29
СЕН
2023

Памяти архивиста

29 сентября свой 76 день рождения отметила бы ветеран архивного дела Анна Николаевна Шалахова. Ее не стало в 2001 г.

Она родилась в 1947  г. в г.  Чебоксары. После окончания средней школы в 1965 г. пришла в ЦГА Чувашской АССР и проработала здесь почти 25 лет. Лаборант мастерской по реставрации и микрофотокопированию документальных материалов, старший хранитель фондов, старший научный сотрудник, заведующий отделом обеспечения сохранности, заместитель директора архива, инспектор Архивного управления – вот основные вехи ее профессионального становления. В 1972  г. заочно окончила историко-филологический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности «история и обществоведение». За годы работы в архиве она стала высококвалифицированным специалистом в области обеспечения сохранности и государственного учета, создания и совершенствования научно-справочного аппарата к архивным документам.

С 1989  г. работала в аппарате Совета Министров Чувашской АССР, с 1994 г. – Администрации Президента Чувашской Республики. В марте 1996  г. возвратилась в систему архивной службы и работала в Государственном комитете Чувашской Республики по делам архивов главным специалистом, а потом начальником отдела.

Анна Николаевна внесла большой вклад в развитие архивной службы республики. Профессионализм, принципиальность, добросовестность, стремление к достижению поставленной цели – качества, позволявшие ей добиваться хороших результатов на всех участках работы. Через ее руки прошли тысячи архивных документов, которые были описаны, учтены и подготовлены для широкого использования в научных и практических целях. За период своей работы она обучила работе с документами и архивному делу не одного архивиста как республиканских, так и муниципальных и ведомственных архивов.

За плодотворную работу награждена медалью «За трудовую доблесть» (1970), почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР, Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР и Чувашского обкома профсоюза работников госучреждений. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

____________________

1. Анна Николаевна Шалахова. [1960–1970-е гг.].

2. Заседание коллегии Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР. На снимке (слева направо): В.Г. Ткаченко, А.Н. Шалахова, Л.И. Санина, Л.В. Федорова, П.С. Петухов, А.В. Выйкин, Г.Н. Мареев, Г.И. Григорьева. 1988 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 16.

3. Прием документов личного происхождения от супруги Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова Александры Алексеевны (слева) заместителем директора ЦГА Чувашской АССР А.Н. Шалаховой (в центре) и заместителем начальника Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР П.С. Петуховым. 1989 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 16 об.

В.Н. Кудряшова

58-07-66 доп. 107