МАЙ
2023
ГИА ЧР

Сохраняя прошлое

В честь векового юбилея архивной службы Чувашии продолжаем Вас знакомить с хранителями истории.

Любовь Ильинична Кириллова родилась 18 февраля 1961 г. в д. Новое Котяково Батыревского района Чувашской АССР. В 1981 г. окончила ПТУ № 12 по специальности «связистка». После недолгое время работала на производстве.

В систему архивной службы Чувашии пришла в марте 1982 г. на должность секретаря-машинистки в ЦГА Чувашской АССР, а затем перешла в отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов. Свыше 25 лет она трудилась в архиве, в 2018 г. вышла на заслуженный отдых.

За свою трудовую деятельность приобрела богатый опыт работы с архивными документами, стала высококвалифицированным специалистом, в совершенстве освоила все виды работ, проводимых в архивохранилищах. При ее активном участии в архиве создавались страховой фонд и фонд пользования.

Осуществляя мероприятия по физико-химической сохранности документов (их обеспыливанию, дезинфекции и дезинсекции), она выявила немало документов с физическими дефектами, малоконтрастным и угасающим текстом, которые были своевременно подвергнуты консервационно-профилактической обработке и отреставрированы. Ежедневно Любовь Ильинична выдавала большое количество архивных дел во временное пользование для исследователей, работающих в читальном зале.

В 2007 г. ей была поручена работа по внедрению инструкции «Выявление и оценка документов с повреждениями носителя и текста на бумажной основе». Она проводила полистную проверку наличия и физического состояния фонда Чебоксарский городской Совет народных депутатов Чувашской ССР и его исполнительный комитет (Ф. Р-427).

О работе в архиве, она вспоминает: «Работа в архиве всегда приносила мне радость. Это, наверное, настоящее счастье, когда по утрам идешь на работу с настроением, где твой труд по достоинству ценят, где тебя уважают и ждут. За время работы в архиве я научилась многому: выдавать, подкладывать, принимать дела, подшивать, реставрировать документы. Все это помогает обеспечивать сохранность документов. А сохранность документов в нашей работе самое главное.» [2. С. 42].

За многолетнюю и плодотворную работу по развитию архивного дела награждена почетными грамотами Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений (1988), Комитета по делам архивов Российской Федерации и ЦК профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания (1992), Министерства культуры Чувашии (2011), отмечена благодарностями

___________________________

1. Прием дел из ведомственного архива. На снимке Л.И. Кириллова справа. 1986 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 14 об.

2. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

3. Л.И. Кириллова за работой. 2011 г.

4. Поздравление с 50-летним юбилеем. 2011 г.