6
МАР
2023

Безупречный архивный работник – Вера Ивановна Демакова

Вера Ивановна Демакова родилась 30 марта 1951 г. в г. Чебоксары. В 1975 г. окончила историко-филологический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности «русский язык и литература». После учебы работала в сфере образования.

В систему архивной службы Вера Ивановна пришла в мае 1978 г, работая старшим архивариусом в ПКБ Минприбора СССР. В марте 1982 г. поступила в ЦГА Чувашской АССР на должность старшего архивиста отдела ведомственных архивов. За период работы в этом отделе она вложила много труда в улучшение ведомственного хранения документов Архивного фонда Чувашской Республики, упорядочение и организацию делопроизводства в учреждениях и на предприятиях-источниках комплектования архива.

О своей работе она вспоминает: «В январе 1983 г. по заданию Совета Министров Чувашской АССР работникам Архивного управления и Центрального госархива было поручено проверить состояние делопроизводства в райисполкомах, горисполкомах и работу райархивов. В с. Красные Четаи мы остановились в так называемой гостинице – деревянном домике, в котором печка-голландка располагалась так, что обогревала коридор и две комнаты. В январские, морозные ночи было холодно настолько, что мы ложились на двойные матрацы, одетые в теплые спортивные вещи, укрывались всем, чем только можно с незанятых соседних кроватей. Но, несмотря на все профилактические мероприятия, я умудрилась простыть. И меня по вечерам, температурящую, заботливо лечила Вера Павловна [1]. В течение недели с утра до вечера мы работали в райисполкоме. Возвращались, когда было уже темно. И однажды в непогоду, а лампочек на улицах практически нет, еле нашли свое пристанище. По итогам проверки мы провели совещание-семинар с работниками райисполкома и сельсоветов. Мероприятие это не прошло незамеченным для средств информации: в районной газете появилась статья» [2. С. 42].

Как опытный и квалифицированный работник, в 1990 г. была переведена в организационно-методический отдел. Находясь на методической работе, она принимала активное участие в совершенствовании нормативно-методической базы архива – пересмотре действующих правил и инструкций, разработке новых методических пособий. Под ее непосредственным руководством разработаны и внедрены в практику работы архива Инструкции по каталогизации ревизских сказок и по усовершенствованию описей фондов волостных правлений.

С 1998 г. работала заведующей отделом технических средств, а затем – главным специалистом отдела НСА и ИПС. В течение многих лет она вела секретное делопроизводство.

Вера Ивановна принимала участие в работе по подготовке сборников архивных документов: «Алатырь. Летопись города. Факты, события, воспоминания, фотографии» (2002), по истории финансовых органов Чувашской Республики, а также справочника «Документы по личному составу. Краткий справочник по фондам государственных и муниципальных архивов» (2004). Ею были составлены исторические статьи по истории деревень Чувашии для «Краткой чувашской энциклопедии» (2001).

После многолетней работы в 2009 г. вышла на заслуженный отдых.

За большой вклад в развитие архивного дела награждена почетными грамотами Федеральной архивной службы России (2001), Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов (2001), Министерства культуры Чувашии (2006), отмечена благодарностями.

___________________________

1. Косырева Вера Павловна – заведующий отделом обеспечения сохранности и государственного учета документов ЦГА Чувашской АССР.

2. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

О.М. Гаврилова

58-07-66 доп. 107