Ф.Р-1997 Личный фонд Сотникова Я.И.

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  Р-1997
Наименование:  Личный фонд Сотникова Я.И.
Полное наименование:  Сотников Яков Иванович, работник печати. 28.10.1911-29.01.1997 гг.
Вид фонда:  фонд личного происхождения
Крайние даты документов:  1905-1993
Яков Иванович Сотников (1911–2003) – работник печати, поэт, уроженец д. Пинеры (Ситмиши) Урмарского района. Родился 14 (28) октября 1911 г. в крестьянской семье, после смерти родителей с 1921 г. проживал в Москве, сначала со своими братьями Семеном и Ильей в детском доме, после обучался в Лесной школе № 4 Московского областного отдела народного образования. С 1929 по 1932 гг. обучался на Литературном рабочем факультете им. М. Горького при Редакционно-издательском институте Объединения государственного книжно-журнального издательства. Свою трудовую деятельность начал в качестве корреспондента в отделе печати Народного комиссариата иностранных дел СССР. С 1938 г. являлся редактором газеты «Электрик» при Управлении военно-электротехнического строительства, литературным сотрудником в редакции газеты «Стройка», органа политического отдела Московского окружного военно-строительного управления. В 1940–1953 гг. работал в системе правительственных органов г. Москвы:
- научным сотрудником Центрального государственного архива Красной Армии;
- старшим инспектором, старшим научным сотрудником отдела кадров Главного архивного управления;
- инженером отдела фондов геологоразведочного управления.
В 1953 г. без отрыва от работы окончил Московский полиграфический институт и в 1955 г. перешел в систему Министерства автомобильной промышленности СССР в качестве редактора Центрального бюро технической информации. Впоследствии работал в должности главного редактора отдела научно-технической информации и пропаганды Государственного научно-технического комитета при Совете Министров РСФСР, а с 1961 по 1964 гг. - заместителем начальника производственно-издательского отдела Института технических исследований по нефтяной и газовой промышленности и старшим литературным редактором в Научно-исследовательском институте машиностроения и металлообработки (НИИМАШ).
В 1948 г. Я.И. Сотников был награжден медалями - «В память 800-летия Москвы» (1147–1947 гг.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1941–1945 гг.).
Яков Иванович Сотников умер в 2003 г.
Необходимо отметить, что документы, имеющиеся в фонде, не полностью отражают биографию фондообразователя, поэтому некоторые этапы его жизни установить не удалось.
Документы фонда Р-1997 впервые поступили на хранение в ЦГА Чувашской АССР (ныне БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в марте 1969 г. В последующем поступления были в 1969-1986 гг. Согласно акту последней проверки наличия и состояния дел от 06 мая 1991 г. в фонде по описям № 1 и 2 числилось 213 единиц хранения. В 90-е гг. XX в. от родственников фондообразователя поступила часть документов, но они не были описаны. В мае 2011 г. была составлена сдаточная опись, было сформировано 26 условных единиц хранения. Из-за многочисленных нарушений при формировании единиц хранения в январе 2012 г. была начата работа по переработке фонда. В ходе нее были уточнены заголовки, крайние даты дел, систематизация дел в описях и документов в делах, выделены к уничтожению документы, не имеющие научно-исторической ценности, книги и журналы переданы в научно-справочную библиотеку, а также составлена переводная таблица и оформлены учетные документы. Также были описаны документы, поступившие от родственников Я.И. Сотникова.
В результате переработки были составлены: опись № 1 дел постоянного хранения в количестве 210 единиц хранения за 1926-1993 гг.;
- опись № 2 фотодокументов в количестве 260 единиц хранения за 1905-1992 гг.;
- опись № 3 фонодокументов в количестве 1 (одной) единицы хранения за [1974 г.];
- опись № 4 музейных предметов в количестве 1 (одной) единицы хранения за 1981 г.
Книги и журналы, имеющиеся в фонде, были переданы в научно-справочную библиотеку по спискам (269 книг, 155 журналов).

Ведущий специалист
отдела НСА и ИПС Е.Г. Лебедева