Государственный исторический архив Чувашской Республики
Ф.225 Чебоксарское духовное правление
Архив:
БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:
225
Наименование:
Чебоксарское духовное правление
Полное наименование:
Чебоксарское духовное правление Казанской губернии, г.Чебоксары.
Вид фонда:
фонд учреждения, организации
Крайние даты документов:
1723-1915
Указы Синода и Казанской духовной консистории; журналы заседаний правления; книги прихода и расхода денежных сумм; отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, деятельности епархиального попечительства; сведения об участии духовенства в «Комитете духовенства о тюрьмах»; клировые ведомости; ведомости о состоянии церквей г. Чебоксары (с указанием числа причтов и количества жителей); ведомости о церковнослужителях и их семьях; книги записи церковных старост; ревизские сказки; рапорта благочинных о количестве принявших христианскую веру, крещеных, раскольников, бывших мусульман; сведения о размежевании церковных земель; документы об опеке имущества умерших священнослужителей; прошения крестьян и язычников, принявших христианство; журналы регистрации входящих и исходящих документов.
Органы епархиального управления в Российской православной церкви возникли на основании Указа Святейшего синода от 4 сентября 1722 г. «Об инстанциях Духовного суда и о делах духовного ведомства» (1). До 1744 г. органы епархиального управления именовались по-разному: консистории, канцелярии, приказы и др. Единообразное наименование – «Духовная консистория» было установлено Указом Святейшего Синода от 9 июля 1744 г. «О именовании Архиерейских домовых Правлений Консисториями» (2). С 1744 г. начали создаваться низшие инстанции церковного управления и суда, подчиненные духовным консисториям – духовные правления.
Духовные правления в Казанской епархии появились несколько позже консистории. Установить точную дату организации Чебоксарского духовного правления не представляется возможным – документы Казанской духовной консистории, где могли отложиться сведения об организации подведомственных учреждений, не поступали на хранение в бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в документах фонда № 225 отсутствуют данные о времени возникновения Чебоксарского духовного правления. Первое упоминание о Чебоксарском духовном правлении в документах фонда № 225 относится к 1768 г. (3). Чебоксарское духовное правление непосредственно подчинялось Казанской духовной консистории. На 1784 г. в Чебоксарском духовном правлении было 53 прихода.
Во всеподданнейшем докладе Святейшего синода императору Всероссийскому Николаю I Павловичу от 7 декабря 1826 г. сообщалось, что для ведения подсудных и следственных дел, касающихся лиц духовного звания и светских лиц подлежащих духовному суду, а так же для охраны церковного имущества, в каждой епархии Российской православной церкви были учреждены в местах пребывания епархиальных архиереев – консистории, в уездных городах – духовные правления.
Основной обязанностью духовных правлений было: донесение через благочинных уездным священноцерковнослужителям предписаний Святейшего синода и епархиального начальства и наблюдение за точным их исполнением; разрешение конфликтов между священноцерковнослужителями; производство следствий на местах по преступлениям священноцерковнослужителей и представление в консисторию результатов следствия; взаимодействие со светскими уездными учреждениями по духовным делам; сбор с приходских церквей метрических книг и исповедных ведомостей, отчетной финансовой документации, проверка их, составление ведомостей для консистории. Члены духовных консисторий и правлений определялись епархиальными архиереями из настоятелей монастырей и священнослужителей кафедральных и других соборов и церквей. За свою деятельность духовные управители не получали денежного вознаграждения, в отличие от канцелярских служащих этих же правлений, так как получали ругу и прочие доходы от своих приходских и штатных мест (4).
Духовное правление могло вызывать к себе учащихся духовно-учебных заведений, находящихся либо на учебе в духовном училище, либо на каникулах у родителей, в целях освидетельствования их знаний. В обязанности духовных правителей входило отыскивать учеников духовно-учебных заведений, которые задерживались в родительском доме по тем или иным причинам и не являлись вовремя на занятия, штрафовать родителей за невыполнение ими требований вовремя обеспечить явку сыновей в духовную семинарию или уездное училище (5).
На 1828 г. за Чебоксарским духовным правлением числились приходы Чебоксарского и Цивильского уездов, всего 58 приходов (6). На 1831 г. Чебоксарское духовное правление располагалось в ветхом деревянном флигеле на территории Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары (7).
Указом Святейшего синода № 6152 от 2 декабря 1860 г. предписывалось закрыть Чебоксарское духовное правление, передав подведомственные ему церкви и духовенство в непосредственное подчинение Казанской духовной консистории. В Казанскую духовную консисторию по описи должны были быть переданы все акты, дела и печати Чебоксарского духовного правления. Выделявшиеся на его содержание средства были перенаправлены на поддержку Казанской духовной консистории. Впредь все свои распоряжения по приходам Чебоксарского и Цивильского уездов Казанская духовная консистория должна была проводить через благочинных. Передача дел, документов и материальных ценностей от Чебоксарского духовного правления Казанской духовной консистории должна была быть окончена к январю 1861 г. (8).
Документы фонда № 225 «Чебоксарское духовное правление Казанской губернии, г. Чебоксары» впервые были приняты на государственное хранение в 1941 г. и были учтены в том же году в количестве 446 единиц хранения за 1777–1915 гг. В последующем за период хранения документов правления в составе и объеме фонда происходили изменения, связанные с новыми поступлениями, проверками наличия и состояния документов, в результате которых в описи вносились неучтенные дела, снимались с учета дела, пути розыска которых исчерпаны.
На 17.02.2021 на документы фонда № 225 «Чебоксарское духовное правление Казанской губернии, г. Чебоксары» составлено 11 описей за 1723–1917 гг. на 1204 единицы хранения:
- опись № 1 дел постоянного хранения за 1777–1915 гг. на 444 единицы хранения (общее делопроизводство);
- опись № 2 дел постоянного хранения за 1756–1917 гг. на 343 единицы хранения (общее делопроизводство);
- опись № 3 дел постоянного хранения за 1723–1870 гг. на 137 единиц хранения (метрические книги г. Чебоксары и Чебоксарского уезда Казанской губернии);
- опись № 4 дел постоянного хранения за 1808–1889 гг. на 53 единицы хранения (метрические книги г. Цивильск и Цивильского уезда Казанской губернии);
- опись № 5 дел постоянного хранения за 1804–1862 гг. на 43 единицы хранения (метрические книги г. Ядрин и Ядринского уезда Казанской губернии);
- опись № 6 дел постоянного хранения за 1847, 1856 гг. на 2 единицы хранения (метрические книги Козьмодемьянского уезда Казанской губернии);
- опись № 7 дел постоянного хранения за 1780–1886 гг. на 86 единиц хранения (духовные ведомости г. Чебоксары и Чебоксарского уезда Казанской губернии);
- опись № 8 дел постоянного хранения за 1805–1891 гг. на 45 единиц хранения (духовные ведомости г. Цивильска и Цивильского уезда Казанской губернии);
- опись № 9 дел постоянного хранения за 1783–1864 гг. на 41 единицу хранения (духовные ведомости г. Ядрин и Ядринского уезда Казанской губернии);
- опись № 10 дел постоянного хранения за 1817–1844 гг. на 4 единицы хранения (духовные ведомости г. Чебоксары, Цивильского и Тетюшского уездов);
- опись № 11 дел постоянного хранения за 1870–1912 гг. на 6 единиц хранения (клировые ведомости).
Дела в описях № 1 и 2 систематизированы по хронологии, внутри годовых разделов по степени значимости документов, описи № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 по хронологии. Текст документов рукописный, физическое состояние удовлетворительное.
Описи № 1 и 2 включают: Указы Синода и Казанской духовной консистории; журналы заседаний правления; книги прихода и расхода денежных сумм; отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, деятельности епархиального попечительства; сведения об участии духовенства в «Комитете духовенства о тюрьмах»; клировые ведомости; ведомости о состоянии церквей г. Чебоксары (с указанием числа причтов и количества жителей); книги записи церковных старост; ревизские сказки; рапорта благочинных о количестве принявших христианскую веру, крещеных, раскольников, бывших мусульман; сведения о размежевании церковных земель; документы об опеке имущества умерших священнослужителей; прошения крестьян и язычников, принявших христианство; ведомости о церковнослужителях и их семьях.
В фонде отложились документы Благочинного Чебоксарских городских церквей за 1861–1917 гг.
Главный архивист М.А. Чернов
отдела НСА и ИПС
17.02.2021
___________________
(1) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. VI. C 1720 по 1722. С. 764.
(2) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. XII. C 1744 по 1748. С. 166.
(3) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 225. Оп. 2. Д. 2. Л. 1.
(4) Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Т. 1. Царствование государя императора Николая I. 1825 (декабря 12)-1835 гг. - Петроград : Тип. 1-й Петр. трудовой артели, 1915. С. 111–112.
(5) Евдокимова А.Н. Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления русской православной церкви на территории чувашского края в XIX веке // Вестник Чувашского университета. 2015. № 2. С. 34.
(6) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 225. Оп. 2. Д. 87. Л. 1–6.
(7) Там же. Д. 103. Л. 29.
(8) Там же. Оп. 1. Д. 301. Л. 32–33.
Духовные правления в Казанской епархии появились несколько позже консистории. Установить точную дату организации Чебоксарского духовного правления не представляется возможным – документы Казанской духовной консистории, где могли отложиться сведения об организации подведомственных учреждений, не поступали на хранение в бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в документах фонда № 225 отсутствуют данные о времени возникновения Чебоксарского духовного правления. Первое упоминание о Чебоксарском духовном правлении в документах фонда № 225 относится к 1768 г. (3). Чебоксарское духовное правление непосредственно подчинялось Казанской духовной консистории. На 1784 г. в Чебоксарском духовном правлении было 53 прихода.
Во всеподданнейшем докладе Святейшего синода императору Всероссийскому Николаю I Павловичу от 7 декабря 1826 г. сообщалось, что для ведения подсудных и следственных дел, касающихся лиц духовного звания и светских лиц подлежащих духовному суду, а так же для охраны церковного имущества, в каждой епархии Российской православной церкви были учреждены в местах пребывания епархиальных архиереев – консистории, в уездных городах – духовные правления.
Основной обязанностью духовных правлений было: донесение через благочинных уездным священноцерковнослужителям предписаний Святейшего синода и епархиального начальства и наблюдение за точным их исполнением; разрешение конфликтов между священноцерковнослужителями; производство следствий на местах по преступлениям священноцерковнослужителей и представление в консисторию результатов следствия; взаимодействие со светскими уездными учреждениями по духовным делам; сбор с приходских церквей метрических книг и исповедных ведомостей, отчетной финансовой документации, проверка их, составление ведомостей для консистории. Члены духовных консисторий и правлений определялись епархиальными архиереями из настоятелей монастырей и священнослужителей кафедральных и других соборов и церквей. За свою деятельность духовные управители не получали денежного вознаграждения, в отличие от канцелярских служащих этих же правлений, так как получали ругу и прочие доходы от своих приходских и штатных мест (4).
Духовное правление могло вызывать к себе учащихся духовно-учебных заведений, находящихся либо на учебе в духовном училище, либо на каникулах у родителей, в целях освидетельствования их знаний. В обязанности духовных правителей входило отыскивать учеников духовно-учебных заведений, которые задерживались в родительском доме по тем или иным причинам и не являлись вовремя на занятия, штрафовать родителей за невыполнение ими требований вовремя обеспечить явку сыновей в духовную семинарию или уездное училище (5).
На 1828 г. за Чебоксарским духовным правлением числились приходы Чебоксарского и Цивильского уездов, всего 58 приходов (6). На 1831 г. Чебоксарское духовное правление располагалось в ветхом деревянном флигеле на территории Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары (7).
Указом Святейшего синода № 6152 от 2 декабря 1860 г. предписывалось закрыть Чебоксарское духовное правление, передав подведомственные ему церкви и духовенство в непосредственное подчинение Казанской духовной консистории. В Казанскую духовную консисторию по описи должны были быть переданы все акты, дела и печати Чебоксарского духовного правления. Выделявшиеся на его содержание средства были перенаправлены на поддержку Казанской духовной консистории. Впредь все свои распоряжения по приходам Чебоксарского и Цивильского уездов Казанская духовная консистория должна была проводить через благочинных. Передача дел, документов и материальных ценностей от Чебоксарского духовного правления Казанской духовной консистории должна была быть окончена к январю 1861 г. (8).
Документы фонда № 225 «Чебоксарское духовное правление Казанской губернии, г. Чебоксары» впервые были приняты на государственное хранение в 1941 г. и были учтены в том же году в количестве 446 единиц хранения за 1777–1915 гг. В последующем за период хранения документов правления в составе и объеме фонда происходили изменения, связанные с новыми поступлениями, проверками наличия и состояния документов, в результате которых в описи вносились неучтенные дела, снимались с учета дела, пути розыска которых исчерпаны.
На 17.02.2021 на документы фонда № 225 «Чебоксарское духовное правление Казанской губернии, г. Чебоксары» составлено 11 описей за 1723–1917 гг. на 1204 единицы хранения:
- опись № 1 дел постоянного хранения за 1777–1915 гг. на 444 единицы хранения (общее делопроизводство);
- опись № 2 дел постоянного хранения за 1756–1917 гг. на 343 единицы хранения (общее делопроизводство);
- опись № 3 дел постоянного хранения за 1723–1870 гг. на 137 единиц хранения (метрические книги г. Чебоксары и Чебоксарского уезда Казанской губернии);
- опись № 4 дел постоянного хранения за 1808–1889 гг. на 53 единицы хранения (метрические книги г. Цивильск и Цивильского уезда Казанской губернии);
- опись № 5 дел постоянного хранения за 1804–1862 гг. на 43 единицы хранения (метрические книги г. Ядрин и Ядринского уезда Казанской губернии);
- опись № 6 дел постоянного хранения за 1847, 1856 гг. на 2 единицы хранения (метрические книги Козьмодемьянского уезда Казанской губернии);
- опись № 7 дел постоянного хранения за 1780–1886 гг. на 86 единиц хранения (духовные ведомости г. Чебоксары и Чебоксарского уезда Казанской губернии);
- опись № 8 дел постоянного хранения за 1805–1891 гг. на 45 единиц хранения (духовные ведомости г. Цивильска и Цивильского уезда Казанской губернии);
- опись № 9 дел постоянного хранения за 1783–1864 гг. на 41 единицу хранения (духовные ведомости г. Ядрин и Ядринского уезда Казанской губернии);
- опись № 10 дел постоянного хранения за 1817–1844 гг. на 4 единицы хранения (духовные ведомости г. Чебоксары, Цивильского и Тетюшского уездов);
- опись № 11 дел постоянного хранения за 1870–1912 гг. на 6 единиц хранения (клировые ведомости).
Дела в описях № 1 и 2 систематизированы по хронологии, внутри годовых разделов по степени значимости документов, описи № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 по хронологии. Текст документов рукописный, физическое состояние удовлетворительное.
Описи № 1 и 2 включают: Указы Синода и Казанской духовной консистории; журналы заседаний правления; книги прихода и расхода денежных сумм; отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, деятельности епархиального попечительства; сведения об участии духовенства в «Комитете духовенства о тюрьмах»; клировые ведомости; ведомости о состоянии церквей г. Чебоксары (с указанием числа причтов и количества жителей); книги записи церковных старост; ревизские сказки; рапорта благочинных о количестве принявших христианскую веру, крещеных, раскольников, бывших мусульман; сведения о размежевании церковных земель; документы об опеке имущества умерших священнослужителей; прошения крестьян и язычников, принявших христианство; ведомости о церковнослужителях и их семьях.
В фонде отложились документы Благочинного Чебоксарских городских церквей за 1861–1917 гг.
Главный архивист М.А. Чернов
отдела НСА и ИПС
17.02.2021
___________________
(1) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. VI. C 1720 по 1722. С. 764.
(2) Полное собрание законов Российской империи. СПб.: Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830. – Т. XII. C 1744 по 1748. С. 166.
(3) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 225. Оп. 2. Д. 2. Л. 1.
(4) Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Т. 1. Царствование государя императора Николая I. 1825 (декабря 12)-1835 гг. - Петроград : Тип. 1-й Петр. трудовой артели, 1915. С. 111–112.
(5) Евдокимова А.Н. Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления русской православной церкви на территории чувашского края в XIX веке // Вестник Чувашского университета. 2015. № 2. С. 34.
(6) БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Ф. 225. Оп. 2. Д. 87. Л. 1–6.
(7) Там же. Д. 103. Л. 29.
(8) Там же. Оп. 1. Д. 301. Л. 32–33.
Описи
Всего описей: 1-11 из
11
Ф.225 Оп.1 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.2 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.3 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.4 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.5 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.6 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.7 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.8 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.9 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.10 Опись дел постоянного храненияФ.225 Оп.11 Опись дел постоянного хранения