17
ИЮЛ
2023

Педагог и фронтовик

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения педагога, ветерана профтехобразования, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Валентина Никитича Кангина (1918–1996). В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится его личный фонд (Ф. Р-2461). Документы в архив сам лично передал Валентин Никитич в ноябре 1986 – январе 1987 гг.

Он родился 17 июля 1918 г. в д. Беляево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский МО Чувашской Республики) [2. Л. 11]. В 1923 г. семья Кангиных переехала в д. Большие Крышки Чебоксарского уезда Чувашской АО (ныне Цивильский МО Чувашской Республики).

В 1937 г. окончил Бичуринскую среднюю школу Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С 1937 по 1939 годы учился в Казанском учительском институте, получил специальность учителя истории. В 1939/1940 учебном году в течение одного полугодия работал завучем и преподавал историю в средней школе с. Сихтерма Алькеевского района Татарской АССР.

В январе 1940 г. был призван в Красную армию. Великая Отечественная война застала Валентина Никитича в звании сержанта в должности старшего писаря начальника связи 8-го мотострелкового полка 8-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса, который входил в состав Киевского особого военного округа (22 июня 1941 г. преобразован в Юго-Западный фронт). С боями он прошел до Германии. Победу встретил в немецкой деревне Мейсберг в звании гвардии капитана в должности начальника 4-го отделения штаба 90-й гвардейской стрелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии, которая находилась в составе 65-й Армии 2-го Белорусского фронта.

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. награжден орденами Отечественной войны II (1944) и I  (1985) степеней , медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Киева», «В память 1500-летия Киева» и юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [2. Л. 448, 449].

После демобилизации в августе 1946 г. в течение 32-х лет проработал в системе профтехобразования директором учебных заведений различных типов в г. Калинине (ныне г. Тверь) и Калининской (ныне Тверской) области.

Находясь на посту директора профессионально-технических училищ, он внес немалый вклад в дело улучшения системы образования и воспитания молодых рабочих. Возглавляемые им профтехучилища постоянно выходили победителями соцсоревнований, завоевывали звания «Училище высокой культуры», «Победитель соцсоревнования» и др. В тяжелое послевоенное время талантливый педагог, умело организовывая работу, своим личным трудом добивался сплочения педагогических коллективов, улучшения организации учебной и воспитательной работы, укрепления материально-технической базы профтехучилищ.

За 30-летний период работы на посту директора учебных заведений государственной системы профтехобразования за безупречную работу Валентин Никитич награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник государственных трудовых резервов» (дважды), «Отличник профтехобразования РСФСР», «Отличник профтехобразования СССР» и др. Ему присвоено звание «Лучший рационализатор профтехобразования СССР» с вручением нагрудного значка. Его имя занесено в Книгу Почета Калининского областного управления профтехобразования [2. Л. 449].

Валентин Никитич принимал участие и в общественной жизни. В течение 16-ти лет восемь раз избирался депутатом районных и городских Советов народных депутатов, 12 лет – членом районного комитета КПСС.

С супругой Анной Даниловной познакомился во время войны. Их знакомство произошло в конце 1942 г., 174-я стрелковая дивизия, в которой воевал Валентин Кангин, была переведена на Калининский фронт, в район города Великие Луки. После войны Валентин Никитич вспоминал: «...Запомнилось мне 10 декабря 1942 года... Вечером прибыл к нам письмоносец и вручил мне первое письмо, которое я получил здесь, на Калининском фронте» [1]. Это была небольшая открытка, так называемая «секреточка» от незнакомой девушки из Калинина: «Дорогой товарищ! Я совершенно не знаю Вас, ни разу не видела, но Вы извините меня, я решила написать Вам. Сейчас, когда наша Красная Армия перешла в наступление и успешно громит врага, мне захотелось поздравить Вас, участника этих боев, лично, поблагодарить от всего сердца за Ваш ратный труд и пожелать боевых успехов и новых побед! С комсомольским приветом Аня Соловьева» [2. Л. 43]. Это было первое письмо из 237 писем. Молодые поженились в сентябре 1945 г. и воспитали двоих дочерей – Наталью и Лидию.

Валентин Никитич ушел из жизни 4 апреля 1996 г. [3].

____________________

1. Александрова О.В. Цветы в фронтовом конверте // Советская Чувашия. – 2011. – № 181. – С. 4.

2. ГИА ЧР. Ф. Р-2461. Оп. 1. Д. 29.

Ю.С. Трофимова