Л-9

Архив : БУ Государственный архив современной истории Чувашской Республики
Номер фонда : Л-9
Наименование : Чувашский совет промысловой кооперации "Чувашпромсовет"
Полное наименование :
Чувашский совет промысловой кооперации "Чувашпромсовет"
Шифр сайт : Ф.Л-9 Чувашский совет промысловой кооперации "Чувашпромсовет"
Переименования
Дата : 1941-1942  
Наименование : Управление промысловой пооперации при Совете Народных Комиссаров ЧАССР  
Дата : 1942-1946  
Наименование : Управление промысловой кооперации при Совете Министров ЧАССР  
Дата : 1946-1960  
Наименование : Чувашский совет промысловой кооперации "Чувашпромсовет"
Аннотация :
приказы, документы по заработной плате, списки работников, акты о несчастных случаях на производсте, личные дела, невостребованные трудовые книжки
Историческая справка :
Управление промысловой кооперации при Совете Народных Комиссаров ЧАССР организовано 26 февраля 1942 г. С марта 1946 г. - Управление промысловой кооперации при Совете Министров ЧАССР. С 14 июля 1950 г. переименовано в Чувашский совет промысловой кооперации "Чувашпромсовет". В структуру Чувашпромсовета входили Чувашпромсоюз, Чувашдревпромсоюз, Чуваштарпромсоюз, Чувашшвейпромсоюз, которые объединяли в своем составе артели кустарно-промысловой кооперации по отраслям производства.
В соответствии с постановлением Совета Министров ЧАССР от 11 ноября 1955 г. № 345 "О ликвидации республиканских промысловых союзов и промысловой кооперации ЧАССР" были упразднены Чувашпромсоюз, Чувашдревпромсоюз, Чувашшвейпромсоюз, Чуваштарпромсоюз. В соответствии с постановлением Роспромсовета от 6 декабря 1955 г. № 384 "О реорганизации структуры органов управления промкооперации ЧАССР" и рспоряжением Чувашпромсовета от 15 декабря 1955 г. № 1 были созданы отделы Чувашпромсовета: стройматериалов и капстроительства; легкой промышленности и бытового обслуживания; деревообрабатывающего и лесозаготовительного производства; разных промыслов и другие. На основании постановления Чувашпромсовета от 13 мая 1954 г. № 134 создано конструкторско-технологическое бюро с целью оказания практической помощи артелям, создания и разроботок техдокументации по строительным и др. работам.
В ведении Чувашпромсовета значились:
- Чувашская республиканская контора материально-технического снабжения артелей промысловой кооперации "Чувашпромтехснаб";
- строительно-монтажное управление;
- конструкторско-технологическое бюро;
- учебно-курсовой комбинат (учебно-курсовая база);
- ДСО "Спартак";
- Цивильская и Мариинско-Посадская профтехшколы;
- культбаза;
- центральный магазин.
В соответствии с указанием Роспромсовета от 9 марта 1959 г. № 31 и постановлением Чувашпромсовета от 15 апреля 1959 г. № 184 организован завод строительных материалов при строительно-монтажном управлении как самостоятельное хозрасчетное предприятие.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1960 г. № 1478 и постановлением Совета Министров ЧАССР от 30 сентября 1960 г. № 404 "Об упразднении промысловой кооперации ЧАССР" Чувашский совет промысловой кооперации был упразднен. Предприятия и артели Чувашпромсовета были переданы в ведение Чувашского Совнархоза, с новыми наименованиями - в ведение Министерства местной промышленности ЧАССР, Чувашпромтехснаб - Управлению снабжения и сбыта при Совете Министров ЧАССР. Отдельные предприятия и организации промысловой кооперации в ведение госорганов не передавались, а ликвидировались или сливались с государственными предприятиями.
Крайние даты документов : 1941-1960