27
АПР
2023
ГИА ЧР

История архивной службы Чувашии в 1930-е гг.

19 марта 1930 г. в связи с образованием Центрального архивного управления РСФСР ЦИК Чувашской АССР постановил преобразовать Архивное управление НКВД в Центральное архивное управление Чувашской АССР и считать его «состоящим непосредственно при Президиуме ЦИК Чувашской АССР». К началу 1930-х гг. самым успешным направлением работы архивной службы была концентрация в архивохранилищах – церковь Михаила Архангела, позднее Введенского собора г. Чебоксары – фондов дореволюционных и советских учреждений. Причем такая работа стала развиваться только после 1926 г. Если в 1926 г. в центральных архивохранилищах г. Чебоксары находилось 39 фондов, то в 1927 г. на хранение было принято 397 фондов, к 13 июня 1930 г. – около 600 фондов. К 1 октября 1931 г. в Центральном архивном управлении и районных архивах всего было сосредоточено 835 фондов.

За 1928–1931 гг. архивистами была проделана большая работа по упорядочению фондов. Это несмотря на то, что часто сменявшие друг друга в конце 1920–1930-х гг. заведующие Архивным бюро и Центрархивом в своих отчетах не раз отмечали непростые условия работы из-за неприспособленности церковных помещений для хранения архивных документов, плохого финансирования и низкой заработной платы, почему было трудно найти хороших работников, а также частые сокращения и реорганизации архивных органов.

Как следует из докладной записки заведующего отделом периферий Центрального архивного управления РСФСР Ф.Н. Лиманова в СНК Чувашской АССР о состоянии архивного дела в республике, «материал находится на хорошо оборудованных стеллажах уложен по всем правилам архивной техники, в порядке все описи, безукоризненная чистота самого помещения и т.п. Такое достижение я вынужден был особо отметить, т.е. заснять материал, находящийся на стеллажах, как образцовый показатель, который может послужить примером для других автономных областей» [1. Л. 23].

В итоге ко второй половине 1931 г. сформировался Исторический архив с фондами дореволюционного периода и Архив Октябрьской революции с фондами советских учреждений. Был создан Секретный архив, в состав которого были включены из дореволюционных – фонды полицейских и жандармских учреждений, из советских – фонды центральных учреждений Чувашии. По своему положению все три архива являлись отделами Архивного управления, в равной степени ответственными за хранение, учет, описание и использование архивных фондов.

Именно в эти годы стали активно использоваться архивные материалы. В 1932 г. в Центральном архивном управлении Чувашской АССР под руководством научного работника Нижегородского краевого архивного управления была начата работа по выявлению документов по различным вопросам истории Чувашии, стала составляться тематическая картотека [4. С. 183-184].

В 1930 г. началась инвентаризация и систематизация печатных изданий. В 1933 г. была организована научно-справочная библиотека. Книжный фонд был сформирован из печатных материалов, поступивших совместно с архивными фондами ряда учреждений как дореволюционного, так и советского периодов. Учет фонда библиотеки был завершен в 1935 г., и на тот момент в нем насчитывалось порядка 14 тыс. книг.

В последующий период органы высшей власти Чувашии стали уделять архивам значительно больше внимания, чем раньше. ЦИК и СНК Чувашской АССР приняли ряд постановлений по улучшению работы архивных органов, упорядочению архивного дела в районах, учреждениях и предприятиях республики. В начале 1930-х гг. выросла заработная плата работников [3. Л. 92].

Более решительно органы власти стали реагировать на заявления архивного руководства о халатном отношении к хранению архивных материалов в учреждениях и организациях. В октябре 1933 г. при финансовой поддержке СНК в республике были впервые проведены одномесячные курсы архивных работников [2. Л. 36 а].

Для работы в архивных учреждениях Чувашской АССР Центральное архивное управление РСФСР направляло специалистов с высшим образованием. В их числе оказался выпускник Московского историко-архивного института Илья Иванович Музыкантов (19091986), возглавивший в 1938 г. Архив Октябрьской революции. Он стал первым директором ЦГА Чувашской АССР (1967–1986), инициатором популяризации архивных материалов и их широкого использования в научно-исследовательских целях. При его активном участии создавалась и развивалась сеть архивных учреждений Чувашии. Много сил и труда он вложил в работу по научной организации, фондированию и обеспечению сохранности архивных документов.

Весомый вклад в развитие архивной отрасли внес и Павел Федорович Ермолаев (1905–1977). Связавший свою жизнь с архивом в 1928 г., он на протяжении 30 лет с небольшими перерывами трудился в области сохранения исторического прошлого.

Постепенно повышалась квалификация и возрастал штат сотрудников. Если в 1931–1933 гг. коллектив насчитывал 8–10 человек, в 1935 г. – 14, в 1941 г. он составил 23 человека. Однако, несмотря на усилившуюся в 1930-х гг. государственную поддержку архивных учреждений Чувашии, многие проблемы решить так и не удалось.

Даже к концу 1930-х гг. довольно слабо было поставлено архивное дело в ряде районов, не удалось выделить средства для строительства в Чебоксарах нового, специально приспособленного здания для Центрального архивного управления и хранилищ архивных документов.

На правах самостоятельного органа Центральное архивное управление Чувашской АССР просуществовало девять лет. С принятием новой Конституции СССР и Конституции Чувашской АССР положение архивных учреждений Чувашии в системе государственного аппарата несколько изменилось.

Таковы итоги архивной службы в 1930-е гг.

___________________


1. ГИА ЧР. Ф. Р-202. Оп. 2. Д. 746.

2. Там же. Д. 907

3. ГИА ЧР. Ф. Р-819. Оп. 1. Д. 92.

4. Нижегородский архив. I-III тома / Нижегородское краевое архивное бюро. – [Вятка]: Нижкрайархбюро, 1931.


А.Ю. Гусарова

62-14-95