168

168

Архив : Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики»
Номер фонда : 168
Наименование : Колхоз «Нива» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Б.Карачкино Б.Карачкинского сельсовета) 1952-1986
Шифр сайт : Ф.168 Колхоз «Нива» Моргаушского района Чувашской АССР (д.Б.Карачкино Б.Карачкинского сельсовета) 1952-1986
Историческая справка :
Решением собрания колхозников от 09 февраля 1989 года (протокол № 1) колхоз им. Жданова был переименован в колхоз "Нива".
С принятием Декларации о государственном суверенитете 24 октября 1990 г. Чувашской АССР стала называться Чувашская ССР. С этого времени колхоз "Нива" Моргаушского района Чувашской ССР. В связи с введением в действие Закона "Об изменении наименования Чувашской ССР" Чувашская ССР с 13 февраля 1992 года стала называться Чувашская Республика. С этого времени колхоз "Нива" Моргаушского района Чувашской Республики. Местонахождение центральной усадьбы - с. Большое Карачкино.
В своей деятельности колхоз подчинялся Моргаушскому районному агропромышленному объединению.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 1991 года "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и от 04 сентября 1992 года № 708 "О порядке приватизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" собрание уполномоченных трудового коллектива колхоза "Нива" от 04 ноября 1992 года приняло решение реорганизовать колхоз "нива" в коллективно-долевое предприятие "Нива", утвердило его Устав, который был зарегистрирован Постановлением Главы администрации Моргаушского района от 04 декабря 1992 года № 192.
Коллективно - долевое предприятие являлось самостоятельно хозяйствующим субъектом с правом юридического лица. Главный задачей коллективно - долевого предприятия являлось увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение эффективности и доходности всех отраслей и удовлетворение на этой основе экономических и социальных интересов работников. Функциями предприятия являлись производство, переработка, хранение, реализация сельскохозяйственной и другой продукции. Управление предприятием основывалось на статусе коллективной собственности. Высшим органом управления являлось общее собрание. Правление коллективного предприятия являлось исполнительно - распорядительным органом, сроком полномочий на 5 лет. Правление избирало председателя правления, который становился председателем коллективного хозяйства.
В соответствии с гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", принятый Государственной Думой 15 ноября 1995 г. и одобренным Советом Федерации 28 ноября 1995 года и решением собрания трудового коллектива от 25 февраля 1997 года (протокол собрания № 1) коллективно- долевое предприятие реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив (далее СХПК) "Нива". Принят Устав СХПК, который зарегистрирован Постановление главы администрации Моргаушского района от 16 января 1998 года № 23. Кооператив является преемником всех имущественных прав и обязанностей коллективно - долевого предприятия "Нива", осуществляет свою деятельность самостоятельно на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Основные цели кооператива:
- развитие сельскохозяйственного производственного кооператива,
- рост доходов членов кооператива, обеспечение их материальных и духовных потребностей, улучшение социальных и бытовых условий,
- повышение культуры производства,
- оказание услуг населению.
Высшим органом управления СХПК является собрание уполномоченных членов кооператива. В период между собраниями уполномоченных руководящим органом кооператива является правление. Председатель правления - председатель кооператива без доверенности действует от имени кооператива, представляет его интересы.
Документы колхоза им. Жданова за 1952 - 1986 годы в количестве 50 дел сданы на хранение в Моргаушский муниципальный архив. Документы по личному составу по 1986 год обработаны и описаны, хранятся в ведомственном архиве.
В феврале 2002 года проведена научно - техническая обработка документов колхоза, предприятия, кооператива за 1987 - 2001 годы. В результате научно - технической обработки документов составлены описи дел:
- постоянного хранения за 1987 - 2001 гг.
- дело по личному составу за 1987 - 2001 гг.
Документы с истекшим сроком хранения выделены к уничтожению.
Опись дел постоянного хранения является продолжением описи, начинается с № 51, составление по хронологическому принципу (внутри годового раздела дела расположены по степени важности). В опись включены: Уставы, протоколы собраний, заседаний правления, социалистические обязательства, планы социально - экономического развития, анализы и расчеты хозяйственной деятельности, статистические отчеты, коллективные договора, годовые бухгалтерские отчеты.
Из-за долгого хранения документов в ведомственном архиве без обработки и частной сменяемости специалистов не обеспечена сохранность отдельных документов. Из-за отсутствия экономиста в предприятии за 1995 - 1997 гг. нет документов: анализы, справки и расчеты хозяйственной деятельности за 1995 - 1997 годы, бизнес-план за 1996 год (составлен в одном экземпляре и сдан в управление сельского хозяйства).
В соответствии с частью первой Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.ст. 34, 35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Федеральным законом "Об акционерных обществах" постановлением главы администрации Моргаушского района Чувашской Республики от 21 марта 2001 года № 78 зарегистрирован Устав СХПК "Нива" с изменениями и дополнениями, внесенными решением собрания от 26 февраля 2001 года.
В соответствии с Уставом кооперативов являлся преемником всех имущественных прав и обязанностей коллективного хозяйства "Нива", осуществлял свою деятельность самостоятельно на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Основные цели кооператива:
- развитие сельскохозяйственного и иного производства;
- дальнейшее улучшение работы в животноводстве и растениеводстве, повышение культуры производства;
- рост доходов членов кооператива, обеспечение их материальных и духовных потребностей, улучшение социальных и бытовых условий;
- оказание платных услуг населению;
- улучшение экологической обстановки в регионе действия кооператива.
Высшим органом управления СХПК являлось собрание членов кооператива. В период между собраниями руководящим органом кооператива являлось правление. Председатель правления - председатель кооператива без доверенности действовал от имени кооператива, представлял его интересы в предприятиях, учреждениях, организациях и государственных и иных органах, распоряжается имуществом кооператива, заключал договоры, в пределах компетенции давал указания, обязательные для всех членов СХПК. Председатель Кооператива являлся членом правления, избирался общим собранием на 5 лет.
Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 26.09.2006 г. сельскохозяйственный производственный кооператив "Нива" Моргаушского района Чувашской Республики признан несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное управление. Срок конкурсного производства СХПК "Нива" продлен до 26 марта 2008 года.
Документы СХПК "Нива" за 1952 - 1986 годы в количестве 50 дел сданы в МУ "Муниципальный архив Моргаушского района Чувашской Республики" и хранятся в фонде№ 168. На документы за 1987 - 2001 годы составлены описи, которые утверждены ЭПМК Госкомархива Чувашской Республики (протокол № 8 от 22.05.2002). Документы постоянного хранения за 1987 - 2001 годы в количестве 83 дела и документы по личному составу за 1952 - 2001 годы в количестве 180 дел описаны и хранятся в ведомственном архиве.
В январе 2008 года проведена научно - техническая обработка документов кооператива за 2002 - 2006 гг. В результате обработки составлены описи дел постоянного хранения за 2002 - 2006 гг. на 13 ед. хранения, по личному составу за 2002 - 2006 гг. на 21 ед. хранения.
Опись № 1 дел постоянного хранения является продолжением и начинается с № 134, составлена по хронологическому принципу (внутри годового раздела дела расположены по степени важности). В опись включены: приказы по основной деятельности за 2002 - 2005 годы (в 2006 году не издавались), протоколы собраний трудового коллектива, протоколы заседаний правления за 2002 год (с 2003 года собрания не проводились), производственно - финансовые планы, годовые бухгалтерские отчеты, коллективный договор на 2002 - 2004 годы (с 2005 года не составлялся). Дела сформированы в основном за делопроизводственный год, кроме приказов и коллективного договора, которые подшиты в дела за несколько лет. За 2007 - 2008 годы документы в делопроизводстве не откладывались.
Опись № 2 является продолжением и начинается с № 181. В нее внесены приказы по личному составу и книги учета расчетов по оплате труда за 2002 - 2006 годы.
Документы с истекшим сроком хранения выделены к уничтожению.
К описи составлен научно - справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.

Крайние даты документов : 1952-2006