6
ОКТ
2022

Жизненный путь и литературный мир Петра Ялгира

2022 год в Чувашской Республике Указом Главы Чувашии от 13 сентября 2021 г. № 140 объявлен Годом выдающихся земляков. На протяжении года в Чувашии и далеко за ее пределами звучат имена и заслуги знаменитых уроженцев республики и тех, кто трудился во благо ее процветания. Среди них – чувашский писатель, поэт,  драматург, журналист, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Петр Алексеевич Ялгир (Тихонов). Примечательно, что в 2022 г. отмечается 100-летие со дня его рождения.

Ялгир (Тихонов) Петр Алексеевич родился 19 февраля 1922 г. в д. Мочковаши  Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне Красночетайского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. После окончания сельской неполной средней школы продолжил учебу в Канашском педагогическом училище им. Н.А. Добролюбова, затем в 1953 г. завершил обучение в литературном институте им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР.

Трудовая деятельность Петра Алексеевича началась в мае 1940 г., когда он как активный сельский корреспондент и молодой поэт, был приглашен на работу в редакцию Красночетайской районной газеты. [5. Л. 1].

2 июня 1941 г. Петр Тихонов был призван в ряды Советской армии, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Во фронтовой печати публиковал свои произведения, зарисовки. В октябре 1944 г. был демобилизован по болезни. Вернувшись на родину, трудился редактором Красночетайского районного радиовещания, затем в комсомольских, советских и партийных организациях. В марте 1945 г. был избран первым секретарем Красночетайского районного комитета ВЛКСМ, где проработал  до декабря 1946 г. Переехав в пос. Вурнары Чувашской АССР в декабре 1946 г., трудился  литературным секретарем и диктором  Вурнарской районной радиоредакции. В 19481950 гг. работал секретарем и исполняющим обязанности редактора Вурнарской районной газеты, в 19501952 гг. и 19661975 гг.  заведующим отделом культуры Вурнарского районного исполнительного комитета. В 19521954, 19551958, 19651966 гг. являлся собственным корреспондентом Чувашского радио. В 1954-1955 гг. был назначен заведующим отдела пропаганды и агитации Вурнарского районного комитета КПСС, в 19581965 гг. – редактором Вурнарской районной газеты. С 1959 г. состоял в Союзе журналистов СССР, с 1969 г. – в Союзе писателей СССР. С 1980 г. работал литературным сотрудником бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашской АССР [6. Л. 1-2].

Тяга Петра, как юного поэта к литературному творчеству, проявилась еще в школьные годы. В 1935 г. было опубликовано в республиканском журнале «Хатӗр пул» (Будь готов) его дебютное стихотворение «В лагерь». С того времени его произведения часто появлялись в районной и республиканской печати. На протяжении всей жизни Петром Алексеевичем было написано большое количество стихов и очерков. Первый его поэтический сборник «Огни Цивиля» был издан в 1956 г. Всего вышли в свет около 50 сборников стихов и очерков: «Ну, как не запеть?», «Сторонка родная», «Встреча» [4. Л. 4] и др. Поэт также работал в области сатиры и юмора, им подготовлены сборники произведений: «Что правда – то правда», «Наташа - модница» и др., часто публиковался в журнале «Капкӑн» (Капкан). На стихи П. Ялгира известными композиторами было сложено свыше 200 песен [1. Л. 151]. Перу писателя принадлежали также работы для юных читателей, которые были объединены в сборники стихов «Городок букв» [2. Л. 1-13], «Мечты большие», «Зеркало», «Желаю вам добра» [4, Л. 7], «Городок букв» и др. Ряд стихотворений поэта  были включены в учебный материал школьной программы. В том числе автор увлекался над созданием одноактных пьес и сценариев для агиткультбригад. Пробовал свои силы и в драматургии: пьеса в стихах «Хрисан Степанов» [4. Л. 9], трехактная пьеса «Не все равно», драма «Шальной дождь» и др. Петр Ялгир успешно занимался и в области художественного перевода на чувашский язык стихов поэтов братских народов. В свою очередь его произведения были переведены на русский, украинский, татарский, башкирский, марийский и другие языки [5. Л. 2].

Петр Алексеевич Ялгир вел активную общественную работу. В 1938 г. он был принят в члены ВЛКСМ, с 1946 г.  член КПСС и руководитель  Вурнарского районного литературного объединения. С 1950 г. по 1975 гг. являлся председателем правления Вурнарской районной организации Всесоюзного общества «Знание». Многие годы Петр Ялгир был членом районного комитета КПСС, членом бюро партийного комитета Вурнарского производственного управления сельского хозяйства, депутатом Вурнарского районного совета [7. Л. 1-2], также работал секретарем партийной организации  редакции районной газеты и районного исполнительного комитета, ректором Вурнарского народного университета, руководителем районной агитационной культурной бригады, внештатным лектором районного комитета КПСС и пропагандистом, председателем районного отделения Хорового общества. С 1980 г.  секретарь Совета пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашской АССР. Петр Алексеевич  внес заметный вклад в развитие культуры  Вурнарского района, по его инициативе был создан народный ансамбль песни и пляски, народный театр. Поэт принимал активное участие в проведении Дней и недель художественной литературы в районах и столице республики [3. Л. 3-4].

На 85-м году жизни Петра Алексеевича Ялгира (Тихонова) не стало.

За значительные заслуги в развитии советской культуры и коммунистического воспитания трудящихся Петру Алексеевичу Ялгиру было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» [9. Л. 5]. Литературная и общественная деятельность его была отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками Министерства культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1973 г.» [6.  Л. 1-2]. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Почетный гражданин Красночетайского района Чувашской Республики.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд талантливого земляка, чувашского писателя, поэта, драматурга, журналиста Петра Алексеевича Ялгира (Тихонова) (Ф. Р-2540). Документы были переданы на хранение в архив в 1991 г. самим поэтом. В фонде представлены биографические документы фондообразователя (автобиография, характеристика, удостоверения), документы о трудовой, творческой и общественной деятельности (рукописи сборников стихов, текстов песен, поэм, программы творческих вечеров и выступлений, договоры с издательствами, афиши концертов), переписка, фотографии и т.д.

____________________________________

1.   ГИА ЧР. Ф. Р-2540. Оп. 1. Д. 4.