Государственный исторический архив Чувашской Республики

Ермолаев Павел Федорович (1905-1977)

Павел Федорович Ермолаев родился 1 ноября 1905 г. в д. Баланово Никольской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики) в семье бедного крестьянина-земледельца. Начальное образование получил в 4-классной земской школе, в которой учился с 1913 по 1917 гг., а затем до весны 1921 г. продолжал обучение в Карачевской сельской школе 11 ступени.

На долю Павла Федоровича выпал трудный жизненный путь, полный горя, лишений, неустроенности. В голодный 1921 г. он добрался до Чебоксар, где ему с трудом удалось устроиться переписчиком в областном отделе труда. Затем он работал еще в нескольких учреждениях и, наконец, в октябре 1928 г. был принят в Центрархив Чувашской АССР на должность заведующего секретным архивом. С этого времени с небольшими перерывами Павел Федорович проработал в системе архивной службы республики более 30 лет до ухода на заслуженный отдых в январе 1971 г.

В мае 1944 г. П.Ф. Ермолаев был призван на действительную военную службу и после краткого обучения направлен на 1-ый Прибалтийский фронт, где участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. Его ратные подвиги были отмечены орденом «Слава» третьей степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Павел Федорович Ермолаев внес колоссальный вклад в развитие архивной отрасли. Им выполнена огромная работа по выявлению, комплектованию, учету, описанию и популяризации архивных документов. Поступив в Центрархив на заре его становления, Павел Федорович проявил себя поистине энтузиастом. В любую погоду, на лошадях, а чаще пешком он шагал из одного района республики в другой, выявляя архивные документы и решая труднейшие задачи по их сохранению и доставке в Чебоксары. Все фонды дореволюционного периода и учреждений первых лет советской власти были доставлены и обработаны в архиве при его непосредственном участии. Он искренне огорчался, когда встречал людей, равнодушных к судьбе документов. Архивные материалы были для него не молчаливыми пыльными бумагами, а свидетелями живой истории, которую он любил и которой самозабвенно служил.

При активном участии Павла Федоровича создавался и развивался Центральный государственный архив Чувашской АССР, который он возглавлял с1953 по 1967 гг. Если к моменту прихода П.Ф. Ермолаева в архиве насчиты валось более 100 фондов объемом в несколько десятков тысяч томов, то ко времени его ухода на заслуженный отдых там было сосредоточено более 2000 фондов, содержащих свыше 750 тыс. дел.

Прекрасно понимая значимость документальных источников для исторических исследований, Павел Федорович первым из архивистов республики начал активно публиковать архивные документы. Он был глубоко убежден в том, что конечная цель любого архивного учреждения - широкое использование ретроспективной информации в интересах общества. Им написано более 300 статей для периодической печати и научных журналов, начаты разработки по истории административно-территориального деления республики, он принимал непосредственное участие в подготовке и издании первых сборников архивных документов. С целью обеспечения качественного выполнения работ в архиве Павел Федорович разработал значительное количество инструкций, обзоров, методических указаний по вопросам архивоведения и делопроизводства. Он постоянно оказывал практическую и методическую помощь молодым сотрудникам, работникам районных, городских и ведомственных архивов республики, а также консультировал исследователей архивных фондов.

Большие заслуги П.Ф. Ермолаева в архивной отрасли неоднократно были отмечены наградами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой и Памятной медалью Главного архивного управления при Совете Министров СССР.