3
АВГ
2023

Этот день я запомнила навсегда

В архиве сложилась хорошая традиция помнить и чтить ветеранов архивного дела. Именно архивисты призваны профессиональным долгом собирать и хранить документальные свидетельства истории. Особенно важно вспомнить людей, которые трудились в тяжелое время – в годы Великой Отечественной войны, с высокой самоотдачей, ради сохранения для потомков, для нас, документов по истории республики и народа. Одной из них является Нина Петровна Рукавишникова (Ломоносова), с трудовой деятельностью и воспоминаниями которой хочется поделиться.

Она родилась 24 декабря 1920 г. в г. Чебоксары Чебоксарского уезда Чувашской АО.После окончания средней школы в1939 г. поступила на географическое отделение Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, но начавшаяся Великая Отечественная война 1941–1945 гг. не позволила получить высшее образование – пришлось прервать учебу и поступить на работу. С 1 декабря 1941 г. по 20 октября 1942 г. трудилась на заводе № 320 (ныне АО «ЧПО им. В.И. Чапаева») в отделе технического контроля.

В систему архивной службы Чувашии Нина Петровна пришла в 1942 г. на должность младшего научного сотрудника отдела дореволюционных фондов ЦГА Чувашской АССР. В трудных условиях военного времени вместе с другими архивными работниками ей пришлось принимать меры по сохранению документальных материалов эвакуированных в Чувашию предприятий, заниматься оборудованием новых помещений под архивохранилища, перемещением в них документов. Кроме того, приходилось трудиться на лесоразработках за Волгой, куда архивистов направляли с ранней весны до поздней осени.

В 1964 г. она была назначена главным хранителем фондов и этот важнейший участок возглавляла вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1981 г. За эти годы в архиве произошли качественные изменения в работе по учету и описанию документов, проведен анализ имеющегося научно-справочного аппарата, определены пути его дальнейшего совершенствования, осуществлена сверка данных учетных документов архива с центральным фондовым каталогом Главархива СССР. Именно в этот период в ЦГА начаты переработка фондов и усовершенствование описей. В 1960–1970-е гг. были переработаны и усовершенствованы описи фондов ЦИК и СНК Чувашской АССР, представительство Чувашской АССР при Президиуме ВЦИК, Президиум Верховного Совета Чувашской АССР, личный фонд И.Я. Яковлева и др.

Совершенствование учета документов и научно-справочного аппарата к описям позволило подготовить первое издание справочника по фондам «Центральный государственный архив Чувашской АССР» (1971), одним из составителей которого являлась и Нина Петровна. Она принимала участие в выявлении документов для издания документальных сборников. Она являлась соавтором сборника «Чувашия в годы гражданской войны. Образование Чувашской автономной области» (1960).

Долголетний и плодотворный труд ее отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1975), «Ветеран труда», «250 лет архивного дела в СССР» (1962), почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1947), МВД Чувашской АССР (1960), Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений (1970) и др. Ее имя занесено в Книгу Трудовой Славы исполкома Чебоксарского городского Совета народных депутатов (1967).

В 2002 г. в возрасте 82 лет Нина Петровна ушла из жизни.

Из воспоминаний Нины Петровны Рукавишниковой

Я начала работать в Центральном государственном архиве Чувашской АССР в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – 12 ноября 1942 г. Этот день я запомнила навсегда. Это число оказалось для меня счастливым – проработала в архиве без перерыва 39 лет. Встретили меня радушно и я как-то сразу влилась в коллектив. Первое время работать было очень трудно, так как с архивной работой я совсем не была знакома. <…>

Архивные фонды были размещены в четырех церковных зданиях без каких-либо условий для нормального хранения документов, в смысле температурного режима и влажности. Работая в трудных условиях, мы выполняли работу по научно-технической обработке фондов, учету документальных материалов и созданию к ним научно-справочного аппарата, способствующего сохранности и быстрому нахождению нужных дел и документов.

Работали под руководством и контролем директора ЦГА И.И. Музыкантова и начальника Архивного отдела Р.С. Семенова. Они всех незнаек вводили в курс дела, руководили всей работой архива. Это они научили нас работать в архиве и заставили полюбить архивную работу.

В этих тяжелых условиях вместе с нами работали и исследователи. Читального зала или даже отдельной комнаты для них не было. В то время часто посещали архив и работали над документами В.Д. Димитриев, И.Д. Кузнецов, Г.Н. Волков, В.Н. Любимов и др., ставшие впоследствии кандидатами и докторами исторических наук, академиками <…>

Все годы войны мы с ранней весны до поздней осени трудились за Волгой на лесоразработках. Тогда я впервые увидела, как сваливают деревья, узнала какая это трудная и опасная работа. И не зря, я считаю, нас наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и присвоили звание «Ветеран тыла».

Архивной работой занялись после войны. Коллектив был дружный. <…> Но многие в архиве не задерживались, увольнялись из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда. А мы – я, В.К. Хвощева и О.М. Волынкова лучшей жизни не искали и продолжали работать в архиве.

Позднее пришли на работу в архив в очень молодом возрасте М.Е. Корнишина и Л.И. Санина, которые получили архивное образование, окончив заочно Московский институт и тоже проработали в архиве до ухода на пенсию.

К производственной работе мы относились с большим старанием и стремились повысить свои знания, посещая техническую учебу, которая проводилась в архиве. Кроме того, ГАУ [примеч. Главное архивное управление] СССР и РСФСР проводили семинары, совещания и научно-практические конференции по многим архивным вопросам. Такая работа, в которой принимали участие и мы, проводилась в Москве, Твери, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе. Это нам очень помогало в работе. Да и проверки нашей работы из ГАУ давали свои результаты.

Тем временем мы ждали улучшения условий труда. Строилось новое здание. В 1963 г. мы перевезли архив, расстались с церковными зданиями. Каких трудов нам стоило перевезти и разместить в хранилищах архивные фонды, это знаем только мы сами. Зато теперь ЦГА Чувашской Республики помещается в специально оборудованном здании, обеспечивающем все условия для хранения и использования документальных материалов.

<…> После переезда в новое здание началась работа по проверке наличия документальных материалов и поэтому работы по учету было очень много. Но она меня не тяготила, потому что я ее очень полюбила.

К производственной работе я и мои коллеги относились крайне ответственно. Наш труд отмечен медалями и почетными грамотами архивных управлений СССР и РСФСР, ЦК профсоюза работников госучреждений, Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Выражаю уверенность в том, что настоящий коллектив будет неустанно трудиться над умножением документальных богатств архива, совершенствованием его научно-справочного аппарата и использованием документов в научно-исследовательской работе.

_____________________

Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001. – С. 29-30.

Н.Ю. Толстова

62-14-95