Государственный исторический архив Чувашской Республики

Ф.3 Ядринская воеводская канцелярия

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  3
Наименование:  Ядринская воеводская канцелярия
Полное наименование:  Ядринская воеводская канцелярия Алатырской провинции Казанской губернии, г. Ядрин. 1727-1781 гг.
Вид фонда:  фонд учреждения, организации
Крайние даты документов:  1703-1781
Указы Алатырской провинциальной канцелярии, Нижегородского губернского правления и центральных органов власти; журналы и постановления канцелярии; документы по учету населения, сбору податей, строительству мостов, дорог, заготовке леса для судостроения, отправке населения на строительные работы; сведения об урожае хлебов и строительстве мельниц, о крещении чуваш и их взаимоотношениях с русскими; судебные дела по жалобам крестьян на должностных лиц, по обвинению крестьян в разгромах, воровстве и побегах от помещиков, исковые дела помещиков и крестьян.
Документы о вооруженном выступлении крестьян Дудина монастыря в Ядринском уезде за 1729 г.; об организации торговли вином и пивом в Ядринском купеческом дворе и кабаках, список купцов г. Ядрин за 1779 г. Дело о сборе географических сведений по Ядринскому уезду для Российской академии за 1760 г.

Воеводские канцелярии, созданные в период реформ Петра 1 , действовали при воеводах,
возглавлявших губернии, провинции и уезды Российской империи. Они обладали обширной
судебной и исполнительной властью. Наказ воеводам от 1719 года обязывал их кроме
исполнения административно-полицейских функций проявлять заботу о распространении
прогресса и просвещения, развитии промышленности и торговли, наук, медицинских и
благотворительных заведений. С 1727 года воеводам были подчинены городовые
магистраты. С 1728 г. воеводы стали единственными представителями управления в
провинциях и уездах. Осуществляли они свои функции с помощью канцелярий.
Воеводы были обязаны исполнять законы и распоряжения, исходящие от верховной
власти, Сената и коллегий, а также вышестоящих губернских и провинциальных органов. На них возлагались охрана тишинны и спокойствия на вверенной территории, организация поимки беглых крепостных, рекрутов, дезертиров и лиц без определенных занятий, борьба с разбоем, воровством, другими преступлениями. В ведении воеводы были местные тюрьмы.
Воеводы осуществляли мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью,
предотвращением распространения эпидемий и эпизоотий, соблюдением чистоты на улицах и торгах, ремонтом дорог и мостов. За воеводами сохранялись и некоторые военные функции: проведение рекрутских наборов, квартирование войск, в некоторых городах - командование местным гарнизоном. Они контролировали сбор податей, несение различных денежных и натуральных повиннностей, взыскание недоиимок. Часть собранных средств расходывалась на содержание войск и учреждений, часть передавалась в казну.
И отличие от крайне неопределенного порядка соподчинения и взаимоотношений должностных лиц и учреждений по реформе 1719 года, инструкция 1728 года установила их иерархический характер. Уездный (городской) воевода подчинялся провинциальному, он в свою очередь - губернатору (ранее - губернскому воеводе). Воеводскую канцелярию в уезде или городе возглавлял подъячий с прописью. В 1730 г.был восстановлен старинный порядок смены воевод через два года. В 1760 г. Сенат предписал сменять их через пять лет.
Учреждением об управлении губерниями от 1775 г. должность воеводы была упразднена и состоявшие при них канцелярии были ликвадированы. На местах они просуществовали еще несколько лет.
Фонд Ядринской воеводской канцелярии поступил на хранение в ЦГА Чувашской АССР, предположительно, в 20-е годы. Точную дату установить не представляется возможным. В 1948 году в фонд было передано 5 дел из ЦГА Татарской АССР. Проверки наличия осуществлялись в 1948, 1956, 1976 и 1986 годах. В 1967 году фонд был смикрофильмирован, в 1985 году переведен в категорию особо ценных. В ходе переработки фонда в 1990 году были уточнены и отредактированы заголовки, недостаточно полно отражающие содержание дел; выяснен состав документов дел с глухими заголовками, работа велась с полистным просмотром абсолютного большинства дел. Поскольку фонд был ранее смикрофильмирован, пересистематизиция дел и объединение описей не проводились. Этим объясняется некоторое нарушение систематизации по хронологическому признаку заголовков в описи. В ходе переработки выявлено д. 252 по оп.1 относящееся к фонду Чебоксарскойземской избы.
В целом состояние дел фонда удовлетворительное, но ряд дел нуждаются в реставрации. По этой причине выдача для исследовательской работы оригиналов нежелательна.
Документы фонда использовались в сборнике "Крестьянская война под предводительством Пугачева на территории Чувашии", в сборниках ЧНИИЯЛИЭ и в периодической печати.

Палеограф 1 категории отдела НСА И.Л.Андреев.

Описи

Всего описей: 1-2 из 2