27
ФЕВ
2023

История страны в истории семьи

В Год педагога и наставника хочется познакомить вас с замечательным учителем Иваном Ильичем Ундрицовым.

Ниже приводим отрывки из его автобиографии, которая датируется 1 октября 1939 г.

«… родился в бедной крестьянской семье 2 мая 1909 г. в деревне Вторые Ялдры Атаевской волости Курмышского уезда. Родители занимались земледелием и жили в батраках у деревенских кулаков. Я в 1918 г. поступил в начальную школу, но не мог окончить ее, ввиду смерти моих родителей, и вынужден был заниматься сельским хозяйством.

В 1924 г. вновь поступил в начальную школу – во 2-й класс, и в том же году вступил в комсомол. После окончания начальной школы в 1926 г. поступил в Абызовскую школу крестьянской молодежи, и окончил ее в 1928 г. В том же году работал учителем в школе малограмотных в д. Вторые Ялдры Калининского района Чувашской АССР.

В 1929 г. назначили заведующим зерноочистительным обозом в период весенне-посевной кампании. Во время этой работы, в Ходаровском подрайоне Вурнарского района агитировал за посев яровых только очищенными семенами, за организацию в деревнях сельскохозяйственной артели и товарищества по совместной обработке земли, за повышение урожайности полей через посев чистосортными семенами и активную работу в период весенне-посевной кампании в 1929 г.

После истечения срока весенне-посевной кампании, партийная организация направила в с. Шумерлю в ларек Ходаровского кооператива продавцом при главном магазине, где работали братья Тихоновы, связанные с кулаками-спекулянтами <…> с 1 августа оставил по своему желанию работу продавца и поступил учиться в Канашский педагогический техникум (и окончил его в 1932 г.) <…>

По окончании педагогического техникума, в 1932/1933 учебном году, я работал учителем в 5-м классе 6-летней Хумушской школы крестьянской молодежи Вурнарского района д. Ослабы Хумушевского сельского совета Калининского района Чувашской АССР.

Осенью 1933 г. я по призыву вступил в ряды РККА и служил до 1934 г. как одногодичник. В июне 1934 г. демобилизовался… в качестве командира взвода запаса.

С 1 сентября 1934 г. …я поступил учиться в Чувашский педагогический институт на 1 курс естественного факультета <…> принимал активное участие в общественно-политической жизни института.

В 1938 г. окончил 4-х годичный курс ЧГПИ. После сдачи госэкзаменов по всем дисциплинам, присвоили звание учителя средней школы по химии и биологическим дисциплинам. В период учебы в педагогическом институте работал военным руководителем средней школы № 1 г. Чебоксары, в 1936/1937 учебном году – заведующим курсами заведующих изб-читален и колхозных клубов при Наркомпросе Чувашской АССР. В летние каникулы, в течение четырех лет учебы в институте, я проходил лагерные сборы в рядах Красной армии. С 15 августа 1938 г. работал военруком Калининского педучилища (с. Калинино). С декабря 1938 г. стал семейным (женат). Родители жены колхозники из д. Шинеры Калининского района Чувашской АССР. Из родственников осужденных нет, за границей нет.

Член союза работников НСШ с 1930 г. В период переписи населения 1939 г. работал помощником начальника переписного отдела Калининского подрайона».

ГИА ЧР. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 118. Л. 3, 5.

Личная карточка учителя Калининского педучилища содержит дополнительные сведения: «…окончил курсы военруков при Институте усовершенствования учителей… 03.01.1940» [3. Л. 1].

Дополняет биографию его характеристика на тот момент учителя Калининского педагогического училища Чувашской АССР: «преподает во всех классах физкультуру и военное дело. В данном училище работает второй год… рост в работе чувствуется. Участвует в общественной жизни училища и среди населения по военно-физкультурной работе. Во время переписи населения работал в качестве заместителя заведующего участка. В период выборов в местные советы депутатов трудящихся работал председателем участковой комиссии… 4 января 1940 г.» [2. Л. 6].

Иван Ильич – участник Великой Отечественной войны. Согласно сайту «Память народа», он был призван на службу 28 июня 1941 г. В звании лейтенанта пропал без вести в декабре 1941 г., действуя в составе 51-й армии [4].

Кроме того, в именном списке студентов педагогического рабочего факультета Чувашской АССР (3-й курс) от 4 мая 1931 г. под № 20 значится Михаил Ундрицов [2. Л. 17]. По-видимому, это младший брат Ивана Ильича.

Михаил Ильич Ундрицов (1910–1998) – врач, доктор медицинских наук, профессор (1972). Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1936 г. окончил Казанский медицинский институт. В 1959–1970 гг. руководил экспериментальной лабораторией НИИ ревматизма АМН СССР (Москва). В 1970–1986 гг. заведовал кафедрой патологической физиологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, до 1991 г. был профессором этой кафедры. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «О механизме выделения почками бактериальных антигенов». Профессором опубликовано в печати более 140 научных трудов. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР» (1982). Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями [1].

Интересно, как сложились судьбы их потомков? Сформировалась ли педагогическая династия Ундрицовых? Просим откликнуться родственников!

______________________

2. ГИА ЧР. Ф. Р-1335. Оп. 1. Д. 16.