29
АВГ
2023

Преподаватель математических дисциплин

В 2023 г. мы чествуем педагогов и наставников разных поколений. Большой вклад в развитие народного образования нашей республики внес Георгий Осипович Ефремов (1912−1991).

Он родился 12 мая 1912 г. в д. Шанары Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина. После школы учился в Центральном чувашском педагогическом техникуме. По его окончании с июля 1931 г. работал учителем математики в Абашевской школе Чебоксарского района, с августа 1933 г. − учителем математики в Кугесьской средней школе Чебоксарского района. В 1934 г. поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (ЧГПИ) и окончил его с отличием в 1938 г., затем работал учителем математики и физики в Чебоксарской средней школе № 6, в августе 1939 г. − научным сотрудником по математике в Чувашском институте усовершенствования учителей, где на основе изучения и обобщения лучшего опыта учителей математики создал труд «Простейшие землемерные работы в VI и VII классах семилетней и средней школы» и «Переход к всеобщему семилетнему обучению – важнейшее достижение чувашского народа в области просвещения в годы четвертой пятилетки», в сентябре 1941 г. был назначен редактором сектора учебной литературы Чувашгосиздата.

С декабря 1941 г. служил в рядах Красной армии и являлся командиром взвода связи. Великую Отечественную войну прошел в составе Северо-Западного, Брянского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. За героизм и мужество, проявленные в боях, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» [1. Л. 3–4; 3].

Вернувшись с армии, с 1946 г. работал заместителем министра просвещения Чувашской АССР, с декабря 1952 г. − директором Заводской семилетней школы Чебоксарского района, затем заместителем директора по учебной и научной работе Канашского учительского института. В марте 1954 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, а в июне 1955 г. ему было присуждено ученое звание доцента по кафедре математики [1. Л. 49]. С 1959 г. заведовал кафедрой элементарной математики с методикой преподавания и алгебры ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Он вел курс лекций и семинарские занятия по математической логике, программированию и математическим машинам. Талантливый педагог добился значительного улучшения постановки изучения математических дисциплин, приложил большие усилия в подготовке молодых научных кадров.

Свою педагогическую деятельность Георгий Осипович успешно совмещал с научно-исследовательской работой. Его исследования по вопросам народного образования нередко публиковались в центральной печати и местных научных изданиях. Он автор многих статей и учебных пособий по методике преподавания, в том числе по организации измерительных работ, популяризатор знаний о зарождающейся вычислительной технике и исследователь в области машинного перевода с русского языка на чувашский. Знамениты его работы «Математическая логика и машины», «Алгоритмы», «Язык математических машин», «Алгебра логики и контактные схемы».

Известен он и как автор первых чувашских научно-фантастических рассказов и повестей, основная тема которых – поиски новых идей в науке и изменение земного климата. В 1948 г. в конкурсе на лучшую художественную книгу для детей его научно-фантастическая повесть «Улшăннă çанталăк» (Обновленный климат) была удостоена первой премии.  Вскоре была опубликована «Громов диссертацийĕ» (Громовская диссертация), а повесть «Заслуженный аттестат» удостоена второй премии на конкурсе детской литературы в 1950 г. Теплого отзыва и высокой оценки литературной и научной общественности заслужила его научно-фантастическая повесть «Тимěр тыткǎнран» (Из железного плена, 1969), посвященная вопросам кибернетики.

Педагог и писатель также вел активную общественную работу, неоднократно избирался в состав Чебоксарского городского Совета народных депутатов, Чебоксарского городского комитета КПСС.

За успехи в педагогическом труде удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения». В 1971 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР».

15 мая 1991 г. Георгия Осиповича не стало.  В 2021 г. в честь 100-летия со дня его рождения в родной деревне была открыта мемориальная доска на доме, где он родился [2].

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится личный фонд талантливого педагога и писателя (Ф. Р-2541), где можно ознакомиться с его рукописями, публикациями научных и учебно-методических статей, художественных научно-фантастических произведений, личным делом, справками, почетными грамотами, свидетельствами, приветственными адресами, отзывами и рецензиями на научные статьи, вырезками из газет и т.д.

__________________

1. ГИА ЧР. Ф. Р-2541. Оп. 1. Д. 51.

2. В Шанарах вспомнили знаменитого ученого и писателя Георгия Ефремова [Электронный ресурс]. URL: https://marpos.cap.ru/news/2022/05/16/v-shanarah-vspomnili-znamenitogo-uchenogo-i-pisate?ysclid=llnpxmtvp656483026 (Дата обращения: 23.08.2023).

3. Ефремов Георгий Осипович. Память народа [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/35RJQW (Дата обращения: 23.08.2023).

Н.Г. Мидуркина

58-07-66 доп. 107