ДЕК
2022
ГИА ЧР

90 лет со дня рождения выдающегося педагога Краснова Александра Тихоновича

5 декабря 2022 г. исполняется 90 лет со дня рождения отличника народного просвещения, заслуженного учителя Чувашской Республики Краснова Александра Тихоновича (1932–2002).

Александр Тихонович родился в д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской АССР. После окончания Батыревского педагогического училища в 1951 г. начал работать учителем начальных классов в Тойсинской средней школе Батыревского района. В дальнейшем трудовую деятельность продолжил в Старо-Котяковской, Ново-Бахтиаровской и Чувашско-Ишакской школах. С 1961 г. – в Долгоостровской 8-летней школе Батыревского района. Одновременно получив высшее образование, стал учителем биологии и химии. В 1967 г. назначен заместителем директора по воспитательной работе, затем в 1981 г. – директором Долгоостровской средней школы Батыревского района.

С открытием Новокотяковской неполной средней школы в 1990 г. был назначен директором школы, где в тесном сотрудничестве с руководителем Новокотяковского кирпичного завода Н.А. Кошкиным и при большой поддержке районного руководства умело организовал строительство нового двухэтажного здания сельской школы.

За годы своей работы он сплотил дружный, трудолюбивый и целеустремленный коллектив. Между взрослыми и детьми сложились доверительные и дружественные отношения, всесторонне поддерживались любые добрые начинания. Александр Тихонович вместе с коллективом школы работал в тесном контакте с общественностью, родителями учащихся. Совместно проводились вечера отдыха и спортивные мероприятия.

Много сделал Александр Тихонович по укреплению материально-технической базы, созданию необходимых условий для продуктивной работы и улучшению санитарно-гигиенического состояния школы. Важное значение придавал трудовому, эстетическому воспитанию, находил в этом вопросе понимание и поддержку родителей и общественности.

Александр Тихонович хотел, чтобы каждый житель деревни знал историю своей малой Родины. Он собрал много материалов по истории школы и родного села, открыл школьный музей.

По итогам республиканского конкурса «Школа года» в номинации «Школа – хранительница села» 1 января 2000 г. ему присвоена высшая квалификационная категория, как руководителю школы. В январе 2000 г. принимал участие на Всероссийском совещании работников образования в Государственном Кремлевском Дворце.

Деятельность Александра Тихоновича высоко оценена: орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетным званием «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Его именем назван МБДОУ «Новокотяковский детский сад».

С 2003 г. в память о А.Т. Краснове в д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики ежегодно проводят спортивные мероприятия, в том числе и турнир по мини-футболу.

__________________________________

1. А.Т. Краснов (1932–2002), директор Новокотяковской основной общеобразовательной школы – детского сада Батыревского района Чувашской Республики, Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Чувашской Республики. д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики. 1995 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3028.

2. А.Т. Краснов (первый справа) с односельчанами на строительстве нового здания Новокотяковской школы Батыревского района Чувашской АССР. д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской АССР. 1990 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3028.

3. А.Т. Краснов (справа) с директором Новокотяковского кирпичного завода Батыревского района Чувашской Республики Н.А. Кошкиным возле школы. д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики. 1997 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3028.

4. Директор Новокотяковской основной общеобразовательной школы – детского сада Батыревского района Чувашской Республики А.Т. Краснов с учащимися при посадке деревьев. д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики. 1999 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3028.

5. Директор Новокотяковской основной общеобразовательной школы – детского сада Батыревского района Чувашской Республики А.Т. Краснов во время проведения урока химии в 9 классе. д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики. [1999 г.] ГИА ЧР. Ф. Р-3028.

Ю.С. Трофимова