278

278

Архив : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда : 278
Наименование : Сретенская церковь с. Ишаки Козьмодемьянского уезда
Полное наименование :
Церковь в честь Сретения Господня с. Ишаки Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. 1760 г.-21 июля 1933 г.
Шифр сайт : Ф.278 Сретенская церковь с. Ишаки Козьмодемьянского уезда
Аннотация :
Клировые ведомости, духовные росписи (ведомости), главная опись имущества, приходно-расходные книги.
Историческая справка :
В 1754–1760 гг., на добровольные пожертвования, в с. Ишаки шло строительство каменной трехпрестольной церкви. В первую очередь было закончено строительство левого придела с престолом во имя святителя и Чудотворца Николая – освящен 25 июля 1755 г. Главный престол – во имя Архистратига Божия Михаила был освящен 8 июля 1760 г., правый престол – во имя святителя Василия Великого был освящен 24 июня 1765 г. (1) Возможно, по храму в честь Сретения Господня, действовавшему в с. Ишаки в 1748–1760 гг. (2) приход церкви во имя Архистратига Божия Михаила с. Ишаки в официальных документах – клировые ведомости, метрические книги, духовные росписи (ведомости) и т.д. именовался Сретенской церковью с. Ишаки (далее – Сретенская церковь, храм с. Ишаки).
[Не позднее 1785 г.] было завершено строительство трёхъярусной колокольни храма с. Ишаки с церковью в честь Сретения Господня во втором ярусе – в память о прежнем деревянном храме, освящена 24 июня 1785 г. (3) На 1829 г. при храме с. Ишаки служили три священника (Алексей Федорович Бальдуциновский, Игнатий Андреевич Пикторинский, Иоанн Васильев), диакон (Стефан Гаврилович Фортунатов), дьячок (Василий Петрович Софийский) и три пономаря (Иван Родионов, Василий Михайлович Помарский, Никита Тимофеевич Неофитов). Протоиерей Алексей Федорович Бальдуциновский состоял в должности благочинного по Ядринскому уезду. При Сретенской церкви было две с половиной десятины усадебной земли, пахотной и сенокосной земли отмежевано не было, вместо пользования землей причт получал ругу с прихожан – три пуда ржи и два пуда овса с венца и 5 копеек с души мужского пола в год. За исключением диакона, дома у священноцерковнослужителей были собственные, деревянные, на церковно-усадебной земле. Казенного жалования клир не получал и содержание его было «посредственно». Прихожан в с. Ишаки и д. Алино Первое, Алино Второе, Байзарино, Котяково, Пичурино Первое, Пичурино Второе, Тоганашево Козьмодемьянского уезда и д. Марково Ядринского уезда было 593 двора ясачных крестьян и лиц, принадлежавших к военному ведомству, всего 1792 мужчины и 1935 женщин (4).
В клировых ведомостях за 1832–1836 гг. при Сретенской церкви значится деревянная богадельня (5).
В 1867–1869 гг. правый и левый приделы были перестроены, освящены 3 сентября 1870 г. В 1869-1870 гг. была перестроена колокольня.
На 1880 г. причт Сретенской церкви состоял из двух священников (Александр Андреевич Кречетников, Александр Васильевич Смеловский) и трех псаломщиков (Александр Иванович Румянцев, Михаил Андреевич Бишевский, Петр Сергеев). Прихожанами были жители с. Ишаки и д. Алино Первое, Алино Второе, Ишаки Малые, Котяково, Пичурино Первое, Пичурино Второе, Тоганашево Козьмодемьянского уезда и д. Марково Ядринского уезда, всего 932 двора казенных крестьян и лиц, принадлежавших к военному ведомству (2367 мужчин и 2381 женщина) (6).
По Уставу духовных консисторий в сельских церквах богослужение должно было совершаться «сверх воскресных и праздничных дней, сколько можно чаще». Богослужение совершалось по Церковному Уставу.
Храмы с богослужебными предметами, иконами и облачениями, колокольни, церковные и кладбищенские ограды, надгробные памятники и территории на которых они расположены, предписывалось содержать в чистоте и порядке. Церквам наказывалось иметь богослужебные книги и поучительную литературу.
Этим же Уставом священнослужители обязывались: проповедовать слово Божье в церкви, при богослужении читать поучения из писаний святых отцов и при любой возможности наставлять прихожан в вере, благочестии, благонравии и послушании действующей власти; сообщать епархиальному начальству о не исповедавшихся и не причащавшихся святых таин в течение двух или трех лет, возникающих суевериях и суеверных обрядах, раскольниках, сектантах; соблюдать церковные правила и государственные законы; исполнять требы прихожан и др. В церкви оглашались царские указы, манифесты и объявлялись другие важные государственные новости.
Решение вопроса о рукоположении в священный сан кандидатов, ищущих посвящения, принадлежало епархиальному архиерею. Священноцерковнослужители увольнялись «за штат» по старости или болезни, «заштатные» приписывались к приходской церкви и сведения о них вносились в клировые ведомости. Числившиеся «за штатом» могли «по временам» совершать богослужение.
В приходских церквах велись: метрические книги в двух экземплярах, один из них представлялся в духовную консисторию, а второй хранился в церкви (прихожане могли получать от приходского причта свидетельства из метрических книг); исповедные росписи, один экземпляр которых доставлялся в духовную консисторию; клировые ведомости, состоявшие из трех частей – о церкви, ее причте и приходе; книги брачных обысков; приходно-расходные книги, в которые записывались сведения о деньгах, поступающих в церковь, за исключением сумм выделенных из казны (о пожертвованиях в пользу церкви и на содержание причта, стоимостью свыше ста рублей, причт и церковный староста должны были доносить епархиальному начальству) и др.
К каждой приходской церкви, имевшей особого священника, прихожане избирали из своей среды церковного старосту, для попечения об имуществе и хозяйстве храма. Староста избирался на три года, с согласия причта и утверждался епархиальным архиереем. Церковные старосты исполняли свои обязанности в соответствии с инструкцией старостам (7).
В соответствии с инструкцией благочинным приходских церквей диаконы и причетники должны были почитать своего священника и повиноваться ему, от священников требовалось не причинять обид диакону и причетникам. Священникам и диаконам запрещалось требовать от прихожан плату за исправление треб или заключать с ними договоры, они должны были довольствоваться добровольными подаяниями. Священноцерковнослужителям запрещалось ходить без приглашения в гости к прихожанам, вмешиваться в дела прихожан, ходить на их собрания, подписывать за них бумаги, особенно приговоры и увольнительные виды.
Все церковные документы вели члены причта, но в основном, ответственность за неисправности лежала на священнике.
Указами Святейшего синода священникам предписывалось содействовать распространению оспопрививания среди прихожан, побуждать их к соблюдению врачебных рекомендаций, способствовать распространению грамотности среди прихожан, стимулировать крестьян к исполнению правительственных мер касающихся разведения картофеля.
Церквам могли предъявляться иски в гражданском суде о неисполнении условий по договору подряда или аренды (8).
На основании правил «О местных средствах содержания православного приходского духовенства» церковные земли делились на усадебные, к которым относились места под церковными домами, гумнами, садами, огородами и полевые, к которым относились пашни и сенокосы (9).
В соответствии с правилами «О суммах, подлежащих записке в церковные приходно-расходные книги» в церквах, в особые кружки, производились сборы на: сооружение православных храмов в России и за рубежом; помощь бедному православному духовенству; православные церкви и школы в «Западном крае»; распространение православия среди язычников; Иерусалимскую церковь Святого Гроба Господня и многое другое (10).
При каждой сельской церкви, для размещения священноцерковнослужителей, возводились дома на усадебной земле. Постройка домов для членов причта и их капитальный ремонт являлись обязанностями прихожан. Члены причта пользовались этими домами на праве временного владения. За исправным состоянием церковных домов следил церковный староста.
Все строения, принадлежавшие церквам, были освобождены от постоя, поземельного сбора и от прочих городских повинностей, церковные дома были освобождены от полицейских повинностей (11).
В 1890 г. при Сретенской церкви было открыто церковно-приходское попечительство (12). Главная задача попечительств заключалась в сборе средств на содержание церквей и духовенства, на церковные школы и благотворительные учреждения. Приходские попечительства выбирались на три года на сходе прихожан. Обычно его состав в сельских приходах состоял из трех и более человек в зависимости от людности прихода. Как правило, представителем попечительства избирался священник, члены его избирались из прихожан. В больших приходах в попечительский совет старались включать представителей разных деревень. Деятельность попечительств на местах курировали епархиальные попечительства (13).
На 1909 г. комплекс зданий Сретенской церкви состоял из трех храмов: холодный (построен в 1894 г. на церковные средства) с тремя престолами, главным – во имя Архистратига Божия Михаила и в приделах – во имя святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского; теплый с двумя престолами, правым – во имя святителя Василия Великого, левым – во имя святителя и Чудотворца Николая; холодный в колокольне с престолом в честь Сретения Господня. При Сретенской церкви находилась чудотворная икона с изображением на одной стороне святителя и Чудотворца Николая, на другой – святителя Василия Великого и Архистратига Божия Михаила.
Клир состоял из трех священников (Афанасий Петрович Добросмыслов, Аполлинарий Петрович Земляницкий, Владимир Петрович Любимов), диакона (Николай Васильевич Пикторинский) и трех псаломщиков (Алексей Михайлович Кармальский, Вонифатий Платонович Платонов, Кронид Александрович Софроницкий). В приходе храма с. Ишаки действовала церковно-приходская школа. Прихожан в с. Ишаки и д. Большие Кжауши, Вурумту, Ишлейкасы, Кибеккасы, Курмышкасы, Малые Кжауши, Собаккасы, Суранкасы, Хора-Сирма, Хыржкасы, Чалымкасы, Чиганары, Чиржикасы, Шибачево, Шоркасы, Ырашпулы Козьмодемьянского уезда и д. Анаткасы, Киве-Сюрт, Малдыкасы, Сятракасы Ядринского уезда, всего 1186 дворов (2963 мужчины и 3002 женщины) (14).
23 января 1918 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви», в соответствии с которым церковь отделялась от государства; каждый гражданин мог исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; акты гражданского состояния должны были вестись гражданской властью – отделами записи браков и рождений; школа отделялась от церкви; все церковные и религиозные общества должны были подчиняться общим положениям о частных обществах и союзах и не пользовались никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправлявшихся установлений; никакие церковные и религиозные общества не имели права владеть собственностью и не имели прав юридического лица; все имущества существовавших в России церковных и религиозных обществ являлись народным достоянием; здания и предметы, предназначавшиеся специально для богослужебных целей, отдавались в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ (15).
В 1929 г. религиозная община при храме с. Ишаки включала 65 человек, церковный совет насчитывал 18 членов, при храме состояло 5 священноцерковнослужителей (16).
Приход Сретенской церкви был закрыт Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики от 21 июля 1933 г. (17)
Документы фонда № 278 «Сретенская церковь с. Ишаки Козьмодемьянского уезда» поступили в Центральный государственный архив Чувашской АССР в 1941 г. в количестве 11 единиц хранения за 1895–1904 гг., следующее поступление было в 1945 г. В 2024 г., по акту об обнаружении архивных документов, не относящихся к фонду № 340 «Успенская церковь с. Акрамово Козьмодемьянского уезда», в фонд № 278 была передана 1 единица хранения.
На 22.07.2024 в фонде № 278 числилась 1 опись, 17 единиц хранения за 1790–1904 гг.
В 2024 г. была проведена переработка описи № 1 дел постоянного хранения, так как она не отвечала требованиям учета, поиска и необходимого качества описания дел и документов. В ходе переработки были уточнены заголовки дел и даты документов, уточнена схема систематизации дел в описи, проведено уточнение фондовой принадлежности дел. Из старой описи была образована одна единица хранения.
По состоянию на 23.08.2024 на документы фонда № 278 составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 8 единиц хранения за 1823 – апрель 1846, 1880, 1884–1886, 1899–1925 гг.
Опись № 1 включает клировые ведомости, духовные росписи (ведомости), главную опись имущества, приходно-расходные книги. Дела в описи № 1 систематизированы по хронологии. Текст документов рукописный.
В государственном архиве Республики Марий Эл находится на хранении фонд № 305 «Коллекция метрических книг церквей Царевококшайского, Козьмодемьянского, Уржумского, Яранского уездов Казанской губернии» включающий метрические книги Сретенской церкви с. Ишаки о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.

К описи № 1 составлен титульный лист, предисловие.
К фонду составлена переводная таблица шифров.

Главный архивист М.А. Чернов
отдела НСА и ИПС
23.08.2024

___________________
(1) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 278. Оп. 1. Д. 2. Л. 7 об. Известия по Казанской епархии, издаваемые при Императорской Казанской духовной академии - Казань : Центральная типография, 1914. № 43. С. 1337.
(2) В.И. Алиней, Н.С. Яковлева. Ишаки / Чувашская энциклопедия: в 4 т.: Т. 2. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – С. 165.
(3) Известия по Казанской епархии, издаваемые при Императорской Казанской духовной академии - Казань : Центральная типография, 1914. № 44. С. 1366.
(4) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 278. Оп. 1. Д. 2. Л. 7 об. – 15.
(5) Там же. Л. 34 об., 66 об.
(6) Там же. Д. 4. Л. 1–8 об.
(7) Устав духовных консисторий: [Утв. 9 апр. 1883 г.]. - Санкт-Петербург: Синод. тип., 1883. С. 3, 6-7, 15, 17-18, 26, 28, 31-32, 36, 38-41, 52–54.
(8) Устав духовных консисторий, изъясненный 1. Полным собранием свода законов Российской империи. 2. Статьями духовного регламента. 3. Указами святейшего Синода...: С прил. подлинного текста. 1. Инструкции благочинным белого духовенства. 2. Инструкции благочинным монастырей...: Первый полный с объясн. сборник действующих по Духовному ведомству узаконений: Настольная книга / Изд. юристов под ред. адвоката Фед. Вас. Ливанова. - Санкт-Петербург: тип. М. Хана, 1871. С. 350, 389–391, 417, 426.
(9) Инструкция церковным старостам: (Высоч. утв. 12 июня 1890 г.). - Неофиц. изд. - Харьков: В. и А. Бирюковы, 1890. С 22.
(10) Там же. С. 43-44.
(11) Устав духовных консисторий, изъясненный 1. Полным собранием свода законов Российской империи. 2. Статьями духовного регламента. 3. Указами святейшего Синода...: С прил. подлинного текста. 1. Инструкции благочинным белого духовенства. 2. Инструкции благочинным монастырей...: Первый полный с объясн. сборник действующих по Духовному ведомству узаконений: Настольная книга / Изд. юристов под ред. адвоката Фед. Вас. Ливанова. - Санкт-Петербург: тип. М. Хана, 1871. С. 130–136, 303.
(12) Справочная книга Казанской епархии. - Казань : Изд. Казанской духовной консистории, 1909. С. 160.
(13) Таймасов Л.А. Православная церковь и христианское просвещение народов Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX века / Л.А. Таймасов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова. - Чебоксары : [изд-во Чуваш. ун-та], 2004 (Тип. ун-та). - С. 144-145.
(14) Справочная книга Казанской епархии. - Казань : Изд. Казанской духовной консистории, 1909. С. 160-161.
(15) Гидулянов П.В. Отделение церкви от государства. – М.: Издательство НКЮ РСФСР, 1926. С. 615–617.
(16) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. Р-202. Оп. 2. Д. 713. Л. 68-69.
(17) Там же. Ф. Р-1857. Оп. 1. Д. 14. Л. 5.

Крайние даты документов : 1823-1925