В Канаше прошла IV городская ученическая конференция «Эхо войны», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Местом ее проведения стал городской Дом детского творчества, в здании которого в годы войны размещался эвакогоспиталь № 3070.
Мероприятие собрало школьников и педагогов, а также студентов Чебоксарского медицинского колледжа, архивистов, представителей администрации округа и работников культуры. Государственный исторический архив Чувашии представляли директор Галина Ертмакова и начальник отдела публикации документов Татьяна Семенова.
В своем приветственном слове первый заместитель главы администрации – начальник управления благоустройства и развития территорий Канашского муниципального округа Владимир Захаров подчеркнул значимость сохранения памяти о событиях 80-летней давности. Он отметил важную роль архивов, которые не только бережно хранят эти бесценные документы, но и делятся своими исследованиями и открытиями с обществом.
Открывая мероприятие, директор Канашского Дома детского творчества Наталия Золотова сказала: «Организация эвакогоспиталей в Канаше, когда прямо с железной дороги раненых забирали на лечение и большая их часть возвращалась на фронт здоровыми, стала началом медицинского образования в городе. Мы все понимаем, что сегодня как никогда очень важно знать и помнить свою историю. Большая роль в этом принадлежит архивным учреждениям».
Центральной темой конференции стала история эвакогоспиталей № 3062 и 3070, которые располагались в годы войны в г. Канаш, а также судьбы медицинских работников и пациентов.
С докладом об увековечивании памяти о событиях Великой Отечественной войны выступила директор Государственного исторического архива Чувашии Галина Ертмакова. Она подчеркнула, что архивисты уже много лет бережно хранят документы военных лет. Они собирают материалы ветеранов и тружеников тыла, активно вводят архивные документы в научный оборот, издают сборники и статьи. Также архивисты готовят радио- и телепередачи, организуют выставки и встречи с ветеранами и их потомками.
«Благодаря поддержке правительства республики создаются все условия для сохранения исторических документов для подрастающего поколения, их активного использования в образовательных и научных целях, для защиты исторической правды», – поделилась Галина Васильевна.
Начальник отдела публикации документов Татьяна Семенова подробно рассказала о реализации архивом проекта «Их с волнением читали, знали их наизусть», созданного на грант Главы Чувашской Республики. В завершение был продемонстрирован одноименный тематический фильм.
Мероприятие стало не только площадкой для обмена знаниями, но и возможностью для молодого поколения лучше понять историю своего города и страны.
Я.В. Горская
62-14-95