12
ОКТ
2023

Памяти Вениамина Михайловича Дроздова

Сегодня свой вековой юбилей отметил бы ветеран архивного дела, участник Великой Отечественной войны Вениамин Михайлович Дроздов. Минуло 24 года, как его не стало.

Он родился 12  октября 1923 г. в г. Чебоксары Чебоксарского уезда Чувашской автономной области. Практически со школьной скамьи оказался на фронте Великой Отечественной войны. Служил в составе 301 стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Был ранен. Его ратный труд отмечен орденами Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

В его трудовой биографии дважды проходит служба в архивных учреждениях Чувашии. В 1947–1948 гг., сразу после увольнения из армии, он работал инспектором Архивного отдела МВД Чувашской АССР, а затем около 30 лет прослужил в органах МВД Забайкалья на ответственных должностях. В 1959 г. окончил Высшую школу МВД СССР по специальности «правоведение».

Спустя десятилетия, в конце 1970-х гг., Вениамин Михайлович вновь вернулся к работе архивиста – на этот раз в отдел ведомственных архивов ЦГА Чувашской АССР и проработал до 1985 г. Благодаря своему опыту организаторской и руководящей работы ему удалось наладить хорошие контакты с руководителями учреждений и предприятий – источников комплектования архива, что положительно сказалось на обеспечении сохранности документов на местах. Много внимания уделял он организации работы делопроизводственных служб, экспертных комиссий, учету и описанию документов по личному составу в ведомственных архивах. Он запомнился яркими, содержательными докладами и выступлениями на семинарах и совещаниях, консультации по вопросам методики работы с архивными документами, внедрению ГОСТов и Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД). Прекрасно владея приемами ораторского искусства, он умел заинтересовать слушателей примерами из собственного опыта, сопроводить их удачной шуткой.

Вениамин Михайлович внес значительный вклад в формирование Архивного фонда Чувашской Республики и за успехи в трудовой деятельности награжден медалью «Ветеран труда» (1981), почетными грамотами.

_____________________

Вениамин Михайлович Дроздов – ветеран архивного дела, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

А.А. Семенов

62-14-95