27
СЕН
2022
ГИА ЧР

Жизнь и творчество чувашского поэта Шумилова Михаила Даниловича (Уйп Мишши)

Чувашия богата своей древней историей, самобытной культурой и всемирно известными людьми, прославившими чувашское имя. Нынешний 2022 год посвящен выдающимся землякам, которые внесли вклад в развитие науки и культуры не только своей республики, но и страны в целом. В Чувашии проходит множество мероприятий и выступлений, посвященных им. Среди знаменитых людей Чувашии особое место занимают деятели литературы. Одним из них является Михаил Данилович Шумилов (псевдоним Уйп Мишши) – чувашский поэт, прозаик, переводчик, редактор, журналист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны 19141–1945 гг.

В хранящейся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики метрической книге Казанско-Богородицкой церкви с. Абашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) под № 89 имеется запись о рождении Шумилова Михаила Даниловича: 30 октября (12 ноября – по старому стилю) 1911 г. в д. Моштауши. Родители: крестьянин Данила Тихонов и мать Евдокия Васильева.

В семье Тихоновых родилось 6 детей. Миша с детства привык к труду, вместе с отцом держал соху, жал в поле серп и хлеб. В семье его учили быть добрым и честным, любить Родину, уважать старших.

Во время учебы в Клычевской начальной школе, в 11-летнем возрасте Миша познакомился с творчеством известного чувашского поэта Н.В. Шубоссинни. Произведения Николая Васильевича зажгли в душе желание писать стихи.

Первые стихи Михаила Шумилова были опубликовали в 1925 г. на страницах газет «Канаш», «Çамрăк хресчен» (Молодой крестьянин) и журнала «Ĕçлекенсен сасси» (Голос трудящихся, Москва). В 19 лет молодой поэт издал свой первый сборник стихов.

В лирической поэме «Ҫуралнӑ ҫӗршыв» (Родина) он описывает свой родной край и детство яркими красками, где теплотой отзывается о просторах, счастливых моментах. Перед глазами предстает бескрайность золотых полей, спокойствие тенистых лесов, величественная Волга, раскидные деревья у домов, журчание ручьев в долине. Любовь к Родине начинается с малых лет, и это доброе чувство хочет донести до читателя поэт.

В 1928 г. Михаил Данилович поступил в Чебоксарскую коммунальную школу. В 1927–1930 гг. учился в Чувашском педагогическом техникуме, по окончании которого молодой поэт по комсомольской путевке поехал на учебу в Новгородский педагогический институт. Работал преподавателем истории в Чувашском сельскохозяйственном рабфаке.

В 1933–1935 гг. юноша служил в рядах Красной армии. Вернувшись домой, работал заместителем редактора и ответственным секретарем журнала «Сунтал», одновременно занимал должность председателя правления Союза писателей Чувашии.

Осенью 1939 г. поэт был вновь призван в армию. Более десяти лет он служил на различных должностях политсостава в пограничных и внутренних войсках НКВД Союза ССР: инструктором агитационно-массовой работы политотдела 12-й тыловой армии. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ему довелось побывать на разных участках фронта: техник-интендант 2-го ранга был назначен редактором многотиражной газеты в 23-м мотострелковом полку, старшим инструктором по кадрам политотдела 16-й дивизии войск НКВД СССР.

В годы войны, обращаясь к бойцам и командирам, Уйп Мишши писал стихи-призывы, в которых он обобщал события на фронте, показывал образы воинов, храбро и умело сражающихся за счастье и мир на земле. Среди его стихов: «Малалла, Хӗвеланӑҫнелле» (Вперед, на Запад), «Ҫӗр ҫунать» (Земля горит), «Украина», «Ан ман» (Не забудь) и др.

Большой интерес для читателя представляют стихи «Фронтри тӗлпулусем» (Фронтовые встречи), «Партизан калавӗсем» (Рассказы партизан), поэма «Салтак амӑшӗ» (Мать солдата), острые сатирические стихотворения «Капут!», «Эрзац атӑ» (Эрзац сапоги), «Мускава ҫитеймен Фриц» (Фриц, не дошедший до Москвы).

После демобилизации в 1952 г. поэт вернулся в Чебоксары, его избирали председателем правления Союза чувашских писателей. В течение последующих трех лет работал редактором альманаха «Тӑван Атӑл» (Родная Волга). В 1958–1963 гг. был секретарем правления и литературным консультантом чувашских писателей, в 1968–1970 гг. – ответственным секретарем правления Союза чувашских писателей.

Поэт всегда принимал активное участие в общественной жизни: неоднократно трудящиеся столицы избирали его депутатом городского Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, был кандидатом в члены Чувашского обкома КПСС, членом Чебоксарского горкома КПСС.

Михаил Шумилов близко был знаком с народным поэтом Н. Полоруссовым-Шелеби, который прошел большой жизненный путь, внимательно следил за работой поэта и молодого литератора, помогал ему советами и наставлениями.

Уйп Мишши много путешествовал по стране. Писал очерки о покорителях Севера и Дальнего Востока, впоследствии они были включены в книгу «Инҫетри ҫулсем Тӑрӑх» (По дальним дорогам). В качестве туриста побывал в странах Западной Европы, и в этих путешествиях родились книги очерков «Хӗвеланӑҫӗнче» (На Западе) и «Куба – ирӗклӗх утравӗ» (Куба – Остров свободы).

Поэт много писал и для детей, среди них: «Ҫамрӑк вӑй» (Молодая сила), «Тӑван ҫӗршыв» (Родина), «Телей ҫӑлтӑрӗ» (Звезда счастья), «Ҫутӑ ҫул» (Светлая путь) и др. Стихи и песни школьников объединены в сборники: «Пирӗн юрӑ» (Наша песня), «Телейлӗ ачасем» (Счастливые дети), «Ҫурхи вӑйӑсем» (Весенние игры». В «Повести о детстве (Ачалӑх повеҫӗнче), изданной в 1962 г. он описывает жизнь чувашских детей в 20-е годы XX века. В 1960-е годы в Чебоксарах был издан на русском языке сборник его стихов «Светлый путь».

Уйп Мишши занимался также художественным переводом. Он переводил на чувашский язык книги русских поэтов Горького, Чехова, Шолохова, Купалы, Джамбула и других писателей.

За 45 лет творческой деятельности он опубликовал более двадцати стихотворных сборников, книг, очерков, рассказов, повестей. За заслуги в деле развития чувашской национальной культуры поэт М.Д. Шумилов был дважды награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1970 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашии».

Уйп Мишши ушел из жизни 23 ноября 1970 г. в возрасте 59 лет.

Любовь чувашского народа к поэту проявляется в увековечивании его памяти. В столице республики одна из улиц названа его именем. В 2011 г. в с. Моштауши Чебоксарского района на доме, где он родился, была открыта мемориальная доска. В 2018 г. здесь же появился и памятный знак.

В 1972 г. в госистархив супруга М.Д. Шумилова Лидия Андреевна передала его личные документы. Впоследствии создан архивный фонд Ф. Р-2131, где сосредоточено 67 документов о жизни и творчестве Уйп Мишши. В первую часть вошли литературные произведения поэта: стихи, рассказы, очерки. Во второй и третьей частях – переводы работ русских и украинских писателей. Продолжает фонд биографические документы и фотодокументы разных лет, среди которых фотоснимки с супругой Лидией, внучкой Мариной, друзьями, родственниками, чувашским поэтом Петром Хузангаем.

_________________________________________

1. ГИА ЧР. Ф-557. Оп. 8. Д. 5.

2. Там же. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 898.

3. Там же. Ф. Р-2131. Личный фонд М.Д. Шумилова. 

4. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович. URL: http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2266

5. Календарь года. Уйп (Шумилов) Михаил Данилович. URL: http://www.chgign.ru/a/news/4349.html

6. К 110-летию Уйăп Мишши – знакомство с новой выставкой. URL: https://tavanen.ru/к-110-летию-уйaп-мишши-знакомство-с-новой-в/


Н.Ю. Толстова

62-14-95