10
АВГ
2022

К 85-летию фондообразователя, народного писателя Чувашии Анатолия Ильича Кибеча (Ефимова)

10 августа 2022 г. исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, народного писателя Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, кандидата педагогических наук, общественного деятеля Анатолия Ильича Кибеча (Ефимова).

Анатолий Ильич Кибеч (Ефимов) родился 10 августа 1937 г. в д. Челкумаги Шихазанского района Чувашской АССР (ныне Канашского района) в крестьянской семье. С 1951 по 1954 гг. обучался в средней школе с. Малые Кибечи Шихазанского района Чувашской АССР [1, Л. 2]. С 1951 по 1965 гг. являлся членом Юдинского районного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи Татарской АССР [2, Л. 23-30]. В 1954 г. поступил учиться в Васильевский лесотехнический техникум Министерства лесной промышленности СССР и окончил в 1956 г., получив профессию «техник-технолог по лесозаготовке» [1, Л. 4].

Трудовую деятельность А. Ефимов начал в 1957 г. в качестве старшего над группой лесозаготовителей Савинского лесоучастка Санкинского леспромхоза Свердловской области. С 1957 по  1958 гг. проходил службу матросом в войсковой части № 15110 в составе Тихоокеанского флота СССР. После демобилизации вернулся на родину и работал в колхозе  «Урожай» Канашского района рядовым колхозником. С 1958 по 1961 гг. учился на музыкальном отделении Канашского педагогического училища по специальности «хоровое дирижирование»  с присвоением квалификации «учитель пения общеобразовательной школы» [1, Л. 3]. С августа 1961 г. по  август 1964 г. преподавал уроки музыки в учебных заведениях пос. Ибреси и г. Канаш Чувашской АССР. В 1964 г. Анатолий Ильич поступил на музыкально-педагогический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева [1, Л. 6-7]. С 1966 г. учебу совмещал с работой лаборанта кафедры музыки и пения в институте [2, Л. 16-17]. С августа 1968 г. по октябрь 1969 г. трудился методистом в районном Доме культуры пос. Кугеси Чебоксарского района Чувашской АССР, затем учителем музыки в средней школе пос. Кугеси. С октября 1969 г. был назначен заведующим учебно-методическим кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей в г. Чебоксары [2, Л. 7об.]. В 1976 г. Ефимов закончил аспирантуру при Научно-исследовательском институте общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР [2, Л. 53-54]. С декабря 1976 г. по август 1982 г. работал на кафедре философии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова на разных должностях: ассистентом, старшим преподавателем, исполняющим обязанности доцента кафедры. После продолжил свою трудовую деятельность в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на кафедре философии, затем назначен на должность исполняющего обязанности доцента на кафедре педагогики. В связи с присвоением ему ученого звания – доцент, с февраля 1988 г. А.И. Кибеч трудился доцентом этой же кафедры. [2, Л. 8-8об.]. Одновременно усердно занимался научной деятельностью – издавал труды по философии, эстетике и педагогике, среди которых наиболее известны: «Эстетическое воспитание детей по месту жительства», «Формирование мировоззрения школьников в процессе художественной деятельности», «Программы чувашской восьмилетней школы. Музыка 4-7 классы» и др.

Анатолий Кибеч является автором свыше 60 научных работ по проблемам эстетики и эстетического воспитания [4, Л. 1-82]. Им опубликовано около 200 статей по проблемам национального вопроса [3, Л. 1-6].

Начало литературной деятельности писателя относится к 1976 г. Его первый рассказ «Вӑт сана курорт» (Вот тебе и курорт) [5, Л. 1-5] был опубликован в литературно-художественном журнале «Капкӑн». В 1995 г. выходит в свет его первое издание «Пурнӑҫ ҫулӗ такӑр мар» (Тернист жизненный путь). А. Кибеч – автор стихотворений, повестей и множества книг: «Хӗҫ тумалли хурҫӑ» (Булатная сталь), «Юратусӑр телей ҫук» (Нет счастья без любви), «Чӑваш пулма ҫӑмӑл мар» (Нелегко быть чувашом), «Улӑп таврӑнни» (Возвращение Улыпа), «Пурнӑҫ кӗнеки» (Книга жизни), «Шартлама» (Крещенские морозы), «Чӗлхесӗр пике» (Немая красавица), и др. Им было написано ряд рассказов: «Ӳнӗрҫӗпе муза» (Художник и его муза) [6, Л. 1-25], «Шупашкарти негр» (Негр в Чебоксарах) [7, Л. 1-11], Салам сӑмахӗ» (Приветственное слово) [8, Л. 1-6], «Тавҫӑруллӑ арӑм» (Находчивая жена) [9, Л. 1-6]  и др. Совместно с известными композиторами Чувашии поэтом написано около 100 песен. Имя писателя получило широкую известность после выхода песни «Ӗмӗр сакки сарлака» (Век прожить – не поле перейти) на стихи А. Кибеча (Ефимова), музыка Ю. Григорьева.

Анатолий Ильич является автором текста Гимна города Чебоксары «Шурӑ Шупашкар» (Светлый город Чебоксары), который впервые был исполнен в день празднования 525-летия со дня основания столицы Чувашии [10].

По пьесам драматурга на сцене Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля были поставлены спектакли «Авлантарчӗҫ» (Поженили), «Ехрем хуҫа» (Купец Ефремов) [11].

Анатолий Ильич Кибеч ведет и активную общественную деятельность. В 1990–1994  гг. избирался депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов [2, Л. 52]. В разные годы являлся членом Чувашского регионального отделения  Педагогического общества РСФСР [2, Л. 62-63], Московского районного комитета КПСС г. Чебоксары Чувашской АССР [2, Л. 38-51], Всесоюзного общества «Знание» [2, Л. 34-35], первичной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость музыкально-педагогического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева [2, Л. 31-32], Союза писателей Российской Федерации. А. Кибеч – один из основателей Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс», председательствовал в Совете старейшин конгресса. Известен как участник общественного движения национального возрождения. Анатолий Ильич был одним из инициаторов создания в г. Чебоксары районных землячеств, возглавлял землячество «Канашсем».

За особо выдающиеся заслуги Анатолию Ильичу были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» [12, Л. 202], «Народный писатель Чувашской Республики» [13], он награжден Почетной грамотой Чувашской Республики и др.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд Анатолия Ильича Кибеча (Ефимова). В фонде представлены биографические документы фондообразователя (аттестат зрелости; дипломы об образовании; учетная карточка КПСС; удостоверения; комсомольский, студенческий, партийный, членские и читательские билеты), документы творческой деятельности (рукописи рассказов и статей, доклады для выступления на конференциях, макеты обложек книг), фотодокументы поэта, членов его семьи, коллег и друзей, видеодокументы в электронном формате (интервью с А.И. Кибечом, телепередача посвященная 60-летию фондообразователя и т.д.).

Анатолий Кибеч в течение многих лет сотрудничает с госистархивом, активно участвует на мероприятиях, является пользователем читального зала. Ведет исследовательскую работу по изучению истории родного края, своей родословной, музыкального искусства Чувашии.

Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики поздравляет Анатолия Ильича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, долголетия, внимания и любви родных и близких.

_____________________________________

1. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 1.

2. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 2.

3. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 3.

4. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 6.

5. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 8.

6. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 9.

7. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 10.

8. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 11.

9. ГИА ЧР Ф. Р-2698. Оп. 1. Д. 12.

10. Архивная версия сайта: «г. Чебоксары Чувашской Республики» Решение ЧГСД № 216 от 14.06.2001 «О Величальной Песне столицы Чувашской Республики - города Чебоксары».

11. Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. Т. 2. – С. 245.

12. ГИА ЧР Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1270.

13. Указ Главы Чувашской Республики от 30.04.2016 № 43 ∙ Официальное опубликование правовых актов Официальный интернет-портал правовой информации.

С.Г. Петрова

62-14-95