3
ОКТ
2023

Вспоминая с благодарностью…

В эти дни мы с особой теплотой и уважением вспоминаем ветеранов архивного дела Чувашии, тех кто бескорыстно любил свою работу и до конца был предан ей. Одним из таких энтузиастов была Людмила Васильевна Федорова.

Она родилась 4 сентября 1946 г. в г. Чебоксары. После окончания средней школы поступила на факультет иностранных языков Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева, а затем преподавала английский язык в сельской школе.

В 1970 г. Людмила Васильевна поступила младшим научным сотрудником в отдел ведомственных архивов ЦГА Чувашской АССР, где приобрела богатый опыт организации работы с документами. В 1981 г. она заняла пост главного хранителя фондов и проработала на этой должности до выхода на заслуженный отдых в 2002 г.

Находясь на самом важном участке – организации государственного учета документов архивного фонда, Людмила Васильевна, совместно с отделами госархива, продолжила ответственную работу по созданию и совершенствованию учетно-справочного аппарата к документам. Она лично уделяла много внимания координации деятельности архивохранилищ, организации централизованного учета архивных документов. Под ее руководством было начато внедрение в практику работы Регламента государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, что положительно сказалось на качестве учета. Хорошее знание состава и содержания фондов госархива, большой профессиональный опыт позволяли ей успешно решать самые сложные вопросы в области учета.

Многие годы Людмила Васильевна являлась членом экспертно-проверочной методической комиссии Государственного комитета Чувашской Республики по делам архивов, придавая большое значение качеству описей документов, поступающих от организаций – источников комплектования. Она является одним из составителей справочника о фондах «Центральный государственный архив Чувашской АССР» (1989).

За долголетний и добросовестный труд Людмила Васильевна награждена Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета Чувашской Республики.

С благодарностью отзывалась она об архивной службе и людях, с которыми проработала более 30 лет: «Оказавшись в архиве, можно сказать, случайно, я не ожидала, что задержусь здесь надолго и полюблю эту «неживую и скучную» (как тогда думалось) работу с документами. … На протяжении всех лет работы в архиве я с благодарностью вспоминаю своего наставника и учителя Маргариту Ефимовну [примеч. – Корнишина М.Е. – заместитель директора ЦГА Чувашской АССР] … Она научила меня работать с документами, привила любовь к архивной работе, чувство ответственности не только за себя, но и за коллектив, в котором работаешь» [1. С. 35].

____________________________

1. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

2. Л.В. Федорова – старший научный сотрудник отдела ведомственных архивов. 1978 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 10.

Л.И. Васильева

62-14-95