18 июля 1942 г. республиканская газета «Красная Чувашия» сообщила, что коллектив Канашского вагоноремонтного завода стал одним из передовых по итогам Всесоюзного социалистического соревнования железнодорожников за июнь 1942 года. В связи с этим заводу было присуждено переходящее Красное знамя Народного комиссариата путей сообщения [3].
Не могли остаться равнодушными к этому важному событию железнодорожники. Завод получил приветственную телеграмму от руководства Казанской железной дороги: «Руководство дороги и политотдел дороги горячо поздравляют вас и ваш коллектив с производственным успехом, достигнутым во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников. Завоевать переходящее Красное знамя в период ожесточенных битв героической Красной армии с бронированными ордами фашистских разбойников представитель – это величайшая честь для каждого железнодорожника, для каждого железнодорожного коллектива, ибо железнодорожный транспорт – родной брат Красной армии. Вы правильно поняли задачи, вытекающие из исторического первомайского приказа товарища Сталина. Это помогло вам организовать подлинное социалистическое соревнование и направить его на перевыполнение государственных планов и измерителей. Надеемся, что вы не успокоитесь на достигнутом и, на основе еще шире развернутого соревнования, охвата им каждого работника, повышения качества соревнования, добьетесь в июле новых успехов, придете ко Всесоюзному дню железнодорожников с новой победой. Завоюйте переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны! Желаем вам успеха» [2].
Канашский вагоноремонтный завод был крупнейшим предприятием Чувашской АССР, а в годы войны его значение возросло, поскольку он был единственной, наиболее близкой к фронту, крупной базой для ремонта железнодорожных вагонов. В августе 1941 г. сюда прибыло эвакуированное оборудование (в количестве 727 единиц) с Дарницкого, Жмеринского, Борисоглебского и Шевченковского вагоноремонтных заводов и более тысячи эвакуированных рабочих и служащих с семьями. О том, как проходило возведение новых цехов завода мы писали ранее.
Уже в ноябре 1941 г. завод начал выпускать продукцию по заданию Государственного комитета обороны. Помимо производства боеприпасов, завод выполнял заказы на строительство бронепоездов, бронетранспортеров и других военных объектов. К концу 1941 г. военная продукция составляла 71,3% [1. С. 217].
_________________
1. Александров Г.А. Годы Великой Отечественной войны // История Чувашии новейшего времени. Книга 1: 1917–1945 / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук; [Авт.: А.В. Изоркин и др.]. – Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук, 2001. – С. 214–261.
2. Добьемся новых успехов! // Красная Чувашия. – 1942. – 18 июля. – № 166. – С. 1.
3. Канашскому вагоноремонтному заводу присуждено переходящее Красное знамя Народного комиссариата путей сообщения // Красная Чувашия. – 1942. – 18 июля. – № 166. – С. 1.
А.Ю. Гусарова
62-14-95