14
АПР
2023
ГИА ЧР

Выдающийся музыкант, композитор и педагог Аверий Матвеевич Токарев

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения известного чувашского музыканта и композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики и Российской Федерации Аверия Матвеевича Токарева (1918–1997).

Он родился 14 апреля 1918 г. в д. Кашмаши Моргаушского района Чувашской АССР. Окончив семь классов Кашмашской школы, работал в колхозе родной деревни. Влечение к музыке он испытывал с раннего детства, умел играть на балалайке и гуслях. В 1935 г. поступил в Чувашское музыкальное училище по классу скрипки. Скоро учебу пришлось оставить из-за трудных материальных условий, но желание стать профессиональным музыкантом не покидало его. Через 2 года он снова приехал в училище, начал заниматься по классу контрабаса. В годы учебы Аверий Матвеевич уже играл в двух оркестрах – симфоническом и духовом. Он выделялся не только как способный музыкант, но и как начинающий автор. Первые его творческие работы относятся к 1936-1937 гг. когда он занимался в композиторском кружке у С.М. Максимова. Молодому автору посчастливилось учиться у таких известных деятелей чувашской музыки, как В.М. Кривоносов, И.В. Люблин, Г.И. Благодатов.

В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. был призван в ряды Красной армии, где служил в 14 отдельном учебном мотоциклетном полку. Его композиторская деятельность не прерывалась. Так, весной 1944 г., когда его полк стоял под Киевом, он написал «Марш мотоциклистов» для духового оркестра. Это послужило поводом, чтобы направить автора в Высшее училище военных дирижеров Советской армии. Здесь все больше увлекался сочинением, что окончательно предопределило дальнейшую судьбу молодого музыканта. С этого времени он твердо решил стать композитором.

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работу в симфоническом оркестре Чувашской филармонии и музыкального театра и совмещал эту работу с педагогической деятельностью: вел теоретические предметы и класс контрабаса в музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (1946–1967), преподавал в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (1962–1965) и детской музыкальной школе им. С.М. Максимова (1967–1978).

В начальный период творчества Аверий Матвеевич сочинял преимущественно инструментальную музыку, а в последующие годы его привлекали разные музыкальные жанры. Став членом Союза композиторов (1947), он проявил большую творческую активность и написал довольно много сочинений. Среди них – около 200 песен и романсов (в том числе более 50 песен для детей), пьесы для фортепиано, скрипки, виолончели, кларнета, валторны, трубы, четыре инструментальных концерта с оркестром, около 15 симфонических сочинений. Есть у него и музыкально-сценические произведения – музыкальная комедия «Милые девушки, славные ребята» по либретто И. Максимова-Кошкинского, балет «Зора» по мотивам драмы Н. Гарина-Михайловского, музыка к пяти спектаклям, поставленным в театрах Чувашии.

Из песен известность получили такие яркие сочинения, как «По дороге, что Ленин открыл», «Хороводная-игровая», «Парень из Кашмашей», «Коль будешь в селе нашем», «Благодарю вас, родные» и другие.

Песни и романсы Аврелия Токарева отличают большое лирическое чувство, мягкий юмор, понятный и доступный всем музыкальный язык, простая, доходчивая форма, близость к народно-песенным жанрам. Они опубликованы в пяти авторских и во многих коллективных сборниках, изданных в Чебоксарах и Москве. Лучшие песни и романсы композитора исполнялись хором и солистами Всесоюзного радио.

Ценным вкладом в чувашскую камерно-инструментальную музыку являются 24 прелюдии и альбом детских фортепианных пьес «Юный музыкант». Они с успехом используются в педагогической практике.

Много сделано им для развития чувашской симфонической музыки. Вслед за «Праздничной» и «Приветственной» увертюрами, «Концертным вальсом», написанными в первые послевоенные годы, появились значительные сочинения 50-х гг. – четырехчастная сюита и «Симфонические танцы» в пяти частях. В них ярко раскрывалось возросшее оркестровое мастерство автора.

Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1962) и РСФСР (1980). В 1947 г. вошел в состав Союза композиторов СССР. Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и РСФСР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

В честь Аверия Матвеевича в микрорайоне Новый город в г. Чебоксары названа одна из улиц. В доме по проспекту Ленина 24, где проживал композитор, установлена мемориальная доска.

________________________


1. Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «О присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» А.М. Токареву». 3 апреля 1962 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 588. Л. 11. Подлинник.

2. Композиторы Г. Хирбю, А. Токарев (в заднем ряду посередине) и музыковед Ю. Имохин среди учащихся. 5 февраля 1963 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2 № 16404.

3. Аверий Матвеевич Токарев (1918–1997) – композитор, исполнитель, педагог, член Союза композиторов СССР (1947), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962) и РСФСР (1980). 1968 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 5252.

4. Группа слушателей и преподавателей факультета истории КПСС Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. В первом ряду слева направо: к.и.н. В.Л. Леонтьев, к.и.н. В.Н. Любимов, директор университета А.М. Токарев. 1979 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 19866.

5. Протокол вручения грамот и нагрудных знаков заслуженным работникам РСФСР. 7 августа 1980 г. ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 6. Д. 1403. Л. 39. Подлинник.

6. Композиторы Ф.М. Лукин, Г.Я. Хирбю, Ф.С. Васильев, А.М. Токарев, А.А. Петров, В.А. Ходяшев, А.Г. Орлов-Шузьм, А.М. Михайлов, П.А. Новоселова. 1982 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 16335.


Д.И. Лукиянова