БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики

Наименование : БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Сокращенное название : Государственный исторический архив Чувашской Республики
Код архива : GIACHR
Адрес : г. Чебоксары, пр. Ленина, 16в, 428000
Тип архива : Государственный
Настройки
Наименование : siteExist  
Значение : true  
Наименование : siteForWebAll  
Значение : true
Об Архиве :
Государственный исторический архив Чувашской Республики: история и современность
Бюджетное учреждение «Государственный исторический архив Чувашской Республики» – одно из старейших архивных учреждений Чувашии. Начало формированию его фондов было положено в феврале 1923 года. В марте 1941 года, в соответствии с постановлением СНК СССР «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде (ГАФ СССР) и сети государственных архивов СССР», на базе отделов Архивного управления Чувашской АССР был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР.

На 1 июля 1941 года в архиве было сосредоточено 1010 архивных фондов, 456830 дел, которые размещались в зданиях бывших церквей – Михаило-Архангельской, Христорождественской и Введенского собора г. Чебоксары.

В штате архива числилось 19 человек. Первым его директором был назначен И.И. Музыкантов, уроженец Смоленской области, приехавший в Чебоксары в 1936 году после окончания Московского историко-архивного института. Он проработал в этой должности свыше 30 лет.

В годы войны архивисты, как и весь советский народ, работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы»: отчисляли средства в фонд обороны, подписывались на военные займы, собирали подарки для солдат и офицеров, находящихся в госпиталях. Часть сотрудников в летнее время работала в заволжских лесах на заготовке дров для отопления города.

В 1943 году вышел в свет сборник документов «Восстание чувашского крестьянства в 1842 году» – первое документальное издание с участием ЦГА ЧАССР, в следующем году была издана книга «В помощь фронту».

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 23 января 1962 года архивные учреждения республики, в том числе и ЦГА Чувашской АССР, были выведены из системы Министерства внутренних дел и переданы в подчинение Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР. В 1964 году была реорганизована внутренняя структура ЦГА ЧАССР. Отделы архива по фондовым группам (дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, секретных фондов) были упразднены, новые отделы были образованы по производственно-функциональному признаку.

В 1963 году было принято в эксплуатацию новое здание архива, все архивные фонды из разбросанных в разных районах города бывших церковных зданий перевезены в новое специальное здание, рассчитанное на размещение 1,2 миллиона дел. В этом же году в госархиве была создана лаборатория по реставрации и микрофотокопированию документов с современной аппаратурой.

Стали развиваться деловые связи с архивистами соседних регионов – Мордовской, Марийской, Татарской, Удмуртской и Башкирской автономных республик, Горьковской, Ульяновской и Кировской областей, что благоприятно сказывалось на развитии архивного дела.

В 1990-2000-е годы совершенствовалась законодательная база: 31 декабря 1994 года был принят Закон Чувашской Республики «Об архивном фонде Чувашской Республики», 30 марта 2006 года – «Об архивном деле Чувашской Республики», 26 марта 2010 года «Об утверждении Положения о Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики».

В эти годы происходила оптимизация состава источников комплектования госархива, регулирование отношений с источниками комплектования, в том числе с негосударственными организациями. Проводилась работа по выявлению уникальных документов, совершенствованию системы НСА с учетом оснащения архива компьютерной техникой. Создавались автоматизированные базы данных, внедрялись информационно-поисковые системы. Успешно развивалась публикационная деятельность, в основе которой – издание документальных сборников, подготовка статей и подборок документов, радио- и телепередач, а в последние годы – электронных изданий и виртуальных интернет-выставок. Всего архивом издано свыше 40 сборников документов, справочников и буклетов, десятки электронных изданий. Часть из них получила высокую оценку на всероссийских конкурсах.

С 2006 года госистархив субсидируется в рамках республиканских целевых программ «Культура Чувашии 2006-2010 гг., 2010-2020 гг.», что способствует улучшению материально-технической базы архива. За счет программно-целевых средств приобретаются технологическое оборудование для сканирования, программное обеспечение, средства хранения документов, в федеральных и региональных архивах копии архивных документов по истории Чувашского края и др.

Инвестируются средства и в реконструкцию дополнительных площадей, выделенных в 2003 году госистархиву по решению Кабинета Министров Чувашской Республики. В настоящее время в ведении архива обновленное здание по ул. Урукова, 2 а, которое способно вместить порядка 750 тыс. единиц хранения. Архивохранилища, оборудованные в соответствии с современными требованиями хранения документов, позволят архиву на несколько десятилетий вперед решить проблему с нехваткой площадей. Также у архивистов появилась лаборатория микрофильмирования, реставрации и дезинфекции архивных документов, просторный читальный зал с возможностью электронного обслуживания, конференц-зал и выставочный зал.

Сегодня в Государственном историческом архиве Чувашской Республики сосредоточено более 3 тыс. фондов, 1,2 млн. дел, 35 тыс. фотодокументов. В справочно-информационном фонде насчитывается порядка 43 тыс. экземпляров книг, газет и журналов. Фонды ежегодно пополняются. Богатейшие документальные источники разносторонне характеризуют историю Чувашии, начиная с XVII века до наших дней. Среди них – уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, дела жертв политических репрессий, личные документы Героев Советского Союза, выдающихся деятелей культуры, здравоохранения, науки и многое другое.

Большая и разносторонняя деятельность архива была неоднократно отмечена органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления. В 1973 году архив был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за работу по сохранению и использованию документального наследия Чувашии. В 1989 году опыт работы архива по использованию архивных документов был рассмотрен коллегией ГАУ СССР и рекомендован для использования архивными учреждениями Советского Союза. В 2005 году Администрацией г. Чебоксары за оказание помощи в создании музея города объявлена благодарность. В 2008 году за успехи в обеспечении сохранности, комплектования и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации госистархив награжден Почетной грамотой Федерального архивного агентства, в 2011 году за значительный вклад в развитие архивного дела, большую работу по сохранению документального наследия и оказанию справочно-информационных услуг населению – Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. В 2016 г. коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики награжден Почетной грамотой Чувашской Республики.

Успешное развитие архива – это заслуга всего коллектива. Его костяк всегда составляли высококвалифицированные специалисты, увлеченные своим делом. За ними тянется, перенимает опыт молодежь. Под руководством директора Галины Васильевны Ертмаковой они вносят значительный вклад в комплектование, обеспечение сохранности и использование архивных документов – национального богатства Чувашской Республики.
Адрес : г. Чебоксары, пр. Ленина, 16в, 428000
Контакты
Должность : Директор  
Телефон : +78352 62-38-94  
email : gia@rchuv.ru  
Должность : Заместитель директора по основной деятельности  
Телефон : +78352 62-41-68  
Должность : Заместитель директора  
Телефон : +78352 62-71-83  
Должность : Главный инженер  
Телефон : +78352 58-07-66 доп. 109  
телефоны
Телефон : +7 (8352) 62-38-94  
Примечание : Приемная  
Телефон : +7 (8352) 62-22-31  
Примечание : Отдел справок  
Телефон : +7 (8352) 62-22-31  
Примечание : Читальный зал (пр. Ленина 16в)  
Телефон : +7 (8352) 58-07-66 доп. 104  
Примечание : Читальный зал (ул. Урукова 2а)
эл. почта
email : mailto:gia@rchuv.ru  
Примечание : gia@rchuv.ru
Карта :
Часы работы :
Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
Обед с 12:00 до 13:00
Суббота, воскресенье - выходной
Дополнительная информация :
Читальный зал
Понедельник - пятница с 8:30 до 16:30
Обед с 12:00 до 13:00
Санитарный день - последняя пятница месяца
Прием посетителей:
Понедельник - четверг с 8:15 до 16:45
Обед с 12:00 до 13:00
Пятница - неприемный день

Личный прием руководителя архива:
Первая среда месяца с 8:00 до 12:00, третья среда - с 13:00 до 17:00
Соц.сети
Название : VK  
Заказы :
Перечень работ и услуг, оказываемых Государственным историческим архивом Чувашской Республики
Услуги, оказываемые Государственным историческим архивом Чувашской Республики бесплатно:

– исполнение социально-правовых запросов граждан о подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы за период до 5 (пяти) лет в установленные законодательством сроки рассмотрения, прохождении службы в Вооруженных силах, участии в партизанском движении, избрании на выборные должности, награждении орденами и медалями, присвоении званий, нахождении на излечении, получении образования, о лицах, пострадавших от репрессий, раскулаченных, лишенных избирательных прав, о пребывании в концлагерях и насильственном вывозе граждан с оккупированных фашистами территорий в Германию и другие страны;



– обслуживание читателей в читальном зале, за исключением обслуживания по личному заявлению исследователя или по договору, в котором оговорены особые условия его работы (предоставление в срочном порядке и в количестве больше установленного дел, оказание помощи при поиске документов по научно-справочному аппарату, выявление дел по теме, предоставление документов в часы, не предусмотренные графиком работы читального зала и др.);


– предоставление документов во временное пользование юридическим лицам – фондообразователям для служебного пользования (без права копирования и тиражирования);


– предоставление информации о документах, копий документов бюджетным организациям для использования в служебных целях (прокуратура, суды, органы МВД и ФСБ, комиссии по реабилитации, органы представительной и исполнительной власти). За исключением изготовления копий архивных документов свыше 100 листов, кадров и др.;


– научно-техническое информирование учреждений системы Государственной архивной службы России;


– организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве и работой архивов государственных учреждений, организаций, предприятий – источников комплектования государственных архивов, оказание им методической помощи.


На возмездной основе оказываются следующие услуги по использованию документов:


– тематическое выявление документов;


– составление тематических обзоров;


– составление справок по истории населенных пунктов, учреждений, предприятийи организаций и т.п.;


– составление справок генеалогического характера;


– составление справок биографического характера;


– подготовка радио- и телепередач;


– подготовка календарей знаменательных дат;


– проведение экскурсий по архиву;


– лекционные занятия на основе архивных документов;


– подготовка документальных выставок;


– подготовка документальных публикаций;


– срочная выдача дел из архивохранилищ;


– предоставление документов Архивного фонда Чувашской Республики для копирования техническими средствами Государственной архивной службы РФ;


– предоставление документов Архивного фонда Чувашской Республики для экспонирования на выставках, в телепередачах, для киносъемок и других способов использования за пределами государственного архива в коммерческих целях (без права копирования документов техническими средствами);


– работы и услуги по упорядочению документов и дел учреждений, организаций, предприятий;


– прием дел с временным сроком хранения ликвидированных организаций на депозитарное хранение;


– разработка нормативно-методических документов (инструкций по делопроизводству, номенклатур дел), регламентирующих организацию делопроизводства в учреждениях;


– изготовление фотокопий.

Полный перечень платных услуг смотрите ниже в Прейскуранте платных услуг.
Требования :
Выберите интересующие вас фонд, опись, дело в электронном каталоге (ссылка на расширенный поиск) на главной странице сайта.
Для подачи требования нажмите кнопку "Новое требование". Заполните все поля и нажмите кнопку "Отправить". Актуальное состояние ваших требований вы можете отслеживать на данной странице. Требование оформляется на каждое дело отдельно. Требование может быть отклонено, если:
- дело не выдается из-за его неудовлетворительного физического состояния
- дело выдано другому исследователю
- по иной причине, которая будет указана.

Правила подачи требований:
1. Требование заполняется только на одно дело или на одну опись. Требование на несколько дел или описей будет отклонено.
2. Для заказа описи заполняются поля «Номер фонда» и «Номер описи».
3. Для заказа дела заполняются поля «Номер фонда», «Номер описи», «Номер дела» и «Заголовок».
4. Номера фонда и описи указываются строго в соответствии с тем, как они представлены в электронном каталоге.
5. В поле "номер фонда" необходимо внести номер, соответствующий одной из следующих ниже масок:
123 (от 1 до 4 цифр для фондов дореволюционного периода до 1918 г.)
Р-1234 (кириллическая заглавная буква, тире и от 1 до 5 цифр для фондов периода с 1918 г.)
6. В поле "номер описи" выберите из списка необходимый номер.
7. В поле «Номер дела» указывается номер, состоящий из цифр и литер (для дел с литерными номерами).
Запросы :
Государственный исторический архив Чувашской Республики предоставляет услуги:
1. Исполнение социально-правовых и тематических запросов физических и юридических лиц: - подтверждение трудового стажа и размеров заработной платы;
- избрание на выборные должности, награждении орденами и медалями, присвоении званий, факт учебы и работы;
- направление студентов на практику, в студенческие строительные отряды;
- штатные расписания, тарификационные списки; положения и должностные инструкции; переименование, сведения для подтверждения льготного стажа;
- опека, усыновление, удочерение;
- пребывание в концлагерях, эвакуация населения на территорию Чувашии, списки погибших во время ВОВ 1941-1945 гг.;
- выделение земельных участков, жилья, переименование улиц, наследственные дела, разрешение на строительство, акты ввода объектов в эксплуатацию, планы и проекты, реорганизация и ликвидация организаций и др.
- история населенных пунктов (села/деревни, города); предприятий, организаций, учреждений; изменения административно-территориального деления; участие уроженцев Чувашии на войнах и др.

2. Исполнение запросов генеалогического характера физических лиц:
- рождение, бракосочетание, умершие, состав семьи

Для отправки запроса нажмите кнопку "Новый запрос", выберите вид запроса, заполните все поля и нажмите кнопку "отправить".

Порядок приема

Форма приема: при личном посещении, по почте (факсу), электронной почте, на сайте (на данной странице)
Адрес: г. Чебоксары, пр. Ленина, 16 в, 428000
E-mail: gia@rchuv.ru
Факс (8352) 62-38-94

При запросе архивной информации, затрагивающей права, свободы и законные интересы других лиц, заявитель обязан предъявить нотариально оформленные документы, подтверждающие степень родства или полномочия заявителя.

Заявитель имеет право на отзыв запроса.

Время личного приема: понедельник, вторник, среда, четверг: 8:15-16:45; обед с 12:00-13:00; пятница – неприемный день; суббота, воскресенье - выходные.

Сроки исполнения:
Срок исполнения запроса социально-правового характера 30 дней с момента его регистрации. С разрешения руководства архива этот срок может быть при необходимости продлен, с обязательным уведомлением заявителя.
Запрос, не относящийся к составу хранящихся в архиве архивных документов, в течение 5 дней с момента регистрации направляется по месту нахождения документов (в другой архив или организацию), с уведомлением заявителя о переадресации.
Запрос социально-правового характера исполняется архивом безвозмездно.
Тематический запрос государственного органа или органа местного самоуправления, связанный с исполнением ими своих функций, рассматривается в первоочередном порядке в установленные законодательством сроки и осуществляется на безвозмездной основе.
Исполнение тематических и генеалогических запросов осуществляется в порядке оказания платных услуг (в том числе на основе договора).
Нормативно-правовые документы
Наименование : Устав архива с изменениями.pdf  
Охрана труда
Наименование : Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда 2025 г.  
Наименование : Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда 2023 г.  
Наименование : Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда 2023 г.  
Наименование : Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда 2025 г.  
Финансово-хозяйственная деятельность
Наименование : План ФХД 2023.pdf  
Медиафайлы
Прейскурант 2024.pdf
Изображения
Документы
Прейскурант 2024.pdf
Устав архива с изменениями.pdf
Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда 2025.pdf
Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда.pdf
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда.pdf
Сводная ведомость результатов проведения СОУТ 2025.pdf
План ФХД 2023.pdf