15
СЕН
2023

Мастер архивного дела

Труд архивиста – это истинное служение истории, государству, а самое главное, человеку. В архиве не бывает случайных людей, архивист – это не профессия, это – призвание. Свое призвание в архивной отрасли нашла Любовь Алексеевна Крылова, более 45 лет она проработала в старейшем архиве республики.

Любовь Алексеевна родилась 12 августа 1957 г. в г.  Чебоксары. Сразу после окончания средней школы совсем юной девушкой пришла в Центральный государственный архив Чувашской АССР на должность секретаря-машинистки. Это произошло в августе 1975 г. С 1979 г. продолжила работу в сфере обеспечения сохранности и учета архивных документов. В 2010 г. без отрыва от работы окончила юридический факультет Российского государственного социального университета по специальности «юриспруденция». В 2022 г. вышла на заслуженный отдых.

Выполняемая ею работа не относилась к числу заметных постороннему взгляду, но являлась крайне важной для обеспечения сохранности уникального историко-документального наследия, каким является Архивный фонд Чувашской Республики. Трудилась она в архивохранилище, где были сосредоточены фонды высших органов государственного управления Чувашской АССР и Чувашской Республики (облисполком, наркоматы, министерства, комитеты) и выборные органы (Верховный Совет) и др.

При ее активном участии в архиве создавались страховой фонд и фонд пользования, позволяющие продлить жизнь подлинных архивных документов. Большую работу проводила по сбору в одном месте архивных документов фондов, размещенных при приеме их на постоянное хранение из-за отсутствия свободных постеллажных площадей в разных архивохранилищах. Хорошее знание состава и содержания фондов архивохранилища позволяла ей рационально размещать фонды с учетом их востребованности.

Ею выявлено немало документов с дефектами, малоконтрастными и угасающими текстами, которые были своевременно отреставрированы.

Свой большой опыт работы она охотно передавала молодым коллегам. Зная фонды, могла подсказать им, как пользоваться описями, где найти нужную информацию.

За многолетнюю и плодотворную работу по развитию архивного дела награждена почетными грамотами Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов (1983), Министерства культуры Чувашии (2006, 2012), Федеральной архивной службы России (2006), Чувашского республиканского комитета профсоюзов (2020), нагрудным знаком «За достижения в культуре» (2020).

________________

1. Поздравление от коллег с 55-летием. 2012 г.