Архивист – профессия архиважная
В честь векового юбилея архивной службы Чувашии продолжаем Вас знакомить с хранителями истории.
Римма Михайловна Максимова родилась 11 апреля 1947 г. в г. Потсдам (Германия) в семье военнослужащего. Окончив в 1969 г. факультет иностранных языков ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, она почти 10 лет преподавала английский язык в средних школах городов Ядрина и Чебоксары Чувашской АССР.
В систему архивной службы Чувашии она пришла в сентябре 1980 г., поступив на должность хранителя фондов в отдел обеспечения сохранности документов ЦГА Чувашской АССР, а вскоре была переведена на должность заведующей архивохранилищем. За 7 лет работы в отделе она полностью освоила весь комплекс работ по обеспечению сохранности документов и своим безупречным трудом завоевала большое уважение в коллективе.
В феврале 1987 г. была переведена на должность главного архивиста в отдел научно-справочного аппарата, где занималась переработкой и усовершенствованием описей фондов дореволюционного и советского периодов, составлением исторических справок и тематической разработкой фондов. Сложная, кропотливая работа, требующая точности в передаче исторических фактов, полюбилась ей. Именно этим объясняется то, что она проработала здесь вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2003 г.
Так она рассказывала о своих трудовых буднях: «Работа по созданию и совершенствованию научно-справочного аппарата приобрела более целенаправленный характер. В этом отделе я работаю уже 14 лет. Переработка и усовершенствование описей – кропотливая и в то же время интересная, увлекательная работа. Проводится она с целью повышения информационного уровня описей и в конечном итоге более быстрого поиска нужной информации. В ходе переработки и усовершенствования описей при просмотре дел встречаются интересные, иногда уникальные документы. Например, в фонде управления Казанского (Алатырского) удельного округа обнаружено дело о покупке сыновьями А.С. Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Пушкиными 669 дес. земли у помещицы Анастасии Федоровны Суковкиной в даче д. Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1854 г. В фонде Алатырского уездного казначейства интерес представляют дела с ревизскими сказками крестьян, мещан, купцов, особенно для тех, кто изучает историю всего рода, семьи. В фондах волостных правлений содержатся интересные сведения об экономическом, хозяйственном, финансовом состоянии волостей, об учебных заведениях и т.д. Кроме переработки и усовершенствования описей я занималась анализом описей фондов III категории, составлением карточек на ревизские сказки и метрические книги, составлением инструкций по переработке и усовершенствованию описей фондов волостных правлений и т.д.» [2. С. 40].
Как одному из самых опытных специалистов архива, ей доверялась экспертиза описей, проведение анализа о состоянии научно-справочного аппарата к описям и потребности в разработке методических пособий. Исполнительная, ответственная, вдумчивая, она внесла заметный вклад в создание системы научно-справочного аппарата, позволяющей ориентироваться в составе и содержании документов архива. В 1995–1996 гг. как один из квалифицированных работников была включена в рабочую группу по документационному обеспечению социальных прав граждан, раскулаченных в 30-е гг. В 1999 г. ею составлена рабочая инструкция по усовершенствованию фондов волостных правлений.
Римма Михайловна щедро делилась с коллегами своим богатым опытом работы, охотно передавала его новым сотрудникам, никогда и никому не отказывала в помощи.
За многолетнюю безупречную работу по развитию архивного дела Р.М. Максимова награждена Благодарственным письмом (1998) и Почетной грамотой Федеральной архивной службы России (2001), почетными грамотами Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов и рескома профсоюза работников госучреждений, знаком «Ударник XII пятилетки» (1991).
________________________
1. Р.М. Максимова.
2. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.
3. На заседании дирекции (слева направо): Г.А. Софронова, М.П. Романова, Г.П. Семенова, Р.М. Максимова, В.И. Демакова. 1992 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 19.
Г.Е. Федорова
58-07-66 доп. 107