17.04.2025
Патриотизм приближал Победу

«В годы войны те, кто трудился в тылу, в тяжелейших условиях, неустанно и мужественно приближал День Победы.

Любовь к Родине от всего сердца рождает патриотические чувства в сердцах миллионов советских людей. Каждый патриот считает увеличение могущества Красной Армии своим святым и чистым долгом. Под руководством отдельных патриотов и коллективов начался сбор средств на строительство тяжелой техники в селе.

В ноябре 1941 года, в период ожесточенных боев под Москвой, в нашей республике широко развернулась деятельность по сбору средств на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии», самолетного звена «Осоавиахим Чувашии», танковых колонн «Колхозник Чувашии» и «тракторист Чувашии». Для строительства таковой колонны имени Комсомола в каждом коллективе проводили воскресники.

Жители нашего района также активно участвовали в сборе средств на покупку армейской техники. Так, только для строительства танковых колонн жители района перечислили 1 миллион 164 тысячи рублей. Всего для вооружения армии (тогда собирали средства на 29 видов военной техники) собрали 1 миллион 764 тысячи рублей.

Член колхоза им. Шмидта (деревня Нюргечи) Беляев Дмитрий Иванович, у которого воевали на фронте 2 сыновей, передал 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны, заведующий финансовым отделом исполкома Комсомольского райсовета Кадкин Иван Андреевич отправил на фронт 3500 рублей. За что от Председателя Государственного Оборонного комитета И.В. Сталина получили Благодарственные письма.

Члены колхоза «Мурат» совместно со школьным коллективом собрали 170 тысяч рублей на строительство самолета «Юный патриот». Позднее ими были перечислены 200 тысяч рублей на строительство еще двух самолетов.

Члены колхоза «Правда» деревни Шурут-Нурусово перевели для строительства танковой колонны 75 тысяч рублей.

Председатель Комитета Обороны И.В. Сталин через обком партии выразил огромную благодарность всему чувашскому народу за добрую инициативу по сбору средств на военную технику.

Телеграмма И.В. Сталина широко обсуждалась на районных совещаниях, собраниях колхозов и других коллективов, в ответ на благодарность дали слово в дальнейшем усилить эту работу.

Многие из присутствовавших на собрании заявили о своем желании немедленно вложить в Фонд обороны максимальное количество средств и зерна. Например, председатель колхоза «Большевик» А. Боровков выразил желание передать на фронт 3 тысячи рублей и 25 пудов зерна. Председатель колхоза «Трактор» Т. Иванова, председатель колхоза «Мотор» Хасянов, председатель колхоза «Искра» С. Квасов и мн. другие выделили по 3-4 тысячи денег и 20-25 пудов зерна. На нужды фронта председателем колхоза им. Шмидта Коноваловым были переданы 10 тысяч рублей, председателями колхоза «Победа» Голубевым и председателем колхоза «Коммунар» Зайцевым - по 8 тысяч.

Каждый колхозник, хоть и немного, но давал деньги и зерно на наращивание обороноспособности Красной Армии.

Хочется особенно отметить: председатель колхоза «Красный Октябрь» Д.А. Акчурин, председатель колхоза «Искра-1» С. Квасов, председатель колхоза «Трактор» Т. Иванова передали Красной Армии по 100-150 пудов зерна. А так же бригадир колхоза «Искра» А. Зайцев – 50 пудов зерна, член колхоза «Трактор» Е. Павлова – 42 пуда зерна, колхозники Котов и Таллеров по 40 пудов зерна передали для армии из личных хозяйств. Конечно, были и многие другие. Они ничего не жалели за свободу страны, были настоящими патриотами. Вы только подумайте, в те года пуд зерна стоил больше 2 тысячи рублей. Продав сто пудов зерна, можно было заработать 200 тысяч рублей, то есть разбогатеть. Однако, у деревенских жителей не было таких мыслей, они думали о Победе.

Никто не остался в стороне, когда потребовалась помощь Родине. Учителя и медработники, служащие различных учреждений приняли активное участие в сборе средств.

Коллектив МТС пожертвовал 122 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Тракторист Чувашии", из них 12 тыс. рублей - от женской тракторной бригады. Командир 9-й бригады В. Саландаев сам пожертвовал 3 тыс. рублей.

Учительница Комсомольской средней школы Ю. Коновалова пожертвовала в фонд Обороны 6200 рублей. А. Матвеева, учительница Сюрбеевской школы и многие другие проявили себя как настоящие патриоты своей Родины.

Комсомольцы и молодежь, пионеры и школьники старались показать трудом свою любовь к Родине. К слову, молодежь колхоза «Красное Сормово» приняла призыв молодежи одного из колхозов Чкаловского района и поддержала их инициативу. Было решено собрать деньги на создание эскадрильи самолетов «Комсомол Чувашии». Только участники собрания внесли 20 тысяч рублей. В том числе П. Архипов и Н. Тимофеев внесли по 2 тысячи рублей, Я. Силанов — 1500 рублей, а остальные участники — по 1 тысяче рублей.

Школьники деньги, полученные за сбор металлолома, пчел и работу в колхозе отдавали на военную технику. Школы в Комсомольском, Чурачиках и Починок Инелях проявили инициативу в этом деле. Наряду с деньгами в фонд обороны, хлебом тружениками тыла было изготовлено много теплой одежды для бойцов фронта. В октябре 1941 года была проведена первая отправка теплой одежды на фронт. Всего было отправлено 100 пар валенок, 330 шапок из кожи, 400 варежек, 260 пар носков и многое другое. К концу года во второй раз (больше предыдущего в два раза) отправили теплой верхней одежды. В последующие годы продолжилась работа по сбору и отправке помощи на фронт.

Получив теплую одежду, присланную с тыла, солдаты, воевавшие на фронте, радовались, видя заботу об оставшихся дома, и это порождало в сердце солдата доброе чувство. Это стимулировало их к скорейшему разгрому фашистов.

Труженики тыла всегда держали в сердце сыновей, дочерей, мужей, отцов, которые сражались на фронте, проливая кровь и не жалея жизни за Родину, старались во что бы то ни стало поддержать словом и делом. Перед каждым праздником сельчане отправляли праздничные подарки от личных и колхозных хозяйств. В посылках в основном лежали сушеное мясо, топленое масло, сухари, махорка, мед и теплая одежда.

В большинстве случаев в нее вкладывались письма, поощряющие и побуждающие к действию. Получив эти посылки, кто бы их ни посылал, солдат радовался, чувствуя, что их прислали родственники и друзья.

Какими бы дорогими ни были продукты или вещи в посылке, приветствие доставляло большое удовольствие солдатам и стимулировало их к действию.»

Из воспоминаний Ревоката Прохоровича Моисеева, ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Комсомольского района, общественного корреспондента, члена Союза журналистов СССР со страниц районной газеты «Октябрь Ялаве», 18 апреля 1985 года