Государственный исторический архив Чувашской Республики

Ф.5 Ядринский уездный земский суд

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  5
Наименование:  Ядринский уездный земский суд
Полное наименование:  Ядринский уездный земский суд Казанской губернии, г.Ядрин. 1775-1862 гг.
Вид фонда:  фонд учреждения, организации
Крайние даты документов:  1780-1863
Дата:  01.01.1775 (неточно)-01.01.1837 (неточно)
Наименование:  Фонд Ф-5. Ядринский нижний земский суд. Город Ядрин, Казанской губернии.
Дата:  01.01.1838 (неточно)-01.01.1862 (неточно)
Наименование:  Фонд Ф-5. Ядринский уездный земский суд. Город Ядрин, Казанской губернии.
Указы Сената; циркуляры Свияжской провинциальной канцелярии, Казанского наместничества и Казанской губернской казенной палаты; приговоры сельских обществ о подготовке к генеральному межеванию за 1793 г.; рапорты расправы; протоколы слушаний и допросов потерпевших, свидетелей; ведомости о числе ревизских душ, количестве колодников в Ядринской нижней расправе, приходе подушных сборов, о ценах, размерах посевных площадей; книги прихода-расхода денежных средств; журналы регистрации преступлений; формулярные списки; списки кантонистов и солдатских детей; отчеты; переписка; документы о земельных спорах, проведении рекрутских наборов, по обвинению чувашей-новокрещенов в разбоях, кражах, бытовых преступлениях, «дерзостных словах», о притеснении крестьян, побегах колодников, рекрутов.
Ядринский уездный земский суд, первоначально называвшийся нижним земским судом, был создан на основании "Учреждений для управления губерниями Всероссийской империи" 1775 г. Нижний земской суд состоял из избираемых местным дворянством земского исправника (земского капитана, капитан-исправника) и двух или трех заседателей. Кроме этого в него командировались два заседателя из нижней расправы (уездного сословного суда для крестьян) для рассмотрения дел, касающихся государственных крестьян - основного населения Ядринского уезда.
В обязанности нижнего земского суда входили: поддержание правопорядка и борьба с преступностьюв уедзе, обеспечение санитарной безопасности, противопожарных мероприятий, надзор за сотоянием дорог, мостов и переправ, предотвращение нищенства, контрольза соблюдением правил торговли, розыск беглых крестьян и рекрутов. Нижний земский суд занимался так же расследованием преступлений и происшествий в уезде. В этом случае он часто вынужден был контактировать с нижней расправой, чем и объясняется наличие некоторых дел этого учреждения в данном фонде. Компетенция нижнего земского суда была ограничена пределами уезда и не распространялась на город, где был городничий с городской с городовой полицейской командой.
В 1837 г. в соответствии с "Положением о земской полиции" нижний земской суд был переименован в уездый суд. Уезд был поделен на станы. Была введена должность становых приставов, опиравшихся в своей деятельности на сельскую выборную полицию: сотских и десятских. В состав уездного суда с 1837 г. входили: земский исправник, являвшийся председателем, старший непременный заседатель, избиравшийся от местного дворянства и два заседателя от государственных крестьян.
На основании "Временных правил об устройстве полиции" 1862 г. уездные земские суды были упразднены и заменены уезднымиполицейскими управлениями во главе с уездными исправниками. Ядринский уездный земский суд был ликвидирован в 1864 г.
Фонд Ядринского уездного суда поступил на госхранение, предположительно, в 20-е годы. Точную дату установить не представляется возможным. Фонд представляет интерес для исследователей, т.к. содержит значительную информацию о жизни населения Ядринского уезда, его хозяйственной деятельности. Это объясняется теми необычайно широкими функциями, которые выполняла полиция в России, особенно до реформы 60-х годов. В ее ведении находились различные стороны жизни, от санитарного надзора до следствия по уголовным делам и от противопожарных мероприятий до контроля за состоянием посевов. Основу фонда составляют дела о расследовании преступлений, правонарушений и несчастных случаев по уезду. Среди них дела об убийствах, как на бытовой почве, так и с целью ограбления, о разбое, о кражах имущества и скота. Расследовались также причины пожаров и падежа скота. Встречаются в фонде и дела о задержании беглых рекрутов и крестьян.
Следующей значительной группой дел являются различные отчеты и ведомости. Уездная полиция регулярно отправляла Казанскому губернатору и губернскому правлению сведения о преступности по уезду, о размерах посевов сельскохозяйственных культур, об урожае, об убытках, причиненных населению пожарами и непогодой, о ценах на продовольствие и фураж, о числе отставных солдат и солдатских детей, проживавших в уезде.
Определенный интерес представляют и другие документы, имеющиеся в фонде: циркуляры и предписания Казанского губернатора и губернского правления, несколько протоколов заседаний земского суда и нижней расправы, формулярные списки служащих земского суда, приходно-расходные книги.
Состав документов фонда не полон. Архив Ядринского уездного полицейского управления - учреждения преемника уездного земского суда подвергся расхищению после перехода в ведение Управления Ядринской советской уездной милиции (Центральный государственный архив Чувашской АССР.Справочник о фондах. Изд. Второе, с. 3. Чебоксары, 1989 г.). Состояние документов фонда удовлетворительное. Неоднократно проводились проверки наличия и состояния дел. В 1990 г. была осуществлена переработка описей фонда. Причинами ее явились нарушенная систематизация дел по хронологическому признаку, наличие двух описей в сравнительно небольшом фонде, "Глухие" заголовки. В ходе переработки были пересистематизированы дела описей №№1, 2, отредактированы заголовки, объединены описи №№ 1, 2. В результате переработки составлена опись № 1 на 171 дело за 1780-1863 года. Дела в описи № 1 систематизированы по хронологическому признаку, в пределах годовых разделов - по важности документов.
К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица шрифтов.

Палеограф 1-ой кат. Отдела НСА И.Л. Андреев

Описи

Всего описей: 1-1 из 1