6
ФЕВ
2023

Есть такой учитель…

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, который позволит сохранить и приумножить лучшие традиции учительства, как в царской России, так и в Советском Союзе. Одним из лучших педагогов, которыми славится Чувашия, является Герой Социалистического Труда Никифоров Иван Никифорович, учитель математики Вурнарской средней школы в 1935–1976 гг.

Он родился 6 (24 января) февраля 1910 г. в с. Убеево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики) [1]. После окончания Убеевской шестилетней школы в 19241929 гг. обучался в Шихазанской школе 2-й ступени с педагогическим уклоном. Два года он работал учителем начальной школы, затем поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института, который окончил в 1935 г.

Когда началась война, Ивану Никифоровичу шел 31 год. Работал в Вурнарской средней школе. За его плечами были четыре года учебы в Чебоксарском педагогическом институте и десять лет учительской работы [2. С. 222]. В первые же дни войны он хотел попасть на фронт, но ему отказали. В тяжелые дни 1942 г. вместе со своими учениками, выпускниками средней школы, пошел в военкомат и Иван Никифоров. На этот раз его просьбу удовлетворили [2. С. 222].

В составе четвертого механизированного гвардейского корпуса он прошел путь от Сталинграда до Будапешта. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и др.

После окончания войны вернулся в Вурнарскую среднюю школу, где проработал учителем до ухода на заслуженный отдых в 1976 г. 40 лет своей жизни он отдал делу обучения и воспитания подрастающей молодежи. По воспоминаниям Георгия Сидоровича Сидорова, министра просвещения Чувашской АССР в 19641973 гг., в Вурнарской школе «создалась творческая лаборатория Ивана Никифорова, где получали педагогическую закалку его коллеги. Не случайно выпускники этой школы ежегодно поступали в лучшие вузы Москвы. Даже в МГУ было создано Вурнарское землячество» [3. С. 49]. Многие его ученики связали свою жизнь с математикой, стали учителями. Вспоминая своего учителя, говорили, что «своей успешностью в жизни они обязаны его урокам… Иван Никифорович был в своем деле поэтом, это может показаться удивительным, но он именно так преподавал математику, на уроках у него возникает поэзия цифр и чисел. Он любил повторять одно из изречений Ковалевской: «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе» [4].

Помимо учительства, Иван Никифоров занимался общественной работой. Был секретарем партбюро, членом парткома, райкома, совета РОНО, председателем районного комитета защиты мира, заседателем народного суда. «Не слишком ли много для одного человека? – спрашивает писатель Леонид Александрович Степанов-Маяксем, лично знавший Ивана Никифорова, и сам же отвечает – Для кого как, но Иван Никифорович вполне справляется. Где он находит время? Ведь… есть еще у него, как и у всех, дом, хозяйство, сад. Очень любит Иван Никифорович сажать деревья, выращивать цветы, овощи. Зайдите к нему в любое время год – он вас угостит свежими яблоками» [2. С. 223].

После ухода на заслуженный отдых Иван Никифорович жил в пос. Вурнары. Скончался 12 марта 2003 г. в возрасте 93 лет. Похоронен в Чебоксарах.

Его педагогическая деятельность отмечена многочисленными наградами. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В 1951 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 1 июля 1968 г. за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся И.Н. Никифорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» [6].

В 2005 г. Вурнарской средней общеобразовательной школе № 1 присвоено имя И.Н. Никифорова. В год 100-летнего юбилея Ивана Никифоровича на здании школы установлена мемориальная доска.

___________________________

1. ГИА ЧР. Ф. 557. Оп. 9. Д. 251. Л. 260–260 об.

2. Наши земляки Герои Социалистического Труда. Чебоксары : Чувашкнигоиздат, 1971. 239 с

3. Круглый стол аксакалов: Д.Е. Егоров, Г.С. Сидоров // Халăх шкулĕ – Народная школа. 2005. № 5. С. 49

4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 г. «О присвоении звания Героя Социалистического труда наиболее отличившимся учителям» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 28. Ст. 255.

Т.Н. Семенова

62-14-95