16
ОКТ
2022

Необыкновенный папа

День отца – праздник для нашей страны, пожалуй, самый молодой. Указ о его установлении был подписан Президентом России Владимиром Путиным буквально год назад – 4 октября 2021 г. И теперь это ежегодная традиция – в каждое третье воскресенье октября мы будем поздравлять своих отцов, вспоминать о роли семьи и тех ценностях, которые в ней закладываются. И это правильно, для каждого из нас папа так же, как и мама, является самым важным и дорогим в жизни человеком. Ведь с появлением малышей в семье жизнь ее главы целиком и полностью меняется, он уже не предоставлен сам себе, а несет ответственность за чью-то жизнь и здоровье. Стать примером для сына и дочери, научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением – очень важное дело. Одним словом, быть отцом непросто, а быть хорошим отцом – это призвание!

Одним таким, несомненно, необыкновенным папой был выдающийся ученый, с именем которого неразрывно связана историческая наука в Чувашии – Димитриев Василий Димитриевич (1924–2013), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской АССР и РСФСР, участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин г. Чебоксары, г. Цивильска и Цивильского района. В 1949 г. Василий Димитриевич женился на учительнице биологии и химии, дочери погибшего в ГУЛАГе учителя средней школы Лидии Нестеровне Шумиловой, а в июне 1950 г. стал отцом. О том, каким необыкновенным отцом был талантливый ученый, рассказывают многочисленные трогательные письма супругов Димитриевых, хранящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

В сегодняшний праздничный день вниманию читателей предлагаем одно из них, написанное Василием Димитриевичем Лидии Нестеровне 21 октября 1951 г. Это была далеко не легкая для молодой семьи пора, ведь вскоре после рождения сына его супруга долгое время находилась на излечении в больницах. А молодому отцу пришлось прервать учебу в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и совмещать работу в педагогическом институте с заботой о новорожденном сыне. Полное глубокой нежности письмо примечательно тем, что на оборотной его стороне чуткий и внимательный отец рукой девятимесячного сына писал от имени малыша «милой и бесценной мамочке». Копия письма, а также его текст с небольшими сокращениями приведены ниже.

«Любимая Лидочка! Любимая Мамочка!

Твои письма за 14 и 18 [февраля] получили в один день – 21 [февраля] и мы вдвоем внимательно прочитали. Мы очень сильно переживаем за то, что боли у тебя все еще не проходят. Мы надеялись, что там лечение будет лучше. Ты не скучай, о нас не думай, мы живем хорошо. Себя веди спокойно, не волнуйся, не переживай – этим лишь себе плохо делаешь. Мы огорчены тем, что ты ни молока, ни творога не покупаешь. Денег не жалей, Бог поможет – деньги будут.

В Чебоксарах изменений нет. На новую квартиру, пожалуй, переедем в воскресенье. Оклейку еще не закончили. Там, должно быть не холодно… В нашей комнате только окна расположены неудобно, а половину перегородки (справа, как зайдешь) занимает печка, туда большую койку ставить нельзя, но детскую можно.

Мы хотим сходить в Протопопиху и уплатить за целый год профвзносы. Летом через облпрофсовет, может быть, удастся достать путевку на курорт.

Мы хотим написать письмо Ленской и попросить ее лечить тебя получше. 21.II.51. Целуем, Василий и Толик.

Р.S. … Толик ведет себя хорошо, стал очень шумный… За сутки почти не плачет…»

На обороте письма:

«Милая и бесценная мамочка!

Сначала мы вместе с папой написали письмо, я подсказывал, папа писал, а потом я решил один написать.

Я живу очень хорошо. Прививка привилась замечательно, теперь уже заживает... Я ночью сплю беспросыпно, не хочу тревожить папу, он за сутки сильно устает. Просыпаюсь в 6 часов утра, покушаю и опять сплю до 10 часов. В день выборов папа мне достал 1 кило[грамм] сухарей, мне варит кашу из них, она очень вкусная. Соскучился по тебе. Быстрей выздоравливай. Кончаю, рука устала. Толик. 21.II.51.

Я уже смеюсь громко, все удивляются. Хочу научиться разговаривать, как взрослые ­­– «па-па» почти выходит. Тетя Вера мне дала детскую кроватку».

ГИА ЧР. Ф. Р-2784. Оп. 1. Д. 144. Л. 4-4 об. Рукопись.

_______________

1-2. Письмо В.Д. Димитриева супруге, написанное 21 февраля 1951 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2784. Оп. 1. Д. 144. Л. 4-4 об. Подлинник.

3. В.Д. Димитриев с супругой Лидией Нестеровной, сыном Анатолием и няней Л. Марковой (стоит). 1951 г. Из книги «Димитриев Василий Димитриевич: ученый, педагог, общественный деятель, гражданин» (Чебоксары, 2013).

О.В. Александрова

62-14-95