Государственный исторический архив Чувашской Республики

Волынкова Ольга Матвеевна (1918-2003)

Ольга Матвеевна Волынкова родилась 24 июля 1918 г. в г. Мариинский Посад Чебоксарского уезда Казанской губернии. После окончания средней школы поступила в Казанский государственный университет, однако обстоятельства вынудили ее отложить обучение на некоторое время и она устраивается техническим секретарем в промышленный отдел Чувашского обкома ВКП(б). В 1943-1947 гг. Ольга Матвеевна продолжила учебу в Чувашском государственном педагогическом институте, по окончании которого ее принимают старшим научным сотрудником в Архивный отдел МВД ЧАССР.
В апреле 1952 г. О.М. Волынкову назначили начальником отдела секретных фондов Центрального государственного архива, а затем она руководила отделом фондов Октябрьской революции и социалистического строительства. После реорганизации структуры Центрального государственного архива с 1962 г. Ольга Матвеевна возглавляла отдел хранения и учета, одновременно была заместителем директора архива. В течение многих лет она являлась членом ЭПК Архивного управления при Совете Министров ЧАССР.

Практически всю трудовую жизнь О.М. Волынкова проработала в Центральном государственном архиве и внесла большой вклад в развитие архивного дела в Чувашии. Под ее руководством были значительно улучшены качество научно-технической обработки документальных материалов и условия их хранения. Разработанные отделом инструкции и научно-методические пособия внедрялись в практику работы. При непосредственном участии Ольги Матвеевны были упорядочены многие фонды дореволюционного и советского периодов, начато совершенствование научно-справочного аппарата, обеспечена сохранность ценнейших архивных материалов по истории республики. Она является одним из составителей «Справочника о фондах Центрального государственного архива ЧАССР» (1971).

Ольга Матвеевна оказывала неоценимую помощь своим коллегам, молодым работникам в овладении специальностью архивиста. В течение ряда лет для сотрудников архива и заведующих районными и городскими архивами она проводила занятия по теории и практике архивного дела.

За заслуги в развитии архивного дела в республике О.М. Волынкова награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза госучреждений. Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР.