16
ИЮН
2023

День рождения легендарного «Артека»

16 июня отмечается день рождения невероятно популярного во все времена международного детского лагеря «Артек». Ровно 98 лет назад на побережье Черного моря, недалеко от знаменитого южнобережного города-курорта Ялты, в поселке городского типа Гурзуф состоялось открытие Всесоюзного санаторного пионерского лагеря Общества Красного Креста РСФСР. Так началась история «Артека», и уже на протяжении многих десятилетий этот праздник объединяет тысячи детей и взрослых, каждый раз становясь символом единения и доброй памяти о любимом лагере.

Первоначально «Артек» был создан как небольшой летний палаточный лагерь. Но это был не пионерский лагерь, а санаторий для детей, страдающих туберкулезом. И первыми его обитателями, конечно же, стали дети, которым после войны и разрухи как можно быстрее необходимо было поправить здоровье.

В 1927 г. в «Артеке» введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. В распорядок дня также входил обязательный труд: дети убирали парк, чистили пляж, собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.

Спустя время туберкулезный санаторий превратился в престижный детский лагерь. Он служил визитной карточкой советской пионерии и стал местом, куда мечтал попасть каждый школьник. Наряду с пионерами из России, в числе которых были и наши чувашские школьники, сюда приезжали отдыхать и дети из дружественных социалистических стран.

Поездки в «Артек» удостаивались победители олимпиад или соревнований, которых во времена СССР проводилось много: по итогам сбора металла, макулатуры, хлопка, удобрения для полей, конкурса сочинений и многих других. Путёвкой награждали школьников, совершивших подвиг – спасших на пожаре или на воде человека, а также детей-сирот и детей из детских домов.

За почти вековую историю легендарный «Артек» преобразился до неузнаваемости. А после воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. он получил новый виток развития. Неизменным остается только одно – счастливыми обладателями путевки в «Артек» по сей день становятся только самые активные и целеустремленные – лидеры по успеваемости, победители конкурсов и олимпиад.

А еще неизменными остаются те яркие воспоминания не одного поколения школьников: громкие речевки, веселые состязания между отрядами, походы, праздник Нептуна, вечерние дискотеки, песни под гитару, вкус запеченной в золе картошки, первую влюбленность, новых друзей, с которыми переписывались еще несколько лет, и прощальный костер...

Какими они были те самые советские школьники из Чувашии, заслужившие заветные путевки в международный летний лагерь – в небольшой фотоподборке из богатейшей коллекции фотодокументов нашего архива.

______________________

1. Лучшие пионеры республики, ездившие в Артек. 1927 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 947.

2. Юная чемпионка пионерлагеря «Артек» Евпалова, занявшая первенство по легкой атлетике. 1967 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 3449.

3. Группа юных тимуровцев, награжденных путевками во Всесоюзный лагерь «Артек». 1986 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 19816.

4. Группа делегатов IX Всесоюзного слета пионеров от Чувашской АССР перед отъездом в пионерский лагерь «Артек». 1987 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 22340.

5. Группа школьников Чувашии перед выездом на слет юных натуралистов во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 1989 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 23969.

6. Группа делегатов Х слета Всесоюзной пионерской организации до отъезда во Всероссийский пионерский лагерь «Артек». 1990 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 24441.

7. Команда юнармейцев Цивильской средней школы № 1, занявшая 1 место в 27-х республиканских финальных играх юнармейцев «Зарница» и «Орленок», удостоенная путевки в детский оздоровительный лагерь «Артек». 1995 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 27136.

8. Дети сироты, дети из многодетных семей и школ-интернатов Чувашской Республики на встрече с заместителем министра образования и молодежной политики Чувашской Республики В.В.  Сапожниковым перед поездкой в Международный детский центр «Артек». 1997 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 27833.

М.А. Петрова

58-07-66 доп. 107