АВГ
2023
ГИА ЧР

Бухгалтер на службе архива

В честь векового юбилея архивной службы Чувашии мы хотим вас познакомить со специалистом, который есть в каждой коммерческой и государственной организации. Он занимается подсчетом финансов, расчетом зарплат и налогами в организации. Расскажем об одном бухгалтере – Елене Дмитриевне Картавых (1927–2020), которая более 35 лет работала в архивной службе нашей республики.

Она родилась 3 апреля 1927 г. в г. Козьмодемьянск Марийской АССР в семье рабочих. В суровый военный 1942 г. она, после окончания семилетней школы, будучи 15 летним подростком устроилась на Чебоксрский электроаппаратный завод слесарем-сборщиком, где трудилась до 1948 г., а затем поступила учиться в Торгово-кооперативную школу Чувашсоюза потребительских обществ. Завершив обучение на бухгалтерском отделении, работала в организациях потребительской кооперации, ветлечебнице сельхозотдела Чебоксарского горисполкома.

Свою судьбу с архивной службой Чувашии связала в октябре 1955 г., устроившись на работу в Архивный отдел Министерства внутренних дел Чувашской АССР на должность бухгалтера. В 1994 г. вышла на заслуженный отдых.

За более чем 35-летний период работы она показала себя исключительно добросовестным, трудолюбивым и аккуратным специалистом. Большой профессиональный опыт, умение рационально и эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами, знание специфики отрасли позволили Елене Дмитриевне внести значительный вклад в развитие архивного дела в Чувашии. При ее непосредственном участии в ЦГА Чувашской АССР в 1967 г. был создан отдел по обработке документальных материалов, содержащийся за счет спецсредств, который за период своей деятельности провел эффективную работу по упорядочению документов учреждений и организаций и пополнению ими Архивного фонда Чувашской Республики. Под ее руководством подведомственные архивные учреждения обеспечивали соблюдение финансовой дисциплины, экономное расходование выделяемых денежных средств, эффективное использование имеющегося оборудования, инвентаря и других материальных ценностей. Центральные республиканские архивы добились заметного укрепления материально-технической базы, улучшения условий хранения архивных документов и труда сотрудников. К сожалению, в 2020 г. Елены Дмитриевны не стало.

Ее долголетняя и плодотворная работа в архивной службе отмечена почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений (1978), Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений, также имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «Ветеран труда». За заслуги в области экономической работы ей в 1993 г. присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

____________________

Елена Дмитриевна Картавых