Ф.Р-1886 Личный фонд Лупповой Н.Н.

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  Р-1886
Наименование:  Личный фонд Лупповой Н.Н.
Полное наименование:  Луппова Нина Николаевна, кандидат медицинских наук. 1901-1979 гг.
Вид фонда:  фонд личного происхождения
Крайние даты документов:  1910-1979
Документы научной, общественной и творческой деятельности, переписка, биографические материалы, документы, собранные Н.Н. Лупповой. Индивидуальные фотографии, в группе с одноклассниками, коллегами, учениками, неустановленных лиц, фоторепродукции.
Врач-инфекционист, эпидемиолог, кандидат медицинских наук Луппова Нина Николаевна родилась 13 (26) января 1901 г. (1) в с. Рожки Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Малмыжского района Кировской области) в семье священника (2). В 1918 г. окончила епархиальное училище в г. Елабуга Вятской губернии (ныне Республики Татарстан) (3). Проработав в течение одного года в должности помощника секретаря народного судьи в с. Рожки, в 1919 г. поступила на медицинский факультет Казанского университета. По его окончании в 1924 г. Н.Н. Лупповой было присвоено звание врача и, согласно постановлению Народного комиссариата по просвещению РСФСР от 1 февраля 1919 г., предоставлено право самостоятельной врачебной деятельности на всей территории РСФСР (4).
Начиная с этого времени, Нина Николаевна посвятила себя санитарно-противоэпидемической работе. Сначала стажировалась в медицинских учреждениях г. Казани, а с января 1925 г. работала инспектором в Народном комиссариате здравоохранения Чувашской АССР (5). С августа этого же года по май 1926 г. – врачом-стажером Татарского народного комиссариата здравоохранения. Работая в г. Казани, проходила лабораторную практику в гигиеническом кабинете, на микробиологической кафедре и в химико-биологической лаборатории Казанского университета (6). В 1926 г. работала санитарным врачом в Спасском кантоне Татарской АССР (7). Затем занимала должность санитарного врача в г. Самаре. В сентябре 1926 г., по возвращении в г. Чебоксары, работала санитарным врачом при Народном комиссариате здравоохранения Чувашской АССР.
После прохождения в 1928 г. курсов усовершенствования по лабораторной технике с практическими занятиями по производству химико-бактериологических, клинических, серологических и санитарно-гигиенических анализов в пастеровском отделе Института инфекционных болезней им. И.И. Мечникова в г. Москве (8), Н.Н. Луппова работала врачом-лаборантом, с 1930 г. – заведующей Чебоксарской санитарно-бактериологической лабораторией и организованным ею Пастеровским пунктом, с апреля 1932 г. – ассистентом сывороточного отделения в Казанском микробиологическом институте, с 1933 г. – врачом-лаборантом Казанской железнодорожной лаборатории (9).
В течение 20 лет, начиная с 1934 г., Нина Николаевна Луппова заведовала Чувашской республиканской противомалярийной станцией. Одновременно в 1934-1939 гг. являлась заведующей санитарно-бактериологической лабораторией, в 1941-1943 гг. – директором Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, в 1949-1950 гг. – начальником противоэпидемического сектора Министерства здравоохранения Чувашской АССР, в 1951-1952 гг. – заведующей организационно-методическим отделом Чувашского трахоматозного научно-исследовательского института и, по совместительству, – в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (10).
С 1954 по 1963 гг. Н.Н. Луппова работала главным эпидемиологом Министерства здравоохранения Чувашской АССР (11). В марте 1959 г. она являлась уполномоченным Совета Министров Чувашской АССР по борьбе с трахомой в Вурнарском районе (12).
Много труда Нина Николаевна Луппова вложила в дело снижения и ликвидации малярии и других инфекционных заболеваний в Чувашской АССР, проводила работу по подготовке медицинских кадров в области эпидемиологии. Свою врачебную работу она сочетала с научно-исследовательской и общественной деятельностью. Ею опубликовано около 20 научных трудов. Большинство из них посвящено проблеме ликвидации малярии в Чувашской АССР. Монография Н.Н. Лупповой «Малярия в Чувашской АССР (ландшафтно-маляриологический очерк)» получила высокую оценку действительного члена Академии медицинских наук СССР, профессора В.Н. Беклемишева и была представлена в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова как диссертационная работа. 18 июня 1948 г. решением Совета института Н.Н. Лупповой была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук (13).
Нина Николаевна активно участвовала в общественной жизни: являлась членом бюро шефской ячейки медицинских работников г. Чебоксары по обслуживанию колхозов (14), Научной ассоциации врачей г. Чебоксары (15), Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства (Осоавиахима) Чувашской АССР (16), Чебоксарского районного комитета Российского общества Красного Креста (17), членом правлений Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов и Чувашского комитета защиты мира (18), Центрального Комитета профсоюза медицинских работников СССР (19), Всероссийского общества охраны природы (20).
Многолетний добросовестный труд Нины Николаевны Лупповой не остался не замеченным. 30 декабря 1933 г. за изготовление противодизентерийной сыворотки высокого титра она была награждена грамотой ударника Казанского микробиологического института, в 1943 г. за руководство лечебными учреждениями – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (21), 31 января 1945 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР № 12-н за работу по борьбе с малярией – значком «Отличник здравоохранения» (22), 6 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (23). 21 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Н. Лупповой было присвоено звание заслуженного врача РСФСР (24), 27 марта 1946 г. приказом министра здравоохранения РСФСР № 122-о за успешную работу в деле борьбы с малярией ей объявлена благодарность, 14 апреля 1951 г. и 11 февраля 1961 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена двумя орденами «Знак Почета» (25).
В 1957 г. Н.Н. Луппова была занесена в Юбилейную книгу Почета Чувашской АССР (26), 28 января 1961 г. за активное участие в пропаганде санитарно-гигиенических знаний среди населения награждена грамотой Министерства здравоохранения Чувашской АССР (27), 1 августа 1963 г. приказом начальника штаба гражданской обороны РСФСР № 222 – нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны II степени» (28), в 1970 г. – юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (29), 25 апреля 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР – юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (30), 29 января 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний добросовестный труд – медалью «Ветеран труда» (31).
29 августа 1979 г. Н.Н. Лупповой не стало (32).
Документы фонда Р-1886 поступали на хранение в ЦГА Чувашской АССР (ныне Государственный исторический архив Чувашской Республики) в 1965 и 1973 гг. от фондообразователя и в 1981 г. от дочери Н.Н. Лупповой Жанны Георгиевны Рафаиловой. В 1988 г. фонд пополнился документами, относящимися к жизни и деятельности Н.Н. Лупповой за 1935-1975 гг., которые были выделены в процессе научно-технической обработки документов фонда личного происхождения Р-1858 «Журин Прокопий Николаевич (1903-1978), заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук». Согласно акту последней проверки наличия и состояния дел от 05 мая 1991 г. в фонде Р-1886 по описи № 1 числилось 362 единицы хранения.
В 2011 г. была составлена сдаточная опись (7 условных единиц хранения) на документы Н.Н. Лупповой, поступившие на хранение предположительно после ее смерти от дочери Ж.Г. Рафаиловой. В связи с отсутствием акта приема-передачи, время их поступления на государственное хранение установить не представляется возможным. В 2013 г. проводилась работа по описанию этих документов, и было составлено продолжение к описи № 1 за 1936-1974 гг., состоящее из 31 дела (единицы хранения № 363-393).
Археографическая часть исторической справки написана подробно, в связи с тем, что предисловия, составленные к предыдущим частям описи № 1, не отвечают требованиям к составлению научно-справочного аппарата.
Документы описи № 1 систематизированы по следующим основным разделам:
1) документы научной деятельности Н.Н. Лупповой;
2) переписка Н.Н. Лупповой;
3) биографические документы Н.Н. Лупповой;
4) документы служебной и общественной деятельности Н.Н. Лупповой;
5) документы, собранные Н.Н. Лупповой.
Внутри основных разделов дела систематизированы по подразделам.
В первый раздел вошли научные труды Н.Н. Луповой, статьи, лекции, рецензии, тексты докладов и выступлений на конференциях, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Сюда же вошли 17 фотографий и 25 негативов, которые не были выделены в опись № 2, поскольку являются приложениями к диссертации Н.Н. Лупповой. В основном дела представляют собой оттиски из журналов, брошюры, типографские экземпляры, вырезки из газет, рукописные и машинописные тексты.
Второй раздел составила переписка Н.Н. Лупповой с родными и близкими, коллегами и друзьями, а также неустановленными лицами.
В раздел «Биографические документы Н.Н. Лупповой» вошли личные документы фондообразователя: выписка из метрической книги о рождении Н.Н. Лупповой, автобиографии, выписка из протокола заседания Ученого Совета Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук, свидетельство о занесении Н.Н. Лупповой в Юбилейную Книгу почета Чувашской АССР, справки и удостоверения об учебе, трудовой деятельности, награждениях, военный билет, анкеты, личный листок по учету кадров, почетные грамоты и благодарности, орденские книжки, письма и телеграммы с поздравлениями с юбилеями, с соболезнованиями о смерти Н.Н. Лупповой, воспоминания разных людей о Н.Н. Лупповой, некролог. Сюда же включены статьи о Н.Н. Лупповой и ее родных, опубликованные в газетах и журналах.
В раздел «Документы служебной и общественной деятельности Н.Н. Лупповой» вошли документы о деятельности фондообразователя в Министерстве здравоохранения Чувашской АССР, Чувашской республиканской противомалярийной станции, Чувашском комитете защиты мира, имеются характеристики, составленные Н.Н. Лупповой на врачей, тексты докладов, сделанных на различных собраниях, отчеты о командировках, служебные удостоверения, переписка по служебным и общественным вопросам и др.
Разнообразен по составу документов раздел «Документы, собранные Н.Н. Лупповой». В подраздел «Статьи медицинских работников» включены книги, подаренные Н.Н. Лупповой (с дарственными надписями) и статьи медицинских работников; в подраздел «Медицинские журналы и другая литература» - отдельные номера журналов и газет, брошюры по медицинской тематике и другая литература; в подраздел «Выписки по истории здравоохранения» - выписки, сделанные Н.Н. Лупповой из разных источников, вырезки из газет со статьями по медицинской тематике.
К описи № 1 (продолжение) составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
Опись № 2 фотодокументов была сформирована в 2013 г. путем выделения фотографий Н.Н. Лупповой из описи № 1. Основанием для этого послужило то, что фотодокументы (единицы хранения № 28, 255, 256, 342) входили в разные разделы описи № 1 («Документы, относящиеся к биографии Н.Н. Лупповой» и «Фотографии»). Кроме того, указанные 4 дела имели групповые неинформативные заголовки; неописанные фотографии хранились в папках в количестве от 6 до 29, затрудняя учет, обеспечение сохранности и использование. Таким образом, фотодокументы, представленные в виде позитивов, были описаны поединично, сформированы 54 единицы хранения за 1910-1976 гг.
Опись № 2 состоит из 5 разделов:
1) Индивидуальные фотографии Н.Н. Лупповой;
2) Фотографии Н.Н. Лупповой в группе с одноклассниками, однокурсниками, коллегами, учениками;
3) Фотографии родственников, коллег, друзей Н.Н. Лупповой;
4) Фотографии неустановленных лиц;
5) Фоторепродукции.
Первый раздел составили индивидуальные фотографии Н.Н. Лупповой. Во втором помещены групповые фотографии школьных и студенческих лет, сделанные во время прохождения курсов усовершенствования, научно-практических конференций, празднования 60-летнего юбилея Н.Н. Лупповой, фотографии со встреч выпускников, с коллегами, учениками и др. В третью группу были выделены фотографии родственников, коллег и друзей Н.Н. Лупповой, как индивидуальные, так и в группах. В четвертый раздел вошла одна фотография с изображением лица, установить которое не удалось, а в пятую – фоторепродукции почтовых открыток.
К описи № 2 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.
В 2013 г. был составлен внутрифондовый именной указатель, построенный по алфавитному признаку. В него включены имена, биографические справки и ссылки на номер описи и дел, в которых эти имена упоминаются. Наименования лиц вносились в указатель в соответствии с употреблением их в описях. При составлении именного указателя использованы: архивные документы Н.Н. Лупповой и врача-эпидемиолога П.Н. Журина (Ф.Р-1858), периодическая печать, литература по здравоохранению в Чувашии и материалы из ресурсов интернета.
Документы личного фонда Н.Н. Лупповой являются ценным историческим источником, представляют несомненный интерес для историков, краеведов, исследователей истории здравоохранения республики и страны в целом, в особенности, связанной с эпидемиологическими заболеваниями и борьбой с ними. При совместном изучении с фондами учреждений и организаций здравоохранения республики (Центральной санитарно-бактериологической лаборатории, Чувашской санитарно-эпидемиологической и республиканской противомалярийной станций и др.) они могут дать более полное представление о развитии здравоохранения, обогатить, уточнить имеющуюся информацию. Вместе с тем, в этих документах отразилась жизнь и деятельность современников Н.Н. Лупповой, известных медиков страны – профессоров П.Г. Сергиева и В.Н. Беклемишева, крупнейшего маляриолога в СССР кандидата медицинских наук М.Г. Рашиной и др., а также Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского, направлявшего работу республиканских санэпидемстанций и лабораторий.

Главный архивист
отдела НСА и ИПС О.В. Александрова
2013 г.
____________
(1) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.310. Л.1.
(2) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.26. Л.43.
(3) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.26. Л.43.
(4) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.26. Л.54.
(5) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.27. Л.2 об. – 3.
(6) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.189. Л.5.
(7) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.27. Л.2 об. – 3.
(8) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.27. Л.2 об. – 3; Д.311. Л.1, 3.
(9) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.189. Л.1 об.
(10) БУ «Госистархив Чувашской Республики». Ф.Р-1886. Оп.1. Д.26. Л.47 об.