2
СЕН
2023

Хранитель документальных ценностей

2 сентября исполняется 105 лет со дня рождения ветерана архивного дела Надежды Григорьевны Павлович.

Она родилась в 1918 г. в г. Алатырь Симбирской губернии. В 1933 г. окончила восемь классов Алатырской школы II ступени им. Л.Б. Красина и начала трудовую деятельность в дошкольных учреждениях.

Свою жизнь с архивной службой Чувашии связала в 1963 г., поступив на работу в ЦГА Чувашской АССР на должность хранителя фондов. Проработав более 20 лет в архиве, она внесла весомый вклад в дело обеспечения сохранности документов и «продления их жизни». Более 10 лет возглавляла архивохранилище дореволюционных фондов, где хранятся ценнейшие документы по истории Чувашии с ХVII до начала ХХ века.

Работа хранителя фондов трудная, требующая особой внимательности, аккуратности и четкости. Как правило, на этом участке трудятся поистине беззаветно преданные архивному делу люди, и Надежда Григорьевна была одной из них. В совершенстве владела навыками технической обработки и реставрации документов, выдачи и приема дел, в ее хранилище всегда были порядок и чистота, на полках аккуратно располагались связки и коробки с делами, каждое из которых имело свое, раз и навсегда закрепленное за ним, место. Ее ответственный подход к работе позволил сохранить до наших дней ценнейшие документальные памятники прошлого.

Надежда Григорьевна проявила себя и мудрым наставником, воспитав не одно поколение архивистов, с которыми делилась своим большим багажом знаний, а также привила любовь к такому нелегкому труду хранителя документальных ценностей. К сожалению, в 2004 г. ее не стало, но светлая память о ней хранится до сих пор.

За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР, отмечена благодарностями.

_______________

1. Надежда Григорьевна Павлович.

2. Начальник Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР М.Ф. Янеев и хранитель фондов ЦГА Чувашской АССР Н.Г. Павлович. 1978 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 16795.

3. Заведующая архивохранилищем № 4 Н.Г. Павлович готовит описи для читального зала. 1980 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 11 об.

4. Сотрудники Центрального государственного архива Чувашской АССР. На снимке (слева направо) сидят Г.Ф. Аристрахова, С.Л. Гурьева, З.П. Петрова, Н.Г. Павлович, В.В. Роньжина, стоят Л.А. Судникова, Р.В. Любимова, Л.А. Туманова, Л.Ю. Воробьева, Т.А. Зайцева. 1981 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 12.

5. Встреча ветеранов архивного дела в Международный день пожилых людей. На снимке (слева направо) Е.Д. Прохорова, В.В. Роньжина, Н.Г. Павлович, О.М. Волынкова, Н.Я. Морова, Л.В. Федорова. 1 октября 1992 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 18 об.

М.Б. Дроздова

58-07-66