9
СЕН
2023

В каждом документальном материале отражается страна, источник жизни…

Прошло больше года, как не стало поистине удивительного, честного человека, ветерана архивного дела Федора Федоровича Федорова. 6 февраля 2022 г. архивная служба Чувашии понесла тяжелую утрату. А сегодня ему исполнился бы 81 год.

Он родился в 1942 г. в с. Большое Чурашево Советского района Чувашской АССР (ныне Ядринского муниципального округа Чувашской Республики). Трудовую деятельность начал в 1962 г. в родном селе заведующим клубом. После окончания историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университета) им. И.Я. Яковлева (1967) преподавал историю в школах Ядринского района и г. Чебоксары Чувашской АССР, работал младшим научным сотрудником отдела истории и археологии Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук).

С 1986 г. и до выхода на заслуженный отдых в 2003 г. трудился в системе архивной службы Чувашии – научным сотрудником архива Чувашского обкома КПСС, а затем в ЦГА Чувашской Республики – научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим специалистом отдела публикации документов.

Он был высококвалифицированным специалистом в области подготовки документальных сборников, статей, выставок, радио- и телепередач по документам Архивного фонда Чувашской Республики. При его непосредственном участии вышли книги: «Чувашская областная организация КПСС: хроника 1898–1955. Ч. 1» (1989), «Страницы немеркнущей славы» (1995), «Дороги Чувашии. От бездорожья до современных автодорог. Документы и материалы, воспоминания и статьи, фотографии о дорожном строительстве в Чувашии (1920–1997)» (1998), «Потребительская кооперация Чувашии. Документы, материалы, воспоминания, фотографии» (2000) и др. Он автор более 70 научных работ, среди которых статьи, доклады на конференциях, рецензии, опубликованные в «Ученых записках», «Народная школа» и тематических сборниках статей Чувашского научно-исследовательского института, литературно-художественных журналах «Ялав» и «Тăван Атăл», брошюрах, а также один из составителей «Краткой чувашской энциклопедии» (2001).

Большой знаток истории и архивного дела Федор Федорович часто выступал на научно-практических конференциях перед общественностью с лекциями и докладами, проводил экскурсии по архиву, много сил вкладывал в историко-патриотическое воспитание молодежи. Его выступления всегда вызывали интерес и находили отклик у слушателей. Он исключительно доброжелательно и чутко относился к коллегам и всегда был готов прийти на помощь другим, щедро делился знаниями и опытом работы с молодыми специалистами.

С особой теплотой Федор Федорович вспоминал наставления первого директора ЦГА Чувашской АССР Илья Ивановича Музыкантова (1909–1986): «С Ильей Ивановичем Музыкантовым, долгие годы плодотворно работавшим директором Центрального государственного архива Чувашской Республики, познакомился в октябре 1965 г. Я тогда учился на 3-м курсе Чувашского государственного педагогического института. Интересовался историей Ядринского района. По совету знакомых я пришел к начальнику архива. В своей комнате меня встретил коренастый русский человек, который совсем не любил болтать… К слову, тогда он познакомил меня с описями фондов, научил переписывать копии архивных документов, наглядно продемонстрировал примеры сделанных им карточек, их достоинства и недостатки. Настоятельно рекомендовал мне изучить архивные документы… Советы старого архивиста оставили глубокий след в моей жизни. В любые трудные времена старался их учитывать. После окончания института долгое время работал в сельских школах. В 1972-1973 годах Илья Иванович дал мне разрешение на изучение документов в архиве. Каждые выходные зимой приезжал в здание главного архива Чебоксар. Феня Григорьевна Ерусланова, работавшая в читальной зале, оставляла мне документы в специальном запирающемся металлическом ящике. Илья Иванович всегда приходил в архив воскресным вечером, проверял копии моих записей...» [1. С. 44].

За многолетний и успешный труд Федор Федорович награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1969), почетными грамотами Федеральной архивной службы России (2001), Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов, Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Чувашия», благодарностями. В 2002 г. был принят в члены Союза журналистов России, в 2005 г. – почетный краевед Чувашии.

____________________

1. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

2. Федор Федорович Федоров. [1980-е гг.]

3. Выступление Ф.Ф. Федорова на II Республиканских архивных чтениях, посвященных 100-летию со дня рождения И.И. Музыкантова. г. Чебоксары. 28 октября 2009 г.

О.М. Гаврилова

58-07-66 доп. 107