30
МАР
2023

Увлеченная архивной работой

В честь векового юбилея архивной службы Чувашии продолжаем Вас знакомить с хранителями истории.

Вера Павловна Косарева родилась 16 ноября 1947 г. в г. Чебоксары. После завершения учебы в средней школе в 1966 г. начала работать слесарем-сборщиком на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ), затем в 1969 г. – архивариусом в Республиканской больнице. В 1975 г. окончила историко-филологический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности «история и обществоведение» и некоторое время работала по профильному образованию в средней школе № 31 г. Чебоксары.

Знакомство Веры Павловны с архивной службой Чувашии началось еще в годы работы в ведомственном архиве Республиканской больницы, когда ей приходилось представлять в ЦГА Чувашской АССР на утверждение описи дел и нормативные документы по делопроизводству. В январе 1982 г. сменила педагогическую деятельность на работу в отделе ведомственных архивов и делопроизводства ЦГА Чувашской АССР. Она быстро освоилась с вопросами экспертизы ценности документов и их упорядочения на стадии ведомственного хранения. Работала по направлениям обеспечения сохранности и государственного учета документов, научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем.

Вера Павловна внесла немалый вклад во внедрение современной системы государственного учета документов. При ее участии был реализован программный комплекс «Архивный фонд» и электронная картотека «Реабилитированные». Она автор нескольких методических пособий по вопросам учета и обеспечения сохранности документов («Инструкция по выдаче из хранилищ описей, дел, страховых копий и фонда пользователей», «Памятка по составлению электронных карточек» и др.). Прекрасно зная состав и содержание фондов, принимала участие в подготовке документальных публикаций, выставок документов.

Велика ее роль и в воспитании поколений архивистов. Ее не только уважали, но и любили за ее душевность, открытость и прямой характер. Она никогда не отказывала в помощи, доступно объясняла об оформлении актов после проверки наличия дел, местонахождение документов в архивохранилищах, помогала в поиске по документам.

За долголетнюю и добросовестную работу она награждена почетными грамотами Федеральной архивной службы России (1997), Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов (2002), отмечена благодарностями.

К сожалению, такого светлого человека как Вера Павловна не стало 29 ноября 2018 г., но светлая память о ней осталась. Ее начинания и сегодня продолжают уже ее ученики.

_________________________

1. Заместитель директора М.П. Романова (сидит) и заведующий архивохранилищем В.П. Косарева (стоит) за работой. 1993 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 18.

2. В.П. Косарева. 2005 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов.

Е.Н. Акмаева