14
ИЮН
2023

Фронтовик, педагог, архивист

2023 год в Чувашской Республике отмечен двумя крупными событиями – 100-летие архивной службы Чувашии и 175-летие со дня рождения выдающего чувашского педагога и просветителя Ивана Яковлева, счастливо совпавшее с Годом педагога и наставника в России. Тем более удивительным совпадением стало 100-летие со дня рождения крупнейшего историка-архивиста, автора уникального справочника «Населенные пункты Чувашской АССР», педагога, популяризатора исторической науки, участника Великой Отечественной войны Валериана Алексеевича Нестерова.

Его труды до сих пор являются настольными книгами как для архивистов, так и для исследователей. Приступая к работе, немыслимо обойти вниманием справочник о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР и справочник об административно-территориальном делении республики, выдержавший 3 издания с дополнениями и уточнениями (1974, 1981, 2020). Первое издание, вышедшее в 1974 г. небольшим тиражом, быстро разошлось и стало библиографической редкостью. Справочник 1981 г., с дополнительной информацией и коррективами, был удостоен Диплома Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР «За лучшую научную работу в области справочно-информационных изданий». Последнее издание с учетом произошедших изменений в административно-территориальном устройстве увидело свет уже после его смерти…

Валериан Алексеевич родился 14 июня 1923 г. в д. Анаткас-Марги Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка [3. Л. 4]. Его деревня, расположенная на левом берегу р. Унги, известна с XVII в. как выселок д. Марковой (ныне Сятра-Марги). Жители – чуваши – издавна занимались земледелием, животноводством, кулеткачеством, домашними промыслами. В 1919 г. здесь открылась начальная школа 1 ступени [1].

В 1940 г. окончил Ишакскую среднюю школу Ишлейского района Чувашской АССР (ныне Чебоксарского МО) и с осени того же года стал работать учителем Сыбайкасинской неполной средней школы [3. Л. 4]. Но мирную жизнь сельского учителя, как и миллионов соотечественников, нарушила война.

11 сентября 1941 г. был призван в ряды Красной армии [4]. После обучения в 90-м запасном стрелковом полку (г. Пенза) и 237-м зсп (г. Ижевск), в феврале 1942 г. был направлен в действующую армию – на Западный фронт в состав 169-го гвардейского полка 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал в крупных сражениях в районе г. Сухиничи Калужской области и Курской битве. В августе 1943 г. был ранен и после лечения в эвакогоспитале г. Тбилиси вернулся в строй. В составе 134-й Вердинской Краснознаменной стрелковой дивизии воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Западную Украину, Польшу. 5 августа 1944 г. у поселка Яблонец за р. Вислой Валериан Алексеевич был контужен [3. Л. 2 об., 4, 21]. До декабря 1944 г. лечился в эвакогоспитале в г. Ереване и после демобилизации вернулся на родину.

Некоторое время работал в родной деревне Анаткас-Марги учителем истории и военруком в семилетней школе. Осенью 1945 г. поступил в Московский государственный историко-архивный институт, в 1949 г. окончил его с отличием, получив специальность «научный работник историк-архивист», и был зачислен в аспирантуру Казанского филиала Академии наук СССР (Институт истории, языка и литературы) по специальности «История СССР». По завершении обучения был направлен по заявке Чувашского обкома КПСС на преподавательскую работу в г. Чебоксары. В 1952–1964 гг. преподавал историю КПСС в Чувашском сельскохозяйственном институте, заведовал кафедрой истории и основ марксизма-ленинизма [3].

В систему архивной службы Чувашии пришел в 1966 г. Более 20 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1988 г., Валериан Алексеевич трудился в ЦГА Чувашской АССР. Работал оператором по микрофотокопированию документальных материалов лаборатории архива, старшим методистом, заведующим отделом научной информации и публикации, старшим научным сотрудником отдела публикации и использования документов ГАФ СССР.

Валериан Алексеевич отличался исключительным трудолюбием, стал непревзойденным специалистом в области подготовки научных публикаций по истории Чувашии и архивоведению. Кроме вышеупомянутых научных справочников, являвшимися первыми в своем роде, он подготовил сборники документов «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Чувашии» (1972), «Законы и постановления о Советах Чувашской АССР (1920–1987)» (1989),  брошюру «Архивное строительство в Чувашской АССР» (1973), историко-топонимические заметки «Над картой Чувашии» (1980), практикум по истории Чувашской АССР «Чувашия в середине XVIII века (1740–1760-е годы)» (1978). Он автор более 170 научных работ, опубликованных в «Ученых записках», тематических сборниках статей Чувашского научно-исследовательского института (ныне Чувашского государственного института гуманитарных наук) и других научных журналах и сборниках [2. С. 121]. Им выполнено первое документальное исследование о семье Чапаевых и издана научная работа «Будайка – родина В.И. Чапаева» [3. Л. 28].

Им разработан ряд методических пособий. Среди них: «Инструкция по организации и учету документов с малоконтрастным и угасающим текстом», «Рекомендации о порядке обработки и учету в ЦГА ЧАССР метрических книг, в связи с передачей их органами ЗАГС», «Рекомендации по составлению картотеки документов по истории государственных учреждений». По заданию Московского государственного историко-архитектурного института им обобщена публикаторская деятельность ЦГА Чувашской АССР за послевоенный период, результаты которой опубликованы в издании МГИАИ «Актуальные вопросы истории, теории и методики публикации документов» (1981).

Не оставил он и преподавательскую деятельность. Долгое время читал лекции по архивоведению для студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, вел специальные курсы и семинары для работников служб делопроизводства организаций и архивов республики. Как член Всесоюзного общества «Знание» часто выступал с лекциями по вопросам истории СССР, Чувашской АССР, международного и внутреннего положения в стране. Он также являлся членом общественного совета Музея В.И. Чапаева, Чувашского отделения Всесоюзного географического общества и общества охраны памятников истории и культуры.

За большой вклад в развитие архивного дела награжден Почетными грамотами Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений (1973) и Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений (1978). Имеет многочисленные благодарности. Его боевые заслуги отмечены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) и орденом Отечественной войны II степени (1985).

К сожалению, семейная жизнь Валериана Алексеевича не сложилась – был женат, но в 1958 г. разведен. В браке родился сын Станислав (1953 г.р.), который проживал с матерью в г. Казани [3. Л. 4 об.].

Валериан Нестеров ушел из жизни 26 марта 2006 г. в г. Цивильске Чувашской Республики. Ему было 82 года.

________________________________

1. Алиней В.И., Трифонова З.А. Анаткас-Марги. URL: http://enc.cap.ru/?lnk=268&t=world (Дата обращения: 24.05.2023).

2. Архивное дело Чувашской Республики в лицах: справочник. – Чебоксары: Государственный архив электронной документации Чувашской Республики, 2004. – 212 с.

3. ГИА ЧР. Ф. Р-819. Оп. 7. Д. 372.

4. Память народа. Нестеров Валериан Алексеевич. URL: clck.ru/34hjrk (Дата обращения: 26.05.2023).

Т.Н. Семенова

62-14-95