Государственный исторический архив Чувашской Республики

Ф.313 Имение помещиков Завацких

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  313
Наименование:  Имение помещиков Завацких
Полное наименование:  Имение помещиков Завацких Казанской губернии, г.Цивильск. Вторая половина XVIII в. 1889 г.
Вид фонда:  фонд личного происхождения
Крайние даты документов:  1654-1889
Документы о землевладении, купле-продаже земли и крепостных крестьян, об уплате податей и сборов, о поставке рекрутов, сборе рекрутских денег по д. Средняя Куланга Свияжского уезда, с. Спасское, с. Рындино Цивильского уезда; ревизские сказки крестьян помещиков Завадских с. Свечкино и д. Будайка Чебоксарского уезда и д. Средняя Куланга Свияжского уезда за 1818 г.; описание имений помещиков; сведения о недвижимости и количестве крестьян; счета прихода и расхода денежных средств на ведение домашнего хозяйства и личные нужды членов семьи; рецепты приготовления пива, сыворотки; сведения о розничной торговле рыбой и бакалеей, о лесозаготовках; служебная переписка; копии правительственных сообщений о восстании в Черниговском пехотном полку под руководством декабриста С. Муравьева-Апостола за 1826 г. и о войне с Наполеоном; список организаторов выступления крестьян против посадки картофеля за 1842 г.
Род Завадских берет свое начало от "иноземцев", предположительно, служилых дворян, получивших земельные наделы в Цивильском уезде во второй половине XVII в. Это время совпадает с реформаторской деятельностью Алексея Михайловича, приглашавшего на Русь иностранцев из Европы с целью подъема российской промышленности, военного дела, образования и культуры. Исходя из фамилии, которая первоначально писалась через "ц" (Завацкий) можно предположить, что Завадские - представители обрусевшей шляхты из Речи Посполитой или западных областей России (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т.23.). Не исключается, что предки Завадских остались в России с периода " Смутного времени".
Наиболее ранние сведения о Завадских имеются в грамоте царя Алексея Михайловича Цивильскому воеводе от 1654г. (ЦГА ЧР. Ф.313. Оп.1. Д.1.) В ней упоминаются цивильские "иноземцы" Иван Павлов сын Завацкой и его родной брат Федор Павлов сын Завацкой, владевшие земельными угодьями. Следующим в документах фонда упоминается, проживавший в 1769г. в д. Рындино (видимо, тогда еще не село) квартер-мейстер Алексей Завадский. Далее следует "из дворян Казанской губернии Т.И.Завадский", скончавшийся в начале XIX в., часть владений которого была взята в казну. Сын его, Петр Тимофеевич Завадский в 20-30г.г. XIX в. был уездным судьей в г.Цивильске и имел чин титулярного советника (9 класс). С его деятельностью связаны ряд документов фонда. Это служебная переписка, домовый акт, завещание. У П.Т.Завадского было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Старший, Николай Петрович, начинал службу в армии, в гренадерском полку, и дослужился до капитана (8 класс). Затем был дворянским заседателем Казанского совестного суда. Оставив службу по состоянию здоровья, предположительно, проживал в Казани. Средний, Степан Петрович, на армейской службе упоминается как юнкер, хотя, вероятно, дослужился до поручика и перешел на гражданскую службу в 10-м классе. Был окружным лесничим в Лукояновском уезде Нижегородской губернии с конца 20-х по 1836г.г. XIX в. По косвенным данным, анализируя содержание имеющейся в фонде переписки, можно предположить, что во второй половине 30-х - начале 40-х г.г. XIX в. С.П.Завадский был и Цивильским окружным начальником. Нельзя исключать и то, что окружным начальником мог быть и Н.П.Завадский. Завадские активно занимались лесоразработками. Полученные лесоматериалы и другая продукция продавались в Саратове. Приказчики Завадских вели розничную торговлю, преимущественно, рыбой и бакалеей, доставлявшимися через г. Чебоксары с Нижней Волги. Третий сын -"недоросль" - Василий, - особого участия в жизни семьи не принимал, поскольку был глухонемым, как отмечается в прошении, поданном Н.П.Завадским на Высочайшее имя. Что касается дочерей П.Т.Завадского, то в числе фондообразователей лишь Ольга. Елизавете же принадлежит один черновой вариант прошения, составленного, как можно предположить по некоторым языковым оборотам, ее братом Н.П.Завадским. Ольга Петровна Завадская в течение 30-х - 40-х г.г. была самостоятельной хозяйкой своей доли родовой недвижимости и крепостных.
Некоторое представление о быте и внутреннем мире упомянутых представителей рода Завадских можно получить из документов, связанных с ведением домашнего хозяйства, из нескольких документов личного характера, а также, частично, из переписки. В качестве примера можно предложить письмо С.П.Завадского приказчику с авторским заголовком: "Счет пьяного вора" (ЦГА ЧР. Ф.313. Оп.1. Д.23).
Время поступления личного фонда помещиков Завадских на госхранение определить не представляется возможным. В ЦГА Чувашской АССР фонд был передан в 1948г. из госархива Татарской АССР в виде разрозненного набора документов, собранных в одну обложку. Документы фонда охватывают период с середины XVIII в. по 1889г. Наиболее ранним документом, как уже отмечалось, является копия грамоты царя Алексея Михайловича от 1654г. снятая во второй половине XVIII в. Основной массив документов заканчивается сороковыми - началом пятидесятых годов XIX в., но одно из писем датировано 1889 годом. Основу фонда составляют материалы хозяйственной деятельности Завадских, а также имеющие отношение к недвижимости, крестьянам, уплате податей и сборов. В основном, это ведомости о приходе и расходе денежных средств, заготовках сельхозпродукции и изделий кустарных промыслов. Сюда следует отнести документы, связанные с наследованием: завещание, домовой раздельный акт. В них указаны размеры недвижимости и количество крестьян, которыми располагали Завадские, переписка, прошения. С ними связаны и материалы о сборе рекрутских денег и поставке рекрутов, об уплате подушного оклада. Определенный интерес могут представлять и счета прихода и расхода денежных средств на ведение домашнего хозяйства и личные нужды членов семьи, материалы о взыскании денежных долгов и долговые расписки самих Завадских.
В основе построения описи лежит принцип выделения документов каждого члена семьи в отдельные разделы. Таких разделов насчитывается четыре. Кроме того, многие документы фонда не могут быть соотнесены с конкретным лицом - фондообразователем. Они включены в первый раздел. Большую часть из них составляют приходо-расходные ведомости, сведения о розничной торговле приказчиков, лесоразработках, уплате податей, заготовках продуктов сельскохозяйственного и кустарно-ремесленного производства в имениях Завадских. В основном это черновые варианты служебной переписки, написанные преимущественно писарями, без указания адресата, часто без начала или окончания. В шестой раздел описи включены два дела, сформированные из документов, не содержащих сведений о Завадских.
Внутри тематических разделов дела располагаются по хронологическому признаку. Внутри тематических разделов они размещены по степени информативности.
Фонд дает исследователю определенное представление о жизни, деятельности и внутреннем мире представителей мелкопоместного дворянства XVIII-XIX вв.
Обработка личного фонда помещиков Завадских была проведена в 1991г. Причинами ее явились необходимость разделения массива разрозненных документов на отдельные дела; выделение документов, связанных с жизнью и деятельностью каждого члена семьи, уточнение их рода занятий; уточнение хронологических рамок фонда. В ходе обработки была сформирована опись №I на тридцать три дела с №I по №33. К описи составлен НСА, включающий в себя титульный лист, оглавление, предисловие.


Палеограф I кат. И.Л.Андреев.

1991г.

Описи

Всего описей: 1-1 из 1