5
СЕН
2022

93 года со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева

Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерала-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева (1929–2004). Он родился 5 сентября 1929 г. в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В 1947 г. окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, до 1950 г. работал мастером на заготовке леса в Карелии. После окончания Фрунзенского военно-авиационного училища в 1954 г. служил летчиком-истребителем. В 1960 г. попал в первый отряд космонавтов. В августе 1962 г. вместе с Павлом Поповичем впервые в мире осуществили групповой полет, который ознаменовал новый этап в освоении космоса. Второй полет совершил в июне 1970 г. и был командиром корабля «Союз-9» вместе с Виталием Севастьяновым. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Был заместителем, затем первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

Андриян Николаев внес большой вклад в развитие ракетной техники и освоение космоса. Он является первым человеком планеты, который вышел в открытый космос.

Помимо научной деятельности активно занимался и политикой. Избирался делегатом съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), «Знамя Революции» I степени (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звездой Республики Индонезия 2-го класса, Золотой медалью им. К.Э. Циолковского, Золотой медалью им. Ю. Гагарина и др. В 2004 г. Федерацией космонавтики России учреждена медаль им. А. Николаева. Его именем назван кратер на Луне. 5 сентября 2011 г. открыт памятник в г. Чебоксары в сквере Космонавтов на пересечении улиц Николаева и Калинина. В 1962 г. первым занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В честь дня рождения нашего выдающегося земляка мы предлагаем ознакомиться с электронным изданием «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе». Переходите по ссылке: http://gov.cap.ru/home/12/1/2009/rz/Nikolaev/main.htm

___________________

Прибытие Андрияна Николаева в столицу Чувашии. 2 сентября 1962 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 4025.