные открытки всё еще можно найти на прилавках, но всё реже и реже. Открытки становятся простыми и минималистичными.

            Все открытки прошлых лет очень разные, интересные, душевные. Листая яркие картинки, мы понимаем, что они действительно отражали веяния и достижения времени. Неизменным всегда оставалось тёплая и душевная атмосфера.