Государственный исторический архив Чувашской Республики

Ф.350 Личный фонд Филимонова Д.Ф.

Архив:  БУ Государственный исторический архив Чувашской Республики
Номер фонда:  350
Наименование:  Личный фонд Филимонова Д.Ф.
Полное наименование:  Филимонов Даниил Филимонович. Священник. Этнограф. 1855-1938 гг.
Вид фонда:  фонд личного происхождения
Крайние даты документов:  1875-1923
Документы съезда представителей духовенства Самарской епархии; отчеты, доклады, статьи, рапорты, тексты бесед, речей Д.Ф. Филимонова о преподавании разных предметов в Симбирской чувашской школе, состоянии школьного образования и обучения, христианско-просветительского дела, внеклассном обучении взрослых прихожан-инородцев по приходам с. Ишаки, с. Мусирма Казанской губернии и сел Самарской губернии; краткий словарь церковно-славянского языка в переводе на чувашский язык; рукописи перевода с русского на чувашский язык рассказа «Не развращайте детей», стихотворения М. Турхан «Проводы», куплетов песни В.Н. Кудряшова; послужной список Ф.Д. Филимонова; автобиография; удостоверения; свидетельства; прошения; переписка с родственниками и разными лицами.
Даниил Филимонович Филимонов родился 10 декабря (по старому стилю) 1855 года в д. Первое Степаново Чуратчинской волости Цивильского уезда Казанской губернии. По национальности чуваш. Учился в Чуратчинском училище Цивильского уезда, затем в Абызовском училище Ядринского уезда. В 1872-1875 гг. учился в Казанской учительской семинарии, по окончании которой был направлен в Симбирскую Центральную Чувашскую школу. Работал учителем, а с 1877 - по 1882 гг. - заведующим и учителем Симбирской Чувашской школы. В 1882 г. при Казанской духовной консистории выдержал испытание на право получения духовного звания. Работал священником в сс. Ковали, Мусирмы Цивильского уезда, затем в с. Ишаки Козмодемьянского уезда. В 1899 г. был принят на службу в Самарскую епархию и определен к церкви с. Пролейка Самарского уезда, затем переведен приходским священником в с. Туарма Бугульминского уезда. Работая священником, Д.Ф. Филимонов преподавал закон божий в Мусирминском земском училище, затем в Дальне -Мусирминской школе Братства св. Гурия Цивильского уезда. С 1894 по 1899 гг. Филимонов работал заведующим и законоучителем церковно-приходской школы в с. Пролейке Самарского уезда. С 1902 г. Д.Ф. Филимонов был заведующим Туарминской и другими церковно-приходскими школами Туарминского прихода Бугульминского уезда. В 1902-1911 гг. он также исполнял обязанност помощника благочинного 3-го округа Бугульминского уезда, а с 1911 г. - благочинного округа.
Д.Ф. Филимонов вел активную общественную работу. Он избирался председателем церковно-приходских попечительств в Цивильском и Самарском уездах. С 1899 г. он - член православного миссионерского общества, с 1900 г. - председатель переводческой подкомиссии при Самарском епархиальном комитете православного миссионерского общества, с 1903 г. - председатель Туарминского приходского общества трезвости. В качестве выборщика от землевладельцев Бугульминского уезда Д.Ф. Филимонов участвовал в работе Самарского губернского собрания по избранию членов в Государственную думу 3-го и 4-го созыва. Он избирался представителем от Самарской епархии на Казанский миссионерский съезд, а также депутатом от духовенства 3-го Бугульминского уезда на епархиальный съезд духовенства в 1910 г. Д.Ф. Филимонов внес большой вклад в дело христианского просвещения чувашского народа. При его содействии было открыто 8 школ в Цивильском уезде и 4 школы в селениях прихода с. Ишаки Козмодемьянского уезда. Д.Ф. Филимонов принимал деятельное участие в учреждении Чувашской женской общины в приходе с. Кошлауши Ядринского уезда, а в 1897 г. при его содействии при общине была открыта женская школа Братства св. Гурия для обучения чувашских девочек христианской грамоте. Д.Ф. Филимонов был инициатором внешкольного обучения взрослых инородцев-прихожан грамоте и основам христианской веры. Он содействовал открытию в деревнях прихода с. Туарма Бугульминского уезда миссионерских библиотек на средства епархиального комитета православного миссионерского общества.
В свободное от службы время Д.Ф. Филимонов занимался переводом с русского языка на чувашский главным образом книг священного писания и религиозно-нравственного содержания. Во время учебы в Казанской учительской семинарии он помогал Ивану Яковлевичу Яковлеву, в то время студенту Казанского университета, в составлении букваря для чуваш, а также переводе книг священного писания.
Документы Д.Ф. Филимонова поступили на хранение в ЦГА Чувашской АССР в 19__ году. Была проведена научно-техническая обработка фонда. Опись была составлена в одном экземпляре, без основных элементов научно-справочного аппарата, часть заголовков дел слишком громоздка.
В 1950, 1984, 1988 гг. были проведены проверки наличия дел. документы, относящиеся к материалам служебной и общественной деятельности, а также часть биографических материалов были сформированы вместе. Тем не менее во время переработки описи в 1990 г. дела не расформировались, т.к. все они имеют переплет, кроме того документы фонда использовались в публикациях периодической печати и сборниках ЧНИИЯЛИЭ.
Дела фонда систематизированы по следующим группам: материалы творческой и общественной деятельности; творческие материалы; биографические материалы; переписка.
Самая основная и многочисленная группа документов - это материалы служебной и общественной деятельности. К ним отнесены отчеты. Доклады, статьи, рапорты, тексты бесед, речей Д.Ф. Филимонова о преподавании разных предметов в Симбирской Чувашской учительской школе, о состоянии школьного образования и обучения, взрослых прихожан-инородцев по приходам сс. Ишаки, Мусирмы Казанской губернии и сс. Пролейки и Туармы Самарской губернии, о религиозно-нравственном воспитании народа, деятельности переводческой подкомиссии при Самарском епархиальном комитете православного миссионерского общества, переводе и издании литературы религиозно-нравственного содержания на чувашском языке и т.д.
Группу творческих материалов составили рукописи перевода Д.Ф. Филимонова с русского языка на чувашский рассказа "Не развращайте детей", стихотворение М. Турхан "Проводы" и куплетов песни В.Н. Кудряшова.
К биографическим материалам отнесены дневник, послужной список с дополнениями, клировая ведомость, краткая автобиография, удостоверения, свидетельства, прошения Д.Ф. Филимонова. В разделе "переписка" имеются письма Филимонову от сыновей, родственников, а также разных лиц.
На документы фонда составлена опись № 1 в количестве 12 дел за 1875-1923 годы. Документы описи № 1 систематизированы по тематическому и номинальному признакам.
К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, схема систематизации материалов фонда, указатель, переводная таблица шифров. Указатель составлен к материалам служебной и общественной деятельности в связи с тем, что в делах, содержащих эти материалы, имеются документы (в основном доклады, статьи, рапорты Филимонова), не отраженные в заголовках, или отраженные неполно. Указатель составлен к отдельным документам с указанием номеров дел и листов.

Ст. научный сотрудник отдела НСА Р.М. Максимова

Описи

Всего описей: 1-1 из 1