Люди терялись во все времена. Дети – не исключение. Маленькие дети – и вовсе. Ведь не все из них могут назвать свой домашний адрес и фамилию. Внезапное исчезновение ребенка, его поиски – это всегда страшная пытка для родителей. Каждый час разлуки воспринимается как день, а каждые сутки – как месяц. И как важно быть внимательным и неравнодушным к окружающим, чтобы не допустить трагедии.
Почти детективная история сохранилась среди рукописного наследия журналиста Сымкина Петра Васильевича (Ф. Р-3061). Его личный фонд, переданный в наш архив, в настоящее время проходит стадию научного описания. Маленький герой истории – семилетний мальчик Валя из села Чуварлеи Алатырского района Чувашской АССР. Не знал он, чем обернется для него безобидная прогулка однажды летом 1942-го. Возможно, злую шутку с ним сыграло время, когда гремела страшная война, а беспризорные дети стали обыденностью. И счастье, если пропавший в такое непростое время ребенок находился. Даже спустя годы, а то и десятки лет.
А дело было так. Мальчик Валя в тот солнечный день вместе с другом, ровесником Колей отправились на поиски пропитания и дошли до города Алатыря, что неподалеку от села. Ребята ходили по городу, глазели по сторонам и потеряли друг друга. Валя забрел на железнодорожную станцию. Вошел в вагон, решив прокатиться. А через несколько минут поезд, идущий на Харьков, увез маленького пассажира. Обнаружили «зайца» только в Саранске. Здесь его и определили в детский дом.
Многодетные родители Федор и Мария кинулись на поиски своего мальчика. Искали год, другой, третий… А между тем их сынишка продолжал расти и воспитываться в столице соседней республики. Валя не помнил ни названия села, в котором родился, ни станции, с которой уехал. Не помнил он даже фамилии. Товарищи-односельчане называли его Зима, поэтому в детском доме его наделили фамилией Земсков. Невероятно, что фамилия совпала с настоящей.
Повзрослев, жил Валентин в Ташкенте и других городах страны. Затем обосновался в Ростовской области. Обзавелся семьей. И долгое время вел поиски своих родителей. Писал во все концы страны. Отовсюду шли неутешительные ответы, но он не терял надежды.
В феврале 1966 г. в одном из номеров «Советской Мордовии» напечатали письмо Валентина Земскова, в нем он просил помочь разыскать ему родных. Газета эта случайно попала в руки жительнице города Алатыря М. Семиковой, гостившей в Мордовии. Ее дочь Нина заинтересовалась письмом и показала газету товарищам по работе на Алатырском паровозоремонтном заводе. Был тут рабочий по фамилии Земсков. Однако письмо никакого отношения к нему не имело. Зато он смог указать верное направление для поиска: в селе Чуварлеи живет много его однофамильцев. Бухгалтер завода Вера Федоровна Гудаева разыскала в Чуварлеях дядю Валентина. Он-то и сообщил, что родители Вали переехали в Пермскую область.
О радостной встрече сына с родителями, которая состоялась на перроне вокзала в городе Кизел, сообщала 12 мая 1966 г. газета «Советская Чувашия». Валентина приветствовала целая толпа – соседи, знакомые, друзья семьи Земсковых. Долгожданное слово «мама» сорвалось с уст Валентина почти четверть века спустя...
Вниманию наших читателей представляем письмо Валентина Земскова «Помогите найти родных», опубликованное 16 февраля 1966 г. в газете «Советская Мордовия» и любезно предоставленное нашими коллегами, архивистами Центрального государственного архива Республики Мордовия. Благодарим их за помощь и сотрудничество!
____________
Валентин Земсков. Помогите найти родных // Советская Мордовия. – 1966. – 16 февраля. – № 39.
О.В. Александрова
62-14-95