Удостоверительные документы второй половины XVI - начала XVIII вв.: перспективы сохранности, выявления, публикации

Название : Удостоверительные документы второй половины XVI - начала XVIII вв.: перспективы сохранности, выявления, публикации
Наименование группы : Чибис Александр Алексеевич
Полный текст :
Удостоверительные документы второй половины XVI - начала XVIII вв.: перспективы сохранности, выявления, публикации

В России в XVI – начале XVIII вв. приобретение частным лицом, духовной или светской корпорацией какой-либо собственности или прав было принято оформлять т.н. крепостью – правительственной грамотой, выписью из регистрационной документации, оформлявшими государственное пожалование, и различными частными актами, фиксирующими результаты сделки1. Подобные документы в указанный период имели широкое распространение во всех областях России, в том числе и в Чувашии, в которой в XVI-XVII вв. развивалась поместная, церковно-монастырская и крестьянская колонизация, сопровождавшаяся выдачей землевладельцам удостоверительных актов2. Обычно такие крепости для удостоверения владельческих прав в течение длительного времени хранились в казне монастыря, помещичьей усадьбе, у представителей крестьянской общины.

После секуляризации 1764 г. большая часть сохранившихся к тому времени удостоверительных документов духовных учреждений была изъята из их архивов и передана на хранение в Коллегию экономии, благодаря чему сохранились целые комплексы актов о церковно-монастырской собственности в феодальную эпоху. Например, только по Чувашии в фонде 281 (Грамоты Коллегии экономии) Российского государственного архива древних актов (РГАДА) до нас в более или менее полном виде дошли владельческие архивы Чебоксарских мужских Троицкого и Преображенского монастырей, Алатырского мужского Троицкого монастыря.

Судьба крепостей, хранившихся у светских собственников, была более сложной. Многие акты теряли свое удостоверительное значение, лежали мертвым грузом у своих владельцев или погибали из-за пожаров, небрежного хранения и т.п. После Октябрьской революции владельческие частные и корпоративные архивы прекратили свое существование; хранившиеся в них документальные комплексы, в том числе и акты XVI – начала XVIII вв., были либо уничтожены, либо подверглись хаотической миграции по другим владельцам или архивохранилищам. Соответственно, в советскую и постсоветскую эпоху, особенно на региональном уровне, возможности для научного использования очень ценных в источниковедческом отношении документальных материалов из дореволюционных владельческих светских архивов значительно снизились.

Насколько же сейчас вероятна возможность обнаружения и введения в научный оборот крепостей XVI – начала XVIII вв., которые имели на руках частные и корпоративные собственники? Мы постараемся ответить на этот вопрос с помощью анализа археографического опыта историков и архивистов Чувашской Республики.

В 1956, 1963, 1971, 1979 гг. известный чувашский историк В.Д. Димитриев опубликовал 16 актов указанного периода. Их можно разделись на следующие группы, в соответствии с принадлежностью к разным владельцам:

I. Семь актов за период с 1538/39 г. по 1621 г. (три купчих письма, три мировых письма, одна владенная выпись), которые касались ясачных владений чувашей в Козьмодемьянском и Цивильском уездах3;

II. Уставная грамота, выданная 9 февраля правительством Ивана IV населению чувашских Верхней Сюндырской и Ишлейской волостей Чебоксарского уезда4;

III. Ввозная послушная грамота от 20 июля 1638 г. на землю в Чебоксарском уезде, данная чувашским тарханам из д. Яндобы Курмышского уезда5;

IV. Ввозная послушная грамота от августа 1637 г. и мировая запись от 17 января 1642 г., удостоверяющие право ясачных чувашей Сундырской волости Кокшайского уезда на колонизируемые ими земли в Свияжском уезде6;

V. Владенная выпись от ноября 1642 г. на сенные покосы в «диком поле», данная ясачному чувашу И. Балтаеву из д. Бишево Андреевской волости Свияжского уезда7;

VI. Владенная выпись от марта 1661 г., две частные записи от 25 февраля и июня 1662 г. на земли ясачных и служилых чувашей и татар дд. Шутнерово, Ново-Изанбаево, Большая Ачасырь, Ковалей и Тинсарино Свияжского уезда8;

VII. Владенная выпись из досмотрового дела на ясачные владения, данная не ранее 20 сентября 1705 г. сотникам-чувашам Кошлаушской и Рунгинской волостей Цивильского уезда9.

Из перечисленных источников по подлинникам публиковались только документы IV-й группы. Они были выявлены публикатором в архиве Краеведческого музея Чувашской АССР (ныне Национальный музей Чувашской Республики), куда их в 1936 г. передал житель деревни Атыково Орлов. Эта деревня и несколько других селений были основаны на территории современного Батыревского района Чувашской Республики в середине XVII в. переселенцами-чувашами из Сундырской волости Кокшайского уезда10; несомненно, в руках Орлова оказались подлинники документов из общинного архива, свидетельствующие об этом событии.

Все другие названные документы опубликованы только по более поздним копиям. Документы VI-й группы были обнаружены В.Д. Димитриевым в рукописном собрании известного ученого и этнографа Н.И. Никольского, хранящемся в архиве Чувашского Научно-исследовательского института (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Эти документы скопировал с подлинников и передал в названное собрание в 1911 г. уроженец д. Новое Изанбаево Тетюшского уезда учитель А.П. Петров11. В архиве того же института в копии конца XVIII в. был выявлен документ VII-й группы. По-видимому, он был передан в этот архив по частной инициативе.

Документы I-й, II-й, III-й и V-й групп были заимствованы публикатором в Центральном государственном архиве древних актов (ныне РГАДА). Акты I-й группы в копиях 1727, 1729 гг. были переданы в Вотчинную коллегию чувашскими крестьянами деревень Оринино Козьмодемьянского уезда и Хорокасы Цивильского уезда, которые вели между собой тяжбу за землю, приобретенную еще их предками. Примечательно, что подлинники двух купчих и одного мирового письма были написаны на татарском языке, и при копировании их пришлось переводить на русский язык; одна такая купчая была написана в 1538/39 г. еще в эпоху Казанского ханства. Но, несмотря на свою древность, этот и другие акты I-й группы и в XVIII в. все еще не утратили своих удостоверительных функций.

Копия с акта II-й группы была снята в 1798 г. в Казанской межевой конторе при разборе тяжбы между чувашами-новокрещенами из д. Корчаковы Алдышевской волости Козьмодемьянского уезда с помещиками Сергеевыми. Акт III-й группы был скопирован в Симбирской межевой конторе в конце XVIII в., а акт V-й группы – в Свияжской провинциальной канцелярии в начале того же столетия. Обстоятельства, при которых были сделаны эти копии, публикатором указаны не были.

Позднее В.Д. Димитриев указывал, что в хранящихся в РГАДА делах Генерального межевания есть немало копий актов XVI-XVII вв., относящихся к Чувашии12. Но ни один такой акт из РГАДА, за исключением названных, до настоящего времени так и не был опубликован.

В 2006 г. сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики (ГИА ЧР) совместно с нижегородскими коллегами выпустили сборник документов по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье в XVII – первой четверти XVIII вв., в который вошли 92 удостоверительных акта. При подготовке сборника прежде всего были просмотрены находящиеся в ГИА ЧР небольшие, составленные из случайных находок или передач частных лиц, коллекции: а) рукописей XVII в. (Ф. 80); б) документов о землевладении чувашских крестьян д. Старое Янашево Свияжского (Тетюшского) уезда в XVII-XVIII вв. (Ф. 578). Из них были извлечены 11 документов XVII в., которые сохранились в подлинниках или современных последним списках. Они относились к владениям или правам Чебоксарского мужского Преображенского монастыря, д. Старое Янашево, марийской Чемуршинской волости Кокшайского уезда13. Еще один подлинный документ был обнаружен в Ф. 295 (Введенский собор г. Чебоксары Казанской губернии); он касался выплаты руги попам и причту названного храма14. Другие, ранее не публиковавшиеся подлинные акты XVII в. на момент издания сборника в ГИА ЧР выявлены не были.

Нижегородские архивисты извлекли из Ф. 1404 (Алатырская приказная изба) Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) и подготовили к изданию 28 оригиналов или современных им списков таких документов15. Абсолютное большинство из них удостоверяли владельческие права помещиков или мордовских крестьян в Алатырском, Нижегородском и некоторых других уездах. Уместно отметить, что Ф. 1404 был сформирован на основании материалов, собранных в XIX – начале XX вв. Нижегородской губернской ученой архивной комиссией, фонд которой также хранится в ЦАНО.

Для расширения сборника сотрудники ГИА ЧР подвергли изучению фонды трех находящихся в архиве учреждений, которые в XVIII – первой половине XIX вв. обладали судебными функциями: Ф. 2 (Чебоксарская воеводская канцелярия), Ф. 3 (Ядринская воеводская канцелярия), Ф. 90 (Чебоксарский уездный суд). В сохранившихся в указанных фондах тяжебных делах различных землевладельцев было выявлено 45 копий актов XVII – первой четверти XVIII вв., относящихся к Чебоксарскому, Ядринскому, Свияжскому уездам16. Еще шесть документов, хранящихся в других архивах, в том числе и в РГАДА, были помещены в сборник по фотокопиям, сделанным В.Д. Димитриевым17. Один документ был перепечатан из дореволюционного издания18.

Рассмотренный археографический опыт указывает на два основных пути миграции удостоверительных документов XVI – начала XVIII вв. из архивов своих владельцев. Одни такие документы, часто уже утратившие удостоверительные функции, в подлинниках или копиях передавались владельцами или другими лицами по личной инициативе в архивы научных учреждений и обществ. Передача старинных актов в архивы научных и названных государственных учреждений вполне логична; она вызвана профессиональными функциями этих учреждений, для реализации которых и были необходимы такие документы. Другие акты их владельцы по объективным обстоятельствам (возникновение тяжбы, проведение межевания и т.п.) передавали в судебные, межевые или административные учреждения. Именно в фондах таких учреждений в поздних копиях и сохранилось достаточное количество удостоверительных документов периода Русского централизованного государства, относящихся как к Чувашии, так и, несомненно, к другим регионам России.

Кроме того, некоторые недавние находки и публикации свидетельствуют о том, что обнаружение владельческих удостоверительных актов возможно в тех архивных фондах, где их теоретически быть не должно. Так, в ГИА ЧР в 2000 г. в фонде Ядринской приказной избы среди документов приказного делопроизводства были обнаружены, а затем опубликованы подлинные частные акты XVII в. о землевладении помещиков Амачкиных в Кокшайском уезде19; в 2008 г. была издана выявленная в фонде Ядринского городового магистрата группа копий удостоверительных документов XVI-XVII вв., относящихся к вотчине Свияжского Троицкого монастыря в Свияжском уезде20. Появление таких документов в названных фондах вызвано случайными обстоятельствами, т.к. Ядринский городовой магистрат не имел никакого отношения к Свияжскому монастырю, равно как и Ядринская приказная изба не имела никого отношения к поместным владениям в Кокшайском уезде.

Таким образом, и в настоящее время есть самые широкие перспективы для обнаружения и публикации владельческих актов XVI – начала XVIII в., которые когда-то хранились в частных архивах. Сейчас их обнаружение возможно в рукописных собраниях научных учреждений, в государственных центральных и региональных архивах, где есть фонды судебных и межевых дореволюционных органов. Не составляет исключение и ГИА ЧР, где, кроме фондов Ядринской и Чебоксарской воеводской канцелярий, Чебоксарского уездного суда, есть и другие подобные фонды, пока еще не исследованные на предмет выявления в них удостоверительных документов рассматриваемого периода.


1Российское законодательство X-XX веков в девяти томах. – М.: Юридическая литература, 1985. – Т. 3. Акты земских соборов. – С. 27, 34, 46, 105, 132, 135, 141, 144-146, 153-155, 185, 186, 193, 194, 194, 196, 203, 205, 207-214, 216-223; Каштанов С.М. Русская дипломатика // С.М. Каштанов / М.: Высшая школа, 1988. –С. 149-154.

2Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма (XVI – начало XIX вв.). // В.Д. Димитриев / Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1986. – С. 55, 56, 130-131, 294-321.

3Димитриев В.Д. Документы по истории народов Среднего Поволжья XVI – начала XVII веков. // В.Д. Димитриев / Ученые записки Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете министров Чувашской АССР (ЧНИИ). – Чебоксары: [Б. и.], 1963. – Вып. XXII. –С. 106-216.

4Там же. – С. 126-136.

5Димитриев В.Д. Документ о землевладении чувашских тарханов в первой половине XVII века. // В.Д. Димитриев / Вопросы истории Чувашии периода феодализма и капитализма: Труды ЧНИИ. – Чебоксары: [Б.и.], 1979. – С. 94-100.

6Димитриев В.Д. К вопросу о заселении юго-восточной и южной частей Чувашии. // В.Д. Димитриев / Ученые записки ЧНИИ. – Чебоксары: Чувашское государственное изд-во, 1956. –Вып. XIV. – С. 199-211.

7Там же. – С. 212-214.

8Там же. – С. 214-218.

9Димитриев В.Д. Документ о земельных отношениях ясачных чувашей. // В.Д. Димитриев / История и культура Чувашской АССР. Сб. статей ЧНИИ. – Чебоксары: [Б.и.], 1971. – Вып. I. – С. 428-436.

10 Димитриев В.Д. К вопросу о заселении. – С. 183; Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. – С. 307.

11 Николаев Г.А. Внутренняя жизнь чувашской крестьянской общины Среднего Поволжья рубежа XIX-XX столетий: свидетельство современника // Г.А. Николаев / Марийский археографический вестник (МАВ). –2004. – № 14. – С. 160-162.

12 Димитриев В.Д. Документы о помещичьем землевладении в национальных районах Среднего Поволжья во второй половине XVII века. / В.Д. Димитриев, А.А. Чибис / МАВ. – 2000. – № 10. – С. 151.

13 См.: Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье (XVII в. – первая четверть XVIII в.). – Чебоксары: Издательский дом «Пегас». – 2006. – Док. №№ 7, 33, 34, 44, 55, 80, 85, 87-88, 90, 92.

14 Там же. – Док. № 86.

15 Там же. – Док. №№ 2, 3, 8-10, 12-15, 18, 19, 23, 25, 26, 28, 30, 32, 35, 42, 43, 47, 48, 52, 57, 59, 84, 91.

16 Там же. – Док. №№ 5, 6, 11, 20-22, 24, 27, 29, 36-39, 41, 45, 46, 49, 51, 53, 54, 56, 58, 60-79, 81, 82.

17 Там же. – Док. №№ 1, 4, 83.

18 Там же. – Док. № 89.

19 Димитриев В.Д. Документы о помещичьем землевладении. – С. 155-159.

20 Чибис А.А. Вотчина Троице-Свияжского монастыря в XVI-XVII веках (Документы из Государственного исторического архива Чувашской Республики). // А.А. Чибис / МАВ. – 2008. – № 18. – С. 184-197